Связь прямая. На N отключается гидротрансформатор, уменьшается нагрузка с двигателя, итого меньше жрет топлива, стоя на месте. И, судя по описанию гидромеханических АКПП, коробка начинает остывать. Ну или хотя бы не греется дальше, как если стоять на D на тормозах. Особенно полезная штука в жару в пробках, дабы не перегревать АКПП.
Можешь спросить у него модель помпы? И написать сюды. Меня ВК нет... сам бы спросил)
VasyaIr, хз, в букваре "Система управления АКП 21902-1700010 "JATCO" – устройство, принцип работы, диагностика" подобного поведения не описано На тестовой машине я на такую вещь не обратил внимания, а на своей проверить будет возможность чуть позже...
Я проверял тока на i10 этот момент. Т.е., да, при стоянке на тормозе уже секунды через 2-3 видно, что как бы включена нейтраль. Но если клацнуть N, то слышно, как с двигателя еще немного снимается нагрузка. Но что именно происходит - я хз. Просто наблюдение.
ЗЫ. Про изменение температуры коробки ваза вычитал недавно на грантофоруме, в зависимости от D/N, один чувак записал и выложил логи температуры и т.д. при прогреве/использовании коробки.
ЗЫ2. Погуглил еще. Между турбинным и насосным колесом телепается еще одна железка-реактор.
Она перенаправляет направление движения масла в гидротрансформаторе. В режиме N реактор свободно вращается, момент на выходе ГТ равен, либо меньше момента на валу двигателя. Скорее, меньше. В D реактор неподвижен, момент на выходе ГТ выше, чем на входе, за счёт перенаправления движения масла. Масло греется, на этот нагрев выполняется работа двигателем, нагрузка на который просит топливо. Передача что так, что эдак, выключена, если мы стоим и жмем тормоз. А нагрузка на двигатель больше на D, даже если не включена ни одна из передач (''автонейтраль'')
Так что я неверно выразился про ''отключается ГТ'' выше. Он работает все время, пока заведен двигатель, просто с разной нагрузкой, в разных режимах.
Если где-то не так выразился, просьба не пинать
Eddy, по экономичности их акпп будет лучше, с надёжностью незнаю как, но сомневаюсь что будет плохо. В пробке режим драйв много жрёт. У ваза есть даже помоему правило пользования акпп в пробках. Это существенно снижает расход.
И зачем такой автомат нужен? Для этого на свременных коробках есть автонейтраль, что на автоматах, что на роботах.
Луноходы тут не при чём, я расписал в чём работа 6-ступки на Авео/Кобальт лучше, чем работа 4-ступки на Калтине/Солярисе. За рубежом на Солярисы (которые там Аццент) ставят тоже 6-ступку. Как и на i30 в России с той же Gamma тоже ставят 6-ступку. И ошибкой считать что на шестиступке 4-я (на 4AT) = 6-й (на 6AT), 3-я на 4AT = 4-ой на 6AT, благодаря верхним передачам автомат может поддерживать в движении на участках где мощность не нужна экономичные режимы работы двигателя, ни с точки зрения динамики, ни с точки зрения экономичности ни с точки зрения акустического комфорта старые древние автоматы не имеют преимуществ перед многоступенчатыми.
ВАЗ подобрал то, что другие выкинули. И то против того что было раньше - это прорыв.
Eddy,
оффтоп про Астру
Eddy, если будете брать Астру то даже не рассматривайте 1.6 атмосферник - не едет вообще, 1.4 турбо - классный мотор обеспечивает и хорошую (но не "шпрот") динамику и высокий акустический комфорт, плюс отличную тягу уже с 1500 обортов (там турбина низовая) и прекрасная экономичность (лучше Калины 1.4 на механике при весе в 1430 кг)
Если вдруг в вас проснётся "шпротсмен", то у 1.6Т есть преимущества 1. тише (ремень, а не цепь + только одна фазокрутка) 2. мощнее 180, а не 140 сил, 3. легче крутится вверх, 1.4Т где-то после 5500-6000 дохнет в турбояме. недостатки: снизу едет хуже, т.к. турбина скорее "верховая", жрёт как не в себя, и я считаю ремень всё же недостатком, цепь надёжнее, сама конструкция более древняя, A16LET - модернизация A16XER, в то время как A14NET - новый мотор
Последний раз редактировалось nsNet; 18.01.2014 в 12:24..
И зачем такой автомат нужен? Для этого на свременных коробках есть автонейтраль, что на автоматах, что на роботах.
Спасибо за инфу!
Но может в наших условиях как-раз лучше старая,простая и более дешевая в ремонте и обслуживании 4-ступка, чем новая,более функциональная более экономная, но и дорогая и капризная 6-ступка?
Не понравилась фраза про инженеров GM, сидевших на чемоданах.
Интересно что могут сказать об этом ремонтиники с СТО и сервисов.
У меня сосед занимается ремонтом АКПП, я не очень доверяю его мнению, но он по надежности самыми надежными считает именно японские 4-ступки, самыми ненаджными французские и американские.
Eddy, пробегитесь по автоклубам Астр (j), Крузов, Авео (T300), Кобальтов - там АКПП один GM HydraMatic 6T40 сборки завода GM в Шанхае, но с разными модификаиями. (почитайте темы на предмет проблем с трансмиссиями, думаю если они есть (проблемы) то есть и темы)
У меня коробас пробежал 62000 км, 42000 по плоскому пробочному Питеру и 20 000 - по трассам, включая М7 и гористую М5, проблем нет. Есть неприятная особенность, я её называю "эффект памяти", если вы двигаетесь в Drive, остановитесь переключитесь на Reverse и тут же отпустите тормоз у вас машина прокатится где-то 3-4 см вперёд и только после - поедет назад, чтобы эффекта не было, после переключения режима надо подождать 1-1.5 секунды и только тогда отпускать тормоз. бывает иногда (в основном на холодной коробке), кто-то из-за этого менял гидроблоки и т.п. (желаемый результат не всегда получали), я считаю, что они - дурики. АКПП в который лазили годен для одного - для базара.
Справедливости ради, я спрашивал у Боричыча у него данного эффекта нет. на Астраклубе вопрос обсуждался в своё время, кто-то сходил с ума, кто-то (как я) нет, если я вижу что у меня нет места для манёвра, я просто переключая режим жду 1-2 секунды перед отпусканием тормоза и всё. Других каких-то проблем за 62000 я не обнаружил, работает хорошо,без рывков, шумов и вибраций, мотор держит в зоне оптимальных оборотов что при плавном, что при динамичном движении, пока у GM нет 8-ступок, этот самый гидро-матик - оптимальный выбор. (при выборе джиэмомобиля)
vega202, всё познаётся в сравнении, я когда слез с 21051 на Калину, это был качественный рывок вверх. Мощнее, тише, с кондеем, с АБС, с усилителем руля, ремни были с натяжителем и регулировкой по высоте. Мотор работал не как в тракторе.
Привыкаешь ко всему и какой бы авто у вас не был сейчас, всегда хочется чуть больше.
Можешь спросить у него модель помпы? И написать сюды. Меня ВК нет... сам бы спросил)
Если не забуду спрошу.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от vega202
У вазовской мкпп тоже есть неприятная особенность, шумность..
Интересно что сейчас стали на это больше обращать внимание ,значит действительно с шумоизоляцией поработали коли на это акцент начали делать.
__________________ Igor K., да не пугайся, 1,8 боятся, на хреях не ездить...)))) потом всю машину на родину вернешь.)))) das boot "Только наш человек оставляет на тарелке последний кусок – чтобы после ужина не мыть тарелку." Михаил Задорнов
Добавлено через 2 минуты
У вазовской мкпп тоже есть неприятная особенность, шумность, правда почему то про неё пишут все кто слез с ваза.
Почему кто слез. Я вот тоже пишу - все-таки шумная. Но меня не напрягает. Вот вибрация напрягала.
Кстати, наш офис переезжает и теперь до работы добираться буду только на общественном транспорте - на авто по потоку нафик. Автомобиль остается только в основном для дачи, магазинов и куда-нибудь съездить ,годовой пробег 8-10тыс. Может реально рассмотреть Кобальта - там багажник здоровенный?
Eddy, коробка старая, но её шумность была не так заметна на фоне двс2108, а как пошли 16кл., более тихие, тем более 1.4 и 1.6 (21126) шум от кпп стал более выраженным. Вибрации имеют отношение не к кпп а к приводу переключения. И опорам силового агрегата в целом. Пока мало отзывов о той К2 которою она и должна быть в итоге, сравниваем практически предыдущую версию со всем остальным, а конкуренты в массе новее.