...- приоткрутил крышку РБ, и так езжу до сего времени...
Примерно такая же история была. Отрегулировал пробку РБ, на впускном клапане пришлось отрезать 2 витка, потому как всё таки приоткрытая пробка не оч. хорошо. На холодную дунул в РБ, при снятом шланге с ДУ, немного воздуха вышло , приободрившись задрал передок и прогрел до откр. термоса, погонял, уровень ОЖ в РБ стал прежним. Пока пару дней всё нормуль, бульков не слышно, печка работает. Ещё, подтянул нижн. патрубок радиатора, немного мокрило. И всё таки решил ставить тройник Конрада (5 постами выше).
Вопрос: при исправной крышке РБ есть ли смысл в трубке ИКЗА?
Ну как-то же воздух в СОД попадает? Это единственное место, где контур с атмосферой соединяется (если всё остальное герметично).[/QUOTE]
Перечитал кучу инфы на этом ресурсе по проблеме завоздушивания СОД, поэтому и решил начать с простого. Если всё герметично, то только в пробке лаг. Нет избыточного разряжения - не должно быть и завоздушивания. Два дня езды без бульков при -20 -25 гр. этому подтверждение. По мере остывания ОЖ возвращается на прежний уровень, специально мониторил процесс остывания ОЖ. Стало быть впускной клапан на пробке работает штатно.
Цитата:
Сообщение от vovk
По крайней мере, с ней не надо гонять пробку даже при смене ОЖ.
Понятно. Просто мне проще вариант с тройником, знакомый холодильщик уже паяет оный из термоса от классики. Где то был задан вопрос о целесообразности дополнять тройник Конрада трубкой Икза, но какой был ответ уже не помню. Если есть мысли, просветите)).
vovk, а каким образом трубка Икzа изгоняет пробку? На сколько понимаю она лишь не даёт при остывании засасывать воздух через отвод основного радиатора.
Добавлено через 2 минуты Never, а зачем все это городить если всё работает как положено?
Добавлено через 2 минуты Never, а зачем все это городить если всё работает как положено?
Да фиг его знает, честно говоря не совсем уверен, что СОД воздушилась из-за маленького мокрения, но то что пробка не работала-факт. А если опять бульки появятся? Как то напрягают эти танцы с задиранием морды и дутьём в РБ. Кто поставил тройник вроде пишут, проблемы нет уже достаточно продолжительное время и отрицательных сторон у сего момента нет, да и пока морозы есть возможность проверить сию приблуду. Тем более, что установить это минутное дело. Вобщем как то так )).
Вполне реально может завоздушиваться из-за этого. ИМХО если уж лезть в в переделку СОД, то модернизировать под грантовскую схему.
Может быть, читал о ней также. Это первая машина у меня, посему как то робею пока )), а этот вариант достаточно прост даже для меня, тем более, повторюсь, отрицательных отзывов вроде не встречал.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Дэнн
Вполне реально может завоздушиваться из-за этого.
Ошибка в том, что нужно было делать это по этапно:
1. Устранить мокрение.
2. Отрегулировать пробку РБ.
Или наоборот.
Тогда бы точно узнал в чём лаг был.
опять звука "водопада" под торпедой! Как только услышал - приоткрутил крышку РБ, и так езжу до сего времени.
Вопрос - откуда воздух попадает в СО?
По гидрозатвору ...
Можете проделать простой эксперимент.
Нахолодную закрутить крышку, как положено. Перед длительной стоянкой пережать струбциной пароотвод. Перед пуском убирать струбцину. Итак несколько дней.
Если бульки не появились, значит гидрозатвор поможет. Если забулькало, то его установка ничего не даст, т.к. гдето есть подсос.
Главное не переусердствовать, чтоб трубка не полопалась.
Вообще, помимо отворачивания пробки, есть 3 варианта борьбы с воздухом.
1. Героически искать места подсосов и их устранять. Зимой вне теплого бокса - это истинный героизм. И в результате можно сделать только хуже.
2. Выгонять воздух руками через тройник на ДУ или на горке.
3. Изменить конструкцию, чтоб воздух сам уходил в РБ. ИМХО- самый затратный, но и самый логичный вариант, т.к. становится глубоко наплевать на всякие разные подсосы и негерметичности. Главное, чтоб ОЖ неожиданно не пропала.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.