Летом при переделке движка на безвтык воткнул тройник от 10-ки в обратку печки и подключил к нему расширительный бачок. Решение уже известное и показало свою эффективность, единственное о чем переживал, так о скорости прогрева, якобы дольше греться будет из-за прогрева тосола в РБ, но разницы не заметил, может переделанный мотор сам по себе быстрее прогревается. При -30 в машине тепло и воздуха в системе не наблюдалось.
Но хорошо дого быть не может и вчера вечером решил снять аккумулятор подзарядить после недели морозов под -30 и обнаружил полупустой РБ и мокрый блок АБС. Прогрел машину до открытия термостата и из под РБ, пошел фонтан, лопнул шланг который мне дали в комплекте с тройником, он оказался не армированным, просто резиновый. Купил сегодня днем в ГАЗелевском магазине патрубок армированный, подрезал и пока тепло -19 и солнышко светит, менял его на улице перед домом, приятного мало, но деваться некуда было, если только на буксире тащить до гаражей.
В общем не берите эти неармированные резиновые изделия. Кстати на подогреве дросселя тоже стоят говеные резиновые трубки, надо будет иих заменить по теплу.
Ну а если все-таки взглянуть на штатную СОД ВАЗ-2110 или 2114 в сравнении с Калиной , то и не сложно будет всего лишь пустить шланг расширительного бачка в малый круг ( нижний шланг печки) и дополнительная паровая трубка по аналогии к верхнему шлангу печки, но при этом придется изготовить три тройника и отросток нижнего шланга от радиатора придется заглушить. Ведь в десятках по-моему с завоздушиванием СОД проблем никогда не было и печка нормально работает.
Здорово умельцы ! Причины переделки указывать не буду( 2 зимы их просто не было), а сейчас вот появились.Пошел по стопам isemanss,т.е. на грантосхему.Суть- для калиновского термоса ( вернее куда вставляется термоэлемент)сделал заглушку из пластины толщиной 2 мм; посадил ее на герметик( вытащив оттуда термовставку).Далее выкинул калиновский термос, вывернул шпильки ,ввернул 8х90 на герметике нижняя( технология описана у isemanss,поставил грантовский.Заглушил шланг идущий от приемной трубы помпы к термосу болтом на 10.А нижний шланг радиатора и шланг идущий в калиносхеме к приемной трубе помпы состыковал посредством колхозной самоделки .И все .Цена вопроса термос 544 ; герметик 77 ; шпильки что то около 30 р
фотки есть но их нужно ужимать что б воткнуть сюда.А на смарте я это не умею делать ,увы
__________________
Форум еле2 блокирует, захожу через вайфайру.Если срочно, то телега и ватсапп 9 два нуля 4 семь пять 21 тридцать
Здорово умельцы ! Причины переделки указывать не буду( 2 зимы их просто не было), а сейчас вот появились.Пошел по стопам isemanss,т.е. на грантосхему.Суть- для калиновского термоса ( вернее куда вставляется термоэлемент)сделал заглушку из пластины толщиной 2 мм; посадил ее на герметик( вытащив оттуда термовставку).Далее выкинул калиновский термос, вывернул шпильки ,ввернул 8х90 на герметике нижняя( технология описана у isemanss,поставил грантовский.Заглушил шланг идущий от приемной трубы помпы к термосу болтом на 10.А нижний шланг радиатора и шланг идущий в калиносхеме к приемной трубе помпы состыковал посредством колхозной самоделки .И все .Цена вопроса термос 544 ; герметик 77 ; шпильки что то около 30 р
фотки есть но их нужно ужимать что б воткнуть сюда.А на смарте я это не умею делать ,увы
Исключительно в порядке здоровой критики.
1. Соединения РБ с приемной трубой помпы нет. Соответственно нет и возможности изгонять воздух в РБ до открытия термостата.
2. Появился глухой перегиб через верх в шланге от радиатора к приемной трубе. Т.е. еще одно место скопления воздуха. Конечно, если газануть когда двиг разогреется под 100, то воздух от туда вылетит. Но ведь до этого еще разогреть надо!
Добавлено через 50 минут
Цитата:
Сообщение от ardent
Ну а если все-таки взглянуть на штатную СОД ВАЗ-2110 или 2114 в сравнении с Калиной , то и не сложно будет всего лишь пустить шланг расширительного бачка в малый круг ( нижний шланг печки) и дополнительная паровая трубка по аналогии к верхнему шлангу печки, но при этом придется изготовить три тройника и отросток нижнего шланга от радиатора придется заглушить. Ведь в десятках по-моему с завоздушиванием СОД проблем никогда не было и печка нормально работает. http://s017.radikal.ru/i434/1110/41/3a2b5ab953af.jpg
Картинка - мое художество. На ЛОЛе выкладывал. Работает третий год. Завоздушить даже самым варварским способом не удавалось - СОД полностью самоочищается от воздуха на первых минутах работы двигла на холодную без всяких прогазовок (за исключением печи - тут 1 раз газануть надо на 3-5сек до 2500об/мин).
Но сложно это - проще грантосхему реализовать. Все детали стандартные, кроме подключения РБ к трубе помпы.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Исключительно в порядке здоровой критики.
1. Соединения РБ с приемной трубой помпы нет. Соответственно нет и возможности изгонять воздух в РБ до открытия термостата.
2. Появился глухой перегиб через верх в шланге от радиатора к приемной трубе. Т.е. еще одно место скопления воздуха. Конечно, если газануть когда двиг разогреется под 100, то воздух от туда вылетит. Но ведь до этого еще разогреть надо!
Отвечаю 1) Как это нет? в штатной ( калиновской ) РБ соединяется с нижним патрубком но из-за термоэлемента он не соединяется с малым кругом.У меня же нет термовставки в стыковочном узле.Поэтому при сильном перепаде температур ОЖ будет браться из РБ( при условии нормально работающей крышки ) в противном случае будет общее разрежение в системе но подсоса воздуха НЕ БУДЕТ( чего я и добивался)
2) Пожамкал толстый (верхний) шланг что идет на радиатор .Да там есть воздух.Но это не КРИТИЧНО ( ИМХО).Ибо жидкость идет в радиатор на охлаждение.С воздухом или нет это без разницы, лишь бы он не попал в малый круг.Судя по бортовику клапан открывается порционно темпа при движении пляшет 83- 84° ( это такая термовставка попалась [ песова женушка]).Посмотрим до выходных будет воздушить или нет - это главное . А рабочая темпа это вторично ( хотя и не мало важно)
__________________
Форум еле2 блокирует, захожу через вайфайру.Если срочно, то телега и ватсапп 9 два нуля 4 семь пять 21 тридцать
ARNDAY
По п.1. Важно не номинальное соединение РБ с трубой помпы, а место этого соединения. В гранте имеется вертикальный отвод для РБ между помпой и штуцером печки. Поэтому при прогазовке на холодную (и на горячую), воздух обязательно проходит этот участок и может отловиться отводом к РБ - в этом суть обезвоздушивания до открытия термостата.
У Вас сейчас РБ подключен к месту, где нет никакого потока до открытия термостата, т.е. эффект очищения до открытия термостата не будет использоваться. А после открытия термостата будет работать только штатный пароотвод (как и до переделки).
По п.2 я про другой патрубок. Нижний патрубок радиатора от отвода к РБ поднимается кверху. Далее от пустого корпуса старого термоса труба идет к трубе помпы вниз. Т.е. в пустом корпусе старого термостата может быть скопление воздуха, которое будет мешать потоку через радиатор. Возможно это мелочь, но в штатной системе этот воздух мог уйти через байпас в сторону двигателя, если заглушить прогретый двигатель. А в Вашем случае его только выгонять хорошим потоком на хорошо прогретом двигателе.
По моему, зря съэкономили на покупке грантовского нижнего шланга.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Уважаемый Борисыч63, то есть в моем колхозе есть воздушная ловушка, как я понял с Ваших слов .Я не отрицаю этого,но если избавится от воздуха то потом ему просто не откуда будет взяться
Добавлено через 4 минуты
Да , сэкономил я не только на нижнем шланге от радиатора к приемной трубе но и на самой приемной трубе но и с "развязкой" с РБ
__________________
Форум еле2 блокирует, захожу через вайфайру.Если срочно, то телега и ватсапп 9 два нуля 4 семь пять 21 тридцать
Уважаемый Борисыч63, то есть в моем колхозе есть воздушная ловушка...
Ну это не главное, т.к. в штатной системе этот перегиб также имеется.
Важнее неиспользуемые возможности по п.1. А это несколько расточительно в плане очистки от воздуха. Ведь, наверное, не просто так решились на переделку.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
ARNDAY
По п.1. Важно не номинальное соединение РБ с трубой помпы, а место этого соединения. В гранте имеется вертикальный отвод для РБ между помпой и штуцером печки. Поэтому при прогазовке на холодную (и на горячую), воздух обязательно проходит этот участок и может отловиться отводом к РБ - в этом суть обезвоздушивания до открытия термостата.
У Вас сейчас РБ подключен к месту, где нет никакого потока до открытия термостата, т.е. эффект очищения до открытия термостата не будет использоваться. А после открытия термостата будет работать только штатный пароотвод (как и до переделки).
Эксплуатация покажет, на крайний случай тот шланг что я заглушил болтом, можно "продлить" и " организовать" врезку в заливной шланг ( выходит из РБ) посредством тройника
Но это запасной вариант, а пока понаблюдаем так.
Сегодня тестил работу печки на сиоянке хх при 1 и 2 скорости моторчика температура растет, на 3-ей падает( внешние условия -ветра нет; за бортом- 12°)Часовой расход бенза составляет 0.8 литра
При движении бортовик показывает 83- 85°.В салоне вполне комфортно даже на минимальных оборотах печки
__________________
Форум еле2 блокирует, захожу через вайфайру.Если срочно, то телега и ватсапп 9 два нуля 4 семь пять 21 тридцать