Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.12.2012, 11:30   #401
Забанен

Автомобиль: 111930 1,6 8
Изображений: 6
Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для keri с помощью ICQ
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Yoga Посмотреть сообщение
И гидрозатвор этот только на пути воздуха из радиатора в термос, а не из пароотвода в радиатор.
Если крышка нормально работает -- даже мысли не возникнет направиться в сторону радиатора. Другой вопрос, что никак не хочет клапан выполнять свою работу. Надо придумать автономный подогрев крышки при отрицательных температурах.

Рабочая температура -- это темп. в самом горячем месте, т.е. вокруг камеры сгорания 4 горшка. Цифры из тех. лит., спорить и обсуждать не буду, знаю --доказывать бесполезно. С класикой могу ошибиться, но точно ниже 100, девятка карбовая.

Последний раз редактировалось keri; 24.12.2012 в 11:41..
keri вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 11:36   #402
Новичок

Автомобиль: калина
Вес репутации: 13 Interpretator не успел проявить себя

Все эти доработки хороши! Но если машина не на гарантии... У меня пробка стабильно раз в месяц вылезает, я тупо каждый раз откручиваю и дую, если нет, то загоняю левым боком на пригорок и прогазовываю..... Ибо не хочу терять гарантию-замкнутый круг....
Interpretator вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 12:37   #403
Забанен

Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Interpretator Посмотреть сообщение
Все эти доработки хороши! Но если машина не на гарантии... У меня пробка стабильно раз в месяц вылезает, я тупо каждый раз откручиваю и дую, если нет, то загоняю левым боком на пригорок и прогазовываю..... Ибо не хочу терять гарантию-замкнутый круг....
Не пробовал по гарантии с пробкой заехать, может у вас уже официально внедряют какую-то доработку. Я не удивлюсь, если производитель разрешит доработку, а автоцентры не будут делать.
keri вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 12:49   #404
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Вес репутации: 6436 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от keri Посмотреть сообщение
крышка нормально работает -- даже мысли не возникнет направиться в сторону радиатора
Почему? При остывании мотора, через клапан в крышке входит воздух, чтобы не было слишком высокого разрежения, это понятно. Но абсолютное значение давления (в данном случае разрежения) относительно расширитльного бачка одинаково что в пароотводе, что в нижнем патрубке радиатора. Но нижний патрубок с одной стороны перекрыт термостатом, а с другой стороны жиже из РБ надо пройти через весь радиатор, что есть сопротивление, или если считать применительно к трубам, то сужение сечения. Вот она, неоднородность, неравномерность, в результате которой при остывании мотора над перетоком в систему жидкости из РБ будет преобладать засос воздуха из РБ через пароотвод.
Не верите - попробуйте на холодную резко сжать верхний шланг радиатора. Сложно, но можно. Если в верхней части радика и в пароотводе воздуха нет (как это бывает на хорошо прогретой машине с открытым термосом), то из пароотвода хорошо брызнет тосолом. (есть, конечно, связь через радик с нижним шлангом радика и нижней точкой РБ, - это сопротивление движению жижи, поэтому реакция через пароотвод должна быть больше). Но уверен, что 100% на холодную из пароотвода тосолом не брызнет, потому что его там нет, этого тосола, ни в пароотводе, ни в верхней части радика.
Yoga вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 13:10   #405
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ-1118
Вес репутации: 15 raviluga не успел проявить себя

Цитата:
И соединять два пароотвода одним тройником, как мне думается, нельзя, иначе воздух будет гулять туда-сюда между радиком и термосом, вместо того чтобы выйти в РБ.
А как же тройник Конрада? Ведь практический опыт есть.
raviluga вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 13:59   #406
Забанен

Цитата:
Почему? При остывании мотора, через клапан в крышке входит воздух, чтобы не было слишком высокого разрежения, это понятно. Но абсолютное значение давления (в данном случае разрежения) относительно расширитльного бачка одинаково что в пароотводе, что в нижнем патрубке радиатора. Но нижний патрубок с одной стороны перекрыт термостатом, а с другой стороны жиже из РБ надо пройти через весь радиатор, что есть сопротивление, или если считать применительно к трубам, то сужение сечения. Вот она, неоднородность, неравномерность, в результате которой при остывании мотора над перетоком в систему жидкости из РБ будет преобладать засос воздуха из РБ через пароотвод.
Не верите - попробуйте на холодную резко сжать верхний шланг радиатора. Сложно, но можно. Если в верхней части радика и в пароотводе воздуха нет (как это бывает на хорошо прогретой машине с открытым термосом), то из пароотвода хорошо брызнет тосолом. (есть, конечно, связь через радик с нижним шлангом радика и нижней точкой РБ, - это сопротивление движению жижи, поэтому реакция через пароотвод должна быть больше). Но уверен, что 100% на холодную из пароотвода тосолом не брызнет, потому что его там нет, этого тосола, ни в пароотводе, ни в верхней части радика.
при остывании не происходит резкого разрежения,пароотводящая выше верхнего патрубка на пару сантимов и воздух вниз не ходит. А вот если впускной чуть прихватило, а потом отпустило силой разрежения, поступивший большой, относительно, поток воздуха наверно сможет. Этим же объясняется то, что жалоб очень много при -10 и ниже.
keri вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 14:11   #407
Новичок

Автомобиль: калина
Вес репутации: 13 Interpretator не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от keri Посмотреть сообщение
Не пробовал по гарантии с пробкой заехать, может у вас уже официально внедряют какую-то доработку. Я не удивлюсь, если производитель разрешит доработку, а автоцентры не будут делать.
Пробовал, ничего путного. Слесарь попался недалекий, а гл инженер-сопляк ,сынок чей-то наверно. Чуть помпу мне не сменили)) а после их внедрения, температура стала постоянно за 90 уходить чуть-что, до этого только в пробках поднималась... Все перепробовал, но заводскую работу СОДа не вернул...
Interpretator вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 16:05   #408
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Вес репутации: 6436 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации

Вот поэтому и не еду на гарантию, делаю сам. Коллега с работы съездил на гарантию, уехал от них довольный, вроде печка греть лучше стала. А потом, когда продул по-нашему, на горячую, с затыканием пароотвода, ещё немало воздуху выгнал, и сказал что теперь-то понял, как печка должна работать. А в сервисе просто дули в бачок, перед не задирали, и делали не на прогретой. Но у него машина каждый день немного, но ловит воздуху, поэтому он сейчас вкорячивает тройник и золотник в шланг подогрева дросселя, чтобы сподручнее было пробку спускать.

Цитата:
Сообщение от raviluga Посмотреть сообщение
А как же тройник Конрада?
Тройник Конрада включен по-другому, в ту же ветвь, в тот же, по сути, шланг, куда и пароотвод. На холодную там одинаковое давление, нет движения тосола, и соответственно воздух не может переходить из радика в тройник или наоборот. На горячую там поток тосола в одну сторону, тоже общее давление, которое должно одновременно выдавить воздух из обеих ветвей тройника.
Штуцер же на термостате расположен чуть по-другому, ближе к помпе, чем к радиатору. При работе машины даже на ХХ из этого штуцера идёт поток тосола (проверял), из пароотвода - нет. Налицо разница давлений, которая закачает воздух из термоса в радиатор (при наличии гидрозатвора, конечно). Есть, конечно, ещё тонкости, от которых много что зависит, но без практической проверки оценить их влияние сложно. Так, например, я очень хочу заглушить штуцер на саксофоне, предназначенный для обогрева дросселя (которого нет). Хотя если между ним и штуцером на термосе есть существенная разница давления, то воздух оттуда выдавит, даже если оставить их соединёнными (через тройник). В данный момент я не знаю, что преобладает, выходное давление в штуцере на термосе, или разрежение в штуцере сакса, и если сакс перетягивает, то воздух не выйдет, а наоборот, будет засосан в систему, несмотря на пароотвод.
Yoga вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 17:35   #409
Совсем как дома

Вес репутации: 350 martynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутации

У отца новая калина так там эти штуцера вообще убрали, специально залез посмотреть на перемычку, а штуцеров нет.

И да если с малого круга воткнуть в общий пароотвод давит прям в радиатор (проверено у себя)
martynsyz вне форума   Вверх
Старый 24.12.2012, 20:01   #410
Новичок

Вес репутации: 13 серега 681 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от zelek Посмотреть сообщение
Сообщение от raviluga
Уже назнаю что делать.Имеем ситауцию:Любимая Калина 8 кл.,утром в гараже запускаем двигатель, 50С - выезжаем,проезжаем 300-500 метров, температура начинает расти на глазах, останавливаемся,задираем капот.Уровень в РБ ОЖ поднимается.Температура поднимается до 110, включается Карлосон, молотит.Основной радиатор холодный,подводящий патрубок еле теплый и по ощущениям пустой.Нижний патрубок холодный.Потом открываем крышку РБ.Булькает.ОЖ в РБ опускает и можно продолжать движение.Про печку я молчу.
Удивляет состояния патрубка на Основной радиатор,он не горячий, еле теплый и не плотный,рукой давиться легко,такое чувство что пустой.Нижний холодный.При газовании из пароотводящего шланга ссыт малеха.Это состояние до замены всего и после.Ничего не поменялось.Причем до морозов печь грела только в путь.Проблем не было.
Что сделано: замена помпы,прокладки и части термостата.
Я форум читал и продолжаю читать.Если кто-то сталкивался с подобными явлениями и решил практически,прошу посоветовать и поделиться опытом.
моя ситуация один в один. поменял вставку термоса,помпу, прокл ГБЦ. а оказалось трещина в крышке термоса. уже после всех манипуляций заметил течь между корпусом термоса и крышкой. решил подтянуть. и тока тогда увидел тосол из трещины. когда менял вставку термоса была мысль поменять термос целиком. и проблема бы решилась. уже после замены крышки термоса сначала все повторилось. но потом стравил воздух (на горке) и теперь все ок.
серега 681 вне форума   Вверх
Закрытая тема