И гидрозатвор этот только на пути воздуха из радиатора в термос, а не из пароотвода в радиатор.
Если крышка нормально работает -- даже мысли не возникнет направиться в сторону радиатора. Другой вопрос, что никак не хочет клапан выполнять свою работу. Надо придумать автономный подогрев крышки при отрицательных температурах.
Рабочая температура -- это темп. в самом горячем месте, т.е. вокруг камеры сгорания 4 горшка. Цифры из тех. лит., спорить и обсуждать не буду, знаю --доказывать бесполезно. С класикой могу ошибиться, но точно ниже 100, девятка карбовая.
Последний раз редактировалось keri; 24.12.2012 в 11:41..
Все эти доработки хороши! Но если машина не на гарантии... У меня пробка стабильно раз в месяц вылезает, я тупо каждый раз откручиваю и дую, если нет, то загоняю левым боком на пригорок и прогазовываю..... Ибо не хочу терять гарантию-замкнутый круг....
Все эти доработки хороши! Но если машина не на гарантии... У меня пробка стабильно раз в месяц вылезает, я тупо каждый раз откручиваю и дую, если нет, то загоняю левым боком на пригорок и прогазовываю..... Ибо не хочу терять гарантию-замкнутый круг....
Не пробовал по гарантии с пробкой заехать, может у вас уже официально внедряют какую-то доработку. Я не удивлюсь, если производитель разрешит доработку, а автоцентры не будут делать.
крышка нормально работает -- даже мысли не возникнет направиться в сторону радиатора
Почему? При остывании мотора, через клапан в крышке входит воздух, чтобы не было слишком высокого разрежения, это понятно. Но абсолютное значение давления (в данном случае разрежения) относительно расширитльного бачка одинаково что в пароотводе, что в нижнем патрубке радиатора. Но нижний патрубок с одной стороны перекрыт термостатом, а с другой стороны жиже из РБ надо пройти через весь радиатор, что есть сопротивление, или если считать применительно к трубам, то сужение сечения. Вот она, неоднородность, неравномерность, в результате которой при остывании мотора над перетоком в систему жидкости из РБ будет преобладать засос воздуха из РБ через пароотвод.
Не верите - попробуйте на холодную резко сжать верхний шланг радиатора. Сложно, но можно. Если в верхней части радика и в пароотводе воздуха нет (как это бывает на хорошо прогретой машине с открытым термосом), то из пароотвода хорошо брызнет тосолом. (есть, конечно, связь через радик с нижним шлангом радика и нижней точкой РБ, - это сопротивление движению жижи, поэтому реакция через пароотвод должна быть больше). Но уверен, что 100% на холодную из пароотвода тосолом не брызнет, потому что его там нет, этого тосола, ни в пароотводе, ни в верхней части радика.
И соединять два пароотвода одним тройником, как мне думается, нельзя, иначе воздух будет гулять туда-сюда между радиком и термосом, вместо того чтобы выйти в РБ.
А как же тройник Конрада? Ведь практический опыт есть.
Почему? При остывании мотора, через клапан в крышке входит воздух, чтобы не было слишком высокого разрежения, это понятно. Но абсолютное значение давления (в данном случае разрежения) относительно расширитльного бачка одинаково что в пароотводе, что в нижнем патрубке радиатора. Но нижний патрубок с одной стороны перекрыт термостатом, а с другой стороны жиже из РБ надо пройти через весь радиатор, что есть сопротивление, или если считать применительно к трубам, то сужение сечения. Вот она, неоднородность, неравномерность, в результате которой при остывании мотора над перетоком в систему жидкости из РБ будет преобладать засос воздуха из РБ через пароотвод.
Не верите - попробуйте на холодную резко сжать верхний шланг радиатора. Сложно, но можно. Если в верхней части радика и в пароотводе воздуха нет (как это бывает на хорошо прогретой машине с открытым термосом), то из пароотвода хорошо брызнет тосолом. (есть, конечно, связь через радик с нижним шлангом радика и нижней точкой РБ, - это сопротивление движению жижи, поэтому реакция через пароотвод должна быть больше). Но уверен, что 100% на холодную из пароотвода тосолом не брызнет, потому что его там нет, этого тосола, ни в пароотводе, ни в верхней части радика.
при остывании не происходит резкого разрежения,пароотводящая выше верхнего патрубка на пару сантимов и воздух вниз не ходит. А вот если впускной чуть прихватило, а потом отпустило силой разрежения, поступивший большой, относительно, поток воздуха наверно сможет. Этим же объясняется то, что жалоб очень много при -10 и ниже.
Не пробовал по гарантии с пробкой заехать, может у вас уже официально внедряют какую-то доработку. Я не удивлюсь, если производитель разрешит доработку, а автоцентры не будут делать.
Пробовал, ничего путного. Слесарь попался недалекий, а гл инженер-сопляк ,сынок чей-то наверно. Чуть помпу мне не сменили)) а после их внедрения, температура стала постоянно за 90 уходить чуть-что, до этого только в пробках поднималась... Все перепробовал, но заводскую работу СОДа не вернул...
Вот поэтому и не еду на гарантию, делаю сам. Коллега с работы съездил на гарантию, уехал от них довольный, вроде печка греть лучше стала. А потом, когда продул по-нашему, на горячую, с затыканием пароотвода, ещё немало воздуху выгнал, и сказал что теперь-то понял, как печка должна работать. А в сервисе просто дули в бачок, перед не задирали, и делали не на прогретой. Но у него машина каждый день немного, но ловит воздуху, поэтому он сейчас вкорячивает тройник и золотник в шланг подогрева дросселя, чтобы сподручнее было пробку спускать.
Цитата:
Сообщение от raviluga
А как же тройник Конрада?
Тройник Конрада включен по-другому, в ту же ветвь, в тот же, по сути, шланг, куда и пароотвод. На холодную там одинаковое давление, нет движения тосола, и соответственно воздух не может переходить из радика в тройник или наоборот. На горячую там поток тосола в одну сторону, тоже общее давление, которое должно одновременно выдавить воздух из обеих ветвей тройника.
Штуцер же на термостате расположен чуть по-другому, ближе к помпе, чем к радиатору. При работе машины даже на ХХ из этого штуцера идёт поток тосола (проверял), из пароотвода - нет. Налицо разница давлений, которая закачает воздух из термоса в радиатор (при наличии гидрозатвора, конечно). Есть, конечно, ещё тонкости, от которых много что зависит, но без практической проверки оценить их влияние сложно. Так, например, я очень хочу заглушить штуцер на саксофоне, предназначенный для обогрева дросселя (которого нет). Хотя если между ним и штуцером на термосе есть существенная разница давления, то воздух оттуда выдавит, даже если оставить их соединёнными (через тройник). В данный момент я не знаю, что преобладает, выходное давление в штуцере на термосе, или разрежение в штуцере сакса, и если сакс перетягивает, то воздух не выйдет, а наоборот, будет засосан в систему, несмотря на пароотвод.
Сообщение от raviluga
Уже назнаю что делать.Имеем ситауцию:Любимая Калина 8 кл.,утром в гараже запускаем двигатель, 50С - выезжаем,проезжаем 300-500 метров, температура начинает расти на глазах, останавливаемся,задираем капот.Уровень в РБ ОЖ поднимается.Температура поднимается до 110, включается Карлосон, молотит.Основной радиатор холодный,подводящий патрубок еле теплый и по ощущениям пустой.Нижний патрубок холодный.Потом открываем крышку РБ.Булькает.ОЖ в РБ опускает и можно продолжать движение.Про печку я молчу.
Удивляет состояния патрубка на Основной радиатор,он не горячий, еле теплый и не плотный,рукой давиться легко,такое чувство что пустой.Нижний холодный.При газовании из пароотводящего шланга ссыт малеха.Это состояние до замены всего и после.Ничего не поменялось.Причем до морозов печь грела только в путь.Проблем не было.
Что сделано: замена помпы,прокладки и части термостата.
Я форум читал и продолжаю читать.Если кто-то сталкивался с подобными явлениями и решил практически,прошу посоветовать и поделиться опытом.
моя ситуация один в один. поменял вставку термоса,помпу, прокл ГБЦ. а оказалось трещина в крышке термоса. уже после всех манипуляций заметил течь между корпусом термоса и крышкой. решил подтянуть. и тока тогда увидел тосол из трещины. когда менял вставку термоса была мысль поменять термос целиком. и проблема бы решилась. уже после замены крышки термоса сначала все повторилось. но потом стравил воздух (на горке) и теперь все ок.