почему не хотите сделать как у меня ? Просто и надежно ... Характеристики СОД остаются заводскими , а проблема с завоздушиванием печки и системы уходит напрочь .
сижу и думаю может воздухоотводчик автоматический поставить , только с обратным клапаном надо ? хотя сколько запустит столько и выпустит ?
Уже предлагалось. Есть такие устройства.Воздух выпускают а жидкость нет.
Гагаринец вроде даже фотку выкладывал.
Но из РО всё равно ничем не вытащить воздух, кроме морды вверх или врезкой штуцера.
купил комплектуху грантосистемы:
термостат купил за 510, через дорогу АБСОЛЮТНО ТОЧНО такой же 945 - странное ценообразование
патрубок РБ - 100
патрубок радиатора - вот тут засада, продаются только комплектом... ценник 1250 за патрубки для мкпп версии, думаю ппц приехали. (на калину тоже не дешевый - около 900 при том один). но тут мне владыка самодвижущихся повозок послал собрата по несчастью, ему нужен был верхний, итого мне обошлось в 600р + дорога до магазина
труба 430 - покупать не стал, оставлю доработку на будущее
мелочовки еще рублей на 200, шпильки М8х80, хомуты, прокладка термостата 2110, тройничок.
краткий итог: найти все трудно, ценник перекрывает и без того высокий калиновский, миф об автовазовской доступности запчастей в очередной раз разрушен. надеюсь завтра все соберу.
ну вроде всё, собрал, хотя -7 ковыряться в гараже не хотелось. РБ подключил к бывшему обогреву ДЗ через переходник 1/2 на 1/4. при заливке до последнего момента не закручивал ДТОЖ, продул систему, запустил, все штатно, все в порядке. после запуска двс увидел пару пузырьков в рб - значит хоть как то но работает. съездил на горку, воздух из РО ушел, долил ОЖ. ну что можно еще сказать? нужно ждать холодов, тестировать. из минусов тот самый переходник 1/2 на 1/4 походу собран плохо, я его собрал из 3 частей еще год назад и больше не проверял, после поездки обнаружил на нем поддек - возможно придеться поменять:(
замечу также, имхо но воздух вышел гораздо легче из грантосистемы, калину не смотря на то что заливал всегда с открытым обогревом ДЗ чтоб вышел воздух и принудительным продуванием через РБ, приходилось слышать булькание при перегазовках и только после 2-3 срабатывания вентилятора, стихало. Сейчас же уже к первому включению вентилятора все стихло. может совпадение, но все же.
помогали мне в этом отец и его гранта, за что им спасибо. когда грелись во время небольшого перерыва, заметил, что в гранте один фиг воздух теплее, поток сильнее, а шумность вентилятора меньше... вот така фигня.
Не согласен. Так-как радиатор под наклоном к горизонтали, то из верхней части воздуху нужно опуститься вниз, чтобы выйти. Этому мешают законы физики.
То=есть по горизонтали(по трубкам) он пойдёт. А вот в бачке радиатора не сможет опуститься. ИМХО.
Это подтверждает и практика. Не заехав мордой вверх, от воздуха в РО никто не избавиться полностью.
Прочитав про наклон наконец то догнал, что под РО имеется ввиду радиатор отопителя, а не радиатор охлаждения))).
На днях поменял этот самый РО. Наконецто на шестом году он явно обозначился запахом при включении вентилятора и бульканьем по утрам при температуре ниже +10 (раньше начинало булькать только при температуре ниже -7...-10 и заканчивало весной при 0 по ночам). Т.е. РО был явно не герметичен.
Так вот, бульки появлялись при оборотах 2500 секунд на 5, а затем тишина. В общем РО на этих оборотах легко и быстро расстается с воздухом. Наверное какая нибудь мелочь остается, но погоды не делает.
А вообще конструкция РО способствует удалению воздуха. Бачек с патрубками переменного сечения, т.е. по мере суммирования потоков из трубок суммируется и сечение канала, т.е. поток в разных местах РО примерно одинаков. И если его достаточно, чтоб увлечь с собой пузыри, то он их уже не потеряет. Плюс выходная труба меньшего сечения, чем входная, т.е. скорость потока в ней выше, что тоже полезно для удаления воздуха.
ПС: никакой лужи под РО не было. На месте размещения РО в корпусе печки была буквально узкая полоска красной липкой густой жижи. Практически все, что из него сочилось, тутже и высыхало. В общем, выдали дырявого подлеца только запах и утренние бульки. Стекло протирал ну может пару раз в год.
ПС: никакой лужи под РО не было. На месте размещения РО в корпусе печки была буквально узкая полоска красной липкой густой жижи. Практически все, что из него сочилось, тутже и высыхало. В общем, выдали дырявого подлеца только запах и утренние бульки. Стекло протирал ну может пару раз в год.
и тут я задумался... у меня правда бульки начинались только ниже 0 и после открытия термостата на большой круг.
на предыдущей странице есть ссылки в моем сообщении.
нашел спасибо .не понял только почему цитата: Подсоединять шланг к имеющемуся штуцеру на корпусе термостата НЕЛЬЗЯ
вот что получилось у меня :
Штучер термостата соединил с гидрозатвором РБ
Шланг воздухоотвотчика радиатора удлинил и сунул в тосол через снятую крышку РБ
Воздух удалил как мог по инструкции .
Завел , водопад в печке , печь еле еле греет , циркуляции через перемычку нет ?( ну может и есть но она холодная ), термостат открылся ( нижний патрубок радиатора прогрелся) , прогрелась перемычка с газоотвода РБ в термостат , и о чудо пошли пузыри с шланга воздухоотвотчика радиатора ( он в тосоле ),уровень тосола в РБ упал , печка заработала .
Из минусов : появилась циркуляция в РБ , нужен дополнительный штуцер в РБ для шланга воздухоотводцика радиатора . выезд сегодня не получился (банный день ) завтра в дорогу отпишусь о результатах .
Лично по моему мнению получилось следующее :лишний тосол затянутый через перемычку гидрозатвора РБ в термостат выдавил воздушную пробку из системы ( ну с печки конечно не всю но все же ) ,шланг воздухоотводчика с радиатора почему то остался холодным ? ну может в дороге прогреется? Завтра увидим .
нашел почему нельзя :http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=321 воздух будет засасывать , вот чтоб этого не было я и подключил через гидрозатвор РБ,и закаченным тосолом из РБ попытался выдавить воздушную пробку из системы вроде получилось , завтра увидим
Последний раз редактировалось dima155; 24.11.2013 в 21:20..
заметил, что в гранте один фиг воздух теплее, поток сильнее, а шумность вентилятора меньше... вот така фигня.
Может объясняется тем, что заслонки потоков стояли по другому и скорость в одном и том-же воздуховоде была в калине и гранте разная. Плюс, если морду вверх делал не на открытом термостате, то воздух благополучно мог вернуться обратно в РО. Про шум тоже от мотора зависит. Есть со втулками а есть с подшипниками качения. А отдача радиатора отопителя думаю одинакова.