В металлургии давно есть способы контроля внутренних дефектов отливок. А толщины задаются последующей мехобработкой. Такого рода БЦ у нас отливаются много лет. Проблем не должно быть.
Может я в чём то заблуждаюсь в силу своей некомпетентности, но впервые о стуке поршней в двигателе я услышал лет 10-12 назад. При чём стучали не старые переднеприводные Спутники, а вполне свежие машины на тогда ещё длинном поршне.
На классике при том же приподнятом R/S и всём древнем научно- техническом прогрессе и первых переднеприводных такого не было. Что же изменилось в процессе отливки блоков, что повлекло столь сильное изменение геометрии при различных температурах при прогреве? А ведь технический прогресс хорошо шагнул от тех далёких 70-х, вот и приборы в металлургии для промера скрытых областей появились.
Так что, факт нестабильности геометрии в неком проценте блоков на лицо, как бы не ругали меня умудрённые опытом мастера.
Далее более! Компания МАЛЕ тратит миллионы на получение нужных сплавов для нормальной работы таблетки в блоке и получает нужный сплав, достаточно сильно отличающийся от литья.
ВАЗ же не находит ничего умней, что бы засунуть литую таблетку в очень интересный блок без необходимого изменения его качественных показателей!
В итоге получаем двигатель 21128 со всеми нашими болячками, хотя валим на большое колено.
Не принимая во внимание все "достоинства" двигателя 21128 , совместно с Гейцами и Федями наступаем на те же грабли и делаем 21126 и 11194, теперь только на колено не свалишь. Возможно Гейцы и Феди не дураки, но как расценить тот же польский ролик в наборе, который порочит доброе имя компании? По идее буржуи должны более скрупулёзно к репутации относиться. Возможно была задача под весьма ограниченный бюджет и у тех и у других?
Поэтому, если стук появился повторно после замены поршневой, то владельцу сильно повезло, ему попался тот блок, в котором плавает геометрия и выжить в нём сможет только :
1. Длинный Громозековский поршень. Он будет долго жить , но ещё не факт,что не будет подстукивать.
или
2. Можно всё таки попытаться воспользоваться мировым опытом изготовления таблеток, т.е. ковкой. Она лучше догоняет изменение геометрии цилиндра. Но тоже не факт, что она именно в этом блоке проживёт долго.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 19.07.2012 в 23:02..
Немного не понятно вроде наши стараются держать его 1,7.
а вообще мастер ты загнул, можно по проще, так сказать для тех кто на бронепоезде не знаю как все, но я мыслю пока не ухватил, извиняюсь за свой французский объясни для тугодума. точнее ухватил, но хочу подтверждения, почему не у всех!
Может я в чём то заблуждаюсь в силу своей некомпетентности, но впервые о стуке поршней в двигателе я услышал лет 10-12 назад. При чём стучали не старые переднеприводные Спутники, а вполне свежие машины на тогда ещё длинном поршне.
Конечно ошибаешься, сколько существует двигатель столько и стучат и невзирая на национальность стучат. Только зазор цилиндр - поршень превышает допустимый так и стучат на холодную.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
На классике при том же приподнятом R/S и всём древнем научно- техническом прогрессе и первых переднеприводных такого не было. Что же изменилось в процессе отливки блоков, что повлекло столь сильное изменение геометрии при различных температурах при прогреве? А ведь технический прогресс хорошо шагнул от тех далёких 70-х, вот и приборы в металлургии для промера скрытых областей появились. Так что, факт нестабильности геометрии в неком проценте блоков на лицо, как бы не ругали меня умудрённые опытом мастера.
Дался тебе R\S он у Вазовских двигателей примерно одинаков, около 0.7 и к стуку не имеет никакого отношения.
Поршня и на классике громыхают дай бог и это нормально, износ никуда не денешь. Хотя на классике поршня покрывали оловом, поэтому холодные пуски они переносили легче.
Разная геометрия при разнх температурах это увы нормально для железа.
Поэтому и мучаемся с тепловыми зазорами.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
В итоге получаем двигатель 21128 со всеми нашими болячками
Блок этого двигателя растачивается на грани возможного, сравнивать этот блок с 11194 вообще некоректно.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Поэтому, если стук появился повторно после замены поршневой, то владельцу сильно повезло, ему попался тот блок, в котором плавает геометрия и выжить в нём сможет только : 1. Длинный Громозековский поршень. Он будет долго жить , но ещё не факт,что не будет подстукивать. или 2. Можно всё таки попытаться воспользоваться мировым опытом изготовления таблеток, т.е. ковкой. Она лучше догоняет изменение геометрии цилиндра. Но тоже не факт, что она именно в этом блоке проживёт долго.
Ну воопервых, выдвигая предложения, уточняй характер стука поршней. Стук с прогревом или фирменный стук на холостых, на горячую, двигателя 1194.
По твоей теории, мы растачиваясь на 79 под громозеку еще больше ослабляем блок, а опять же по твоей теории стучат и длинные поршня. Не вижу логики.
Кованые или не кованые это отдельня тема, ставить можно любые но качесвенные.
Даже если двигатель собран с нормальным зазором, плывущая геометрия блока провоцирует его увеличение. Топовый поршенёк не успевает за блоком, а для наших тонких колечек это смертельно.Как результат, двигатель не выхаживает более 70-90 т.к.
Плывёт блок и расточенный и не расточенный, поэтому сравнение корректно
точнее ухватил, но хочу подтверждения, почему не у всех!
Качество установленных с завода, неизвестно где сделанных поршней хреновое, не даром на гранту ставят другие поршни, уже с графитовым покрытием, в тот же блок.
Похоже ошибки учитывают, это хоть радует.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Даже если двигатель собран с нормальным зазором, плывущая геометрия блока провоцирует его увеличение. Топовый поршенёк не успевает за блоком
Законы физики никто не отменял, не нагреется массивный чугунный блок раньше тонкого люминтиего поршенька.
А.Н,По твоему все упирается в качество поршней, Satmaster56 больше грешит еще и на качество блока, я больше на увеличенные зазоры и маслосъемные кольца как по твоему если я поставлю поршня СТИ и кольца с фольца это проблему решит?
Законы физики никто не отменял, не нагреется массивный чугунный блок раньше тонкого люминтиего поршенька.
Об этом 393 пост http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=393
Обогащённая смесь мешает поршню расширяться, маслофорсунки снизу дуют, тоже холодным маслом, пока не нагреется двигатель. Т.е. поршень активно охлаждается с двух сторон. А при его массе и размерах тепловая инерция очень низка.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от flanker
если я поставлю поршня СТИ
Ковка даст нужный эффект при максимальном расширении блока (решение вопроса стука на горячую), не зря же МАЛЕ делает на этом акцент, при прогреве всё будет точно так же как и при нашем литом поршне. Наборное кольцо АУДИ должно лучше бороться с неприятностями в момент прогрева.(Решение вопроса жора масла)
От стука на холодную эффект может дать только доработка блока до нужной степени прочности в производственном масштабе.
Или в случае пользователей Калин - замена бракованного блока с повышенной нестабильностью геометрии.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 20.07.2012 в 07:41..
В августе поеду на Алтай, больше 6 тыс. км туда-обратно, посмотрим, сколько масла уйдет. Быстро гнать не буду, только на некоторых обгонах буду крутить до 5 тысяч, остальное время в районе 2-3 тысяч. Есть около 3 л запасного масла в бутыли, не знаю, брать не брать с собой, или уж по пути купить по необходимости. Места в багажнике лишнего не будет.