резиновая типа воронка,пальцем надо глубже в дыру лезти,она забивается дальше и сверху можно не заметить,якобы чистая
В прошлом году гарантийщиков донимал подобной темой. При работе кондея, в салоне шибко воняло сыростью (не тухлятиной ). Довёл их до того, что они перезаправили кондей, чего я собственно и не просил; а потом пролили через эту воронку водой, чтобы показать, что она не забита и трубка нигде не пережата
Дренажные отверстия вообще неплохо бы иметь првичку чистить, хотя бы 1 раз в год можно найти 2-3 часа времени для очистки оных в дверях, в подкапотном пространстве, под салонным фильтром
Промывать двигатель или нет?
Оппоненты за промывку с пеной у рта доказывают, что нужно обязательно «почистить двигатель» перед сменой масла, противники утверждают, что смытые отложения приведут к «кулаку дружбы». Спор может вестись вечно, основной довод за всё тот же — «надо почистить», доводы против — истории с двигателями, словившими клина.
Данный срач о промывке идет с древних советских времен. Доступные тогда масла марок АС и АК(автолы cелективной и кислотной очистки, а позднее та же хуита под маркой М6, M8, M…) не обладали моющими свойствами, так как состояли из хуёво очищенной нефти. Это способствовало неконтролируемому засиранию полостей двигателя нагаром и отложениями. Так вот, для оттягивания переборки, советские слесаря промывали движки веретёнкой, керосином и прочими веществами. Сегодня большинство масел для современных двигателей имеют в составе кучу кошерной химии для смыва говна и поддержания его во взвешенном состоянии, что способствует чистоте до следующей смены масла. Так что промывать современный движок керосином из баночки может только совсем упоротый виабу гуманитарий, с техникой не знакомый.
Добавлено через 1 минуту
и в догонку, как говорится:
Подброшу...
Откуда мой собственный негатив к промывке:
Конец 90х. Как-то раз решил промыть Окушку при смене масла. Промывка была лукойловская. Месяц ноябрь, -10. Слил горячее старое масло, залил промывочное, прогрел, погонял мотор. Сливаю промывку. Сначало полилась бодро, но через 5 минут ожидания капель увидел, что собранная в банку промывка парафинится. Чесание репы привело к открытию крышки ГРМ. Там та же картина - голимый парафин. Бегом беру тряпку, канистру с бензином и вычищаю всю эту дрянь методом макания и проливки. Не всё конечно удалось убрать, но больше этой пакости у меня в моторе не будет!
Другой раз: пятиминутка. Тоже, накатило чтото. Лето, +25. После вливания и прогоняния движка по инструкции сливаю... а там песок. Видимо, интенсивно смылся нагар, но не растворился, а вот прямо так - в виде абразива гуляет по масляным каналам и по всему движку. В общем, следом тут же проливается мотор солярой, а потом бензином. Для смывки всей этой пакости.
Да. Тогда ездил на минералке.
В итоге перешёл на синтетику, и выкинул из головы даже попытки подумать о промывках.
Ky., таже история. Проверил данную теорию на ЗМЗ-402.1 (ГАЗ 3110 2000 г.в.), купил вроде бы кошерненькую промывку от Castrolю Залил. Погонял движок (чисто по инструкции по промывке на банке с этой дрянью, без фанатизма), двигатель только-только прошел обкатку после капиталки (4 тысячи км),сливаю. Обнаруживаю в промывке куски (в прямом смысле куски) чего-то желеобразно-мазутного. Взрываю клапанную крышку и вижу, что мой дорогой моторчик весь в черной противной дряни, напоминающей по консисенции жидкий гудрон (в двигатель было залито масло Shell Helix синтетика 10W40). Скручиваю сливную пробку, беру лигроин, оставшийся от запасливого деда и проливаю движок, что возможно-очищаю руками с помощью старой зубной щетки.После проливки заливаю такой же самый Shell Helix и езжу около недели. Итог: промывка не помогла, двигатель попал на разборку поршневой (перебирал сам, ибо люблю это дело), замену колец, пальцев и перегильзовку, ибо на 2-ом цилиндре маслосъемное кольцо сначала залегло, а потом просто разлетелось попутно продрав к чертям зеркало цилиндра. После чего зарекся промывать двигатель, тем более, что современная автохимия в виде синтетических масел с кучей присадков спарвляется с очисткой двигателя чуть лучше, чем отлично. Кстати, сменил масло: Liqui Moly 5W40, синтетика в ДВС и ZIC 75W85 полусинтетика в КПП, двигатель стал работать тише (провел замер с помощью датчиков, бензин не менялся), КПП переключается плавнее, без рывков. Заменой доволен, масло в ДВС меняю 1 раз в 7-8 тысяч. масло в коробке поменял второй раз, перед зимой залью снова синтетику Liqui Moly.
Добавлено через 2 минуты
Через 2 недели еду менять распредвал (Нуждин 10,63), шлифовать седла клапанов и менять клапана на Т-образные от Нуждин
масло в коробке поменял второй раз, перед зимой залью снова синтетику Liqui Moly.
А зачем так часто в коробке масло менять? Залил бы раз синтетику 75w90 и забыл на несколько лет. Онож там не стареет и не окисляется. Даже когда срок по пробегу подходит - такое же чистое, прозрачное.
Ky., не скажите. Окисляется, микронеплотности все равно имеют место быть (классический пример-сальники) и, вдобавок, хоть там и закрытое пространство, но, как не крути, механический износ идет и стружку после обкатки убрать сам бог велит, тем более, что с завода в КПП льется Лукойл 75W90 полусинтетика. Хотя, по большому счету. вы правы: частая замена масла в КПП-деньги на ветер.
Bezkoka, Ну вот тут опять я нарисовался...,проверил сегодня и сравнил-на ХХ,показания по БК и Цэшкой на клеммах одинаковы,практически(14-14.1V),а на оборотах+дальний свет,по БК 13.2-13.3V(должно быть не менее13.9V и не более 14.3V),а на клеммах 14-14.1V,опыт подсказывает,что на клеммах информация более соответствует действительности.
Последний раз редактировалось BRUKC; 22.03.2012 в 16:40..
BRUKC, дык. Об том и речь. Падение напряжения в общем участке цепи под нагрузкой.
Ради спортивного интереса, можно подать на вход питания БК прямым проводом от АКБ.
Можно даже ставки делать, что погрешность станет минимальной в любых условиях.