Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Моей уже 3 года, и с первыми холодами заметил что печка гонит водух чуть тёплый при 80-90 градусах.Чтобы салон прогрелся и появилась возможность снять куртку надо покататься битый час если не больше)) Мало приятного.
Вот теперь думаю куда лесть, с заслонкой проблема или радиатор печки менять.Скажу сразу что пробки быть не может,тосол за 3 года не сливал.
Подскажите если кто-то сталкивался с такой проблемкой,думаю я не один такой счастливый)))ICQ 490589612
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Pablo Escobar, первый пост почему не смотришь? уже направлял туда!
Две более менее нормальные крышки в свободной продаже только есть. Это АП и АВ! И то надо проверить, и подрезать пружину при необходимости. Лузар работает с подрезкой, но отсилы пару месяцев, сгнивают пружины. Все остальное в мусорное ведро.
тем более за 15 р.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Цитата:
Сообщение от dikkid
Pablo Escobar, первый пост почему не смотришь? уже направлял туда!
Две более менее нормальные крышки в свободной продаже только есть. Это АП и АВ! И то надо проверить, и подрезать пружину при необходимости. Лузар работает с подрезкой, но отсилы пару месяцев, сгнивают пружины. Все остальное в мусорное ведро.
тем более за 15 р.
Читал я, пэтому и был в 3-х автомагазинах, взял так сказать что было
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Вообшем, утром история повторилась, завожу машину, под торпедой водопад, выругался, съездил по делам.
Попытался сделать новую желтую крыжку и опять на горку газовать.
Вообщем дождался вентилятора, поднял капот, а там расширительный бачек полный тосола, помял верхний шланг и в РБ пошли маленькие пузырики, мял его пока вентилятор не включиося 3 раза. Стало теплее, но не скажу, что бы мне было жарко, вполне комфортно на 1 скорости вентилятора, да и на улице -5, под панелью булькать перестало, покатался заглянул в бачек, жидкость стоит на макс как и было, попробовал отвернуть пробку шипения не было, почему х.з.
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Блин все повторилось, я уже не знаю что делать, неужели искать нормальную пробку, объездил все магазины в районе уже, везде либо желтая 45-130р., либо на черная без упаковки 15-90р.
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Цитата:
Сообщение от Pablo Escobar
Блин все повторилось, я уже не знаю что делать, неужели искать нормальную пробку, объездил все магазины в районе уже, везде либо желтая 45-130р., либо на черная без упаковки 15-90р.
Попробуй не закручивать пробку до конца, поездить так, будут изменения или нет. Всю зиму сам всегда с приоткрытой ездил и жара была в салоне. Сзади пассажиры говорили кайф, а не машина, ноги как в печке. И сейчас с приходом холодов приоткрою, обмерзает она в мороз и нифига не работает, антифриз через патрубки выдавливает где тонко........
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Попробуй не закручивать пробку до конца, поездить так, будут изменения или нет. Всю зиму сам всегда с приоткрытой ездил и жара была в салоне. Сзади пассажиры говорили кайф, а не машина, ноги как в печке. И сейчас с приходом холодов приоткрою, обмерзает она в мороз и нифига не работает, антифриз через патрубки выдавливает где тонко........
А если ездить с приоткрытой крыжкой, булькать под панелью перестанет?
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
2all:
1. Печки не хватает. У всех. Пусть вам сказки остальные не поют. У них всех реально не хватает тепла от печки! Если кто скажет обратное пусть сфоткает и выложит боковые задние и передние стекла (стекло задней двери не при чем) в -20...-25. Там сразу видно этот недостаток. Да и по встречным и попутным грантам и к2.
2. Нащупанный в самую последнюю поездку метод борьбы с недостатком тепла в печке - перейти на низшую передачу. Разница в расходе не велика, особенно с 5й на 4ую. За 5 от силы 10 минут машина прогревается, можно порядка полчаса-часа на эту тему не заморачиваться. Проверено ночью при -25.
Просто печке не хватает расхода тосола. Машина новая, так что песня про пробки и прочие обычные неисправности отпадает напрочь.
Тупо не хватает помпы. На 5й передаче на самой ходовой скорости - 90...110 км/час.
Можно конечно еще и ГАЗелевскую помпочку поставить. Но тогда брать БОШ. Наши "текут" на 4-4,5 тыщах оборотов. Не сразу, но обязательно. Прада там говорят появилась помпочка герметичная (с магнитной вертушкой) еще и безщеточная. Ее не пробовал.
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Возможно кому-то поможет моя исторя борьбы с холодной печкой – если точнее, то холодный воздух на холостых оборотах, и горячий при повышении оборотов двигателя, бульканье под «торпедой». Важно отметить – я далеко не «технарь» и не дока в авто – этими фактами обусловлена продолжительность борьбы и её исход. J
И так, Вашему вниманию представляется увлекательный триллер – «Моя борьба».
Дело было так: машина 2010 года (летняя), в первую зиму с печкой всё было ОК. Машина живёт на стоянке. Температура в салоне вполне комфортная на всех режимах/скоростях движения и забортной температуре. Уровень ОЖ в бачке – норма! Пробка стоковая (АП вроде). Температура ОЖ 90 градусов, ровно! При -30 и ниже, грел утром до 45, и до работы (минут 20-25) температура успевала подняться до 80-85 градусов, если теплее на улице – то быстрее, конечно.
Летом – тоже без нареканий. При пробках температура росла до 97, включался кулер и она падала до 90. С кондеем – аналогично.
На вторую зиму начались проблемы. Уже в конце осени – бульканье под «торпедой» на холодном двигателе. Сначала слабое, потом – в течении 2-х недель всё сильнее. Уровень ОЖ – норма! Машина на гарантии – но ехать туда, это весь день (выходной) терять, поэтому лопатим инет, лк-форум, о обнаруживаем что это очень распространенная проблема – воздух в системе охлаждения двигателя. Первый подозреваемый – пробка РБ. Снимаем, пробуем – действительно на впуск туго открывается – едем меняем на аналог (пробуем его в магазине на впуск) – ОК. Всё в порядке, бульки ушли но осадочек-то остался.
Затем уже в конце зимы обнаружил, что эффективность отопителя снизилась, дует чуть тёплым воздухом на холостых и т.п. Обращался на сервис по-гарантии – воздушную пробку выгоняли, печка жарила – но до первого остывания двигателя (ночёвки). Дальше – опять по-новой. Перепробовал все варианты: несколько пробок разных купил, проверил через второй РБ (купил, т.к. хотел в него гидрозатвор вживлять) дутьё в горловину РБ, снятие шлангов с дроссельного узла, газовал на горке и на трассе – всё бес-толку или приносило кратковременный эффект. В процессе всех этих манипуляций заметил, что если после изгнания воздуха из СО не закручивать плотно пробку РБ – то всё ОК. Печка жарит. Чуть упал уровень ОЖ – долил пол-литра. Поехал на сервис, и настоял на доскональном обследовании СО. Сняли воздушный фильтр и заметили красноватые подтеки вокруг хомутов термостата, подтянули их все.
В попытках победить сей глюк прошло некоторое время, пришла весна и проблема исчезла сама-собой J. С машиной ничего не делал никогда, кроме ТО по-пробегу и сервис-книжке. Решил что всё буду делать по-мануалу и посмотрю на её (машины) долговечность J. Замена лампочек и пр. «мелочь» конечно самостоятельно.
Третью зиму ждал с опаской! Все опасения подтвердились. Пришёл холод – пропало тепло в автомобиле. Перед этой зимой купил и установил доп. Компьютер «Штат». Стала более корректно отображаться температура ОЖ. Где-то 91-93 градуса, по панели приборов – стрелка на крайней грани отметки 90 градусов, т.е. возможно она (температура) и ранее была такой. Гарантия уже кончилась к этому времени, поэтому борьба велась своими силами. Ну и работало-же всё как-то штатно в первую зиму!?
Необходимое пояснение - к тому времени, видимо в следствии кризиса, многие авто-дилеры перешли на торговлю отечественными автомобилями (в том числе) что благоприятно сказалось на количестве оф.сервисов, у нас в Омске их стало аж 3 или 4, – но к сожалению количество не перешло в качество. Уровень знаний авто-слесарей не превышал минимально-допустимых. Мне, например, на полном серьёзе в ответ на жалобы о частом завоздушивании СОД – вываливали, что в 95% случаев – это связано с пробоем прокладки между головкой блока и двигателем! Я парирую: – «Тогда-бы это сразу было видно – а тут всё ОК если пробку не закручивать». И т.п. «перлы». Лезть в двигатель мне совсем не улыбалось. L
В итоге – вся зима прошла в борьбе «с переменным успехом обеих команд». Методы все те-же. Основное отличие от предыдущего сезона – пробку не закручивал после изгнания воздуха и самостоятельно пролез и протянул все хомуты, часть заменил. Без подъёмника и эстакады – та ещё эквилибристика, особенно при минусе «за-бортом», сложнее всего дотянуться до хомутов печки. Реально стал рассматриваться вариант с установкой дополнительной эл. Помпы на радиатор печки. Даже доп. Кнопки на «бороду» купил. J
В период летней эксплуатации 2013 года выяснился следующий неприятный факт – двигатель перегревается в пробках, причем при довольно невысокой «забортной» температуре. Это лето вообще было холодное, кондиционер включал от-силы раз 10. Но при этом, включение его неизменно вело к росту температуры двигателя со срабатыванием кулера, причем его мощности не всегда хватало, и приходилось задействовать отопитель – летом! Термостат вроде открывается и закрывается, патрубки прогреваются и все штатно – но так быть не должно! Опять лопатил форум, инет. Первое подозрение – забит радиатор, не подтвердилось. Да и где ему забиться? За город редко выезжаю, живность в городе не живет – выживает.
Подошло очередное ТО. На 60 тыс. км. Решил, что может от тосола эта галиматья. По мануалу раз в три года или на этом пробеге менять – поменял на аналогичный, красный «феликс». Ничего не изменилось, рабочая температура держалась 93-95 градусов. Сильно насторожился! Менял на сервисе, воздушную пробку не смогли выгнать – выгонял сам. Ответственно заявляю – всё реально сделать на ровной площадке, ни-на какие горки не заезжая. Греете до срабатывания кулера – 97-98 градусов (вентилятор печки выключить конечно), потом минут на5 поднимаете обороты до 3-3,5 тыс и так раза два-три. Если пробка РБ исправна – никаких булек больше не будет. Если сильный минус – надо закрыть чем-то радиатор спереди.
Решил поменять термостат (узел в сборе с крышкой). На сайте целая эпопея с типами и пр. Не заморачиваясь купил «Прамо» на температуру открытия 85 градусов. «Родной» кстати, точно такой-же стоял. Аккуратно слил бОльшую часть тосола в канистру, достал сам клапан и сварил его в кастрюле вместе с новым, рядом. Отмечено, что шток на новом, имеет более широкий ход и по начальным/конечным положениям оного – отличается от заводского. Кроме того отмечено, что в местах охвата хомутами резиновых патрубков (под ними)есть довольно толстые отложения из выпарившегося тосола, что препятствует герметичному соединению. (Отдельно отмечу, что тосол за все время эксплуатации оставался на одном – нормальном – уровне, незначительно колеблясь). Поэтому все соединения были очищены и посажены на высокотемпературный герметик. Попутно заменил шланги подогрева ДУ – они совсем коловые были, и хомуты. Для печки тоже купил – но не полез туда, далеко и не удобно ИБО. Заменил пробку РБ – на «евродеталь». На впуск она отлично работает, на выпуск – нет. Пока холода – пойдет, потом надо-будет что-то изобретать, или 2 пробки иметь J. Вторая наоборот – впускает плохо, зато на выпуск – ОК.
В результате имеем – рабочую температуру 88 градусов! Всё что под капотом – штатное оборудование. Печка на мах. И 1-й скорости обжигает руку. Никаких звуков из-под «Торпеды». С момента замены прошло 2 месяца.
Выводы: то что уровень ОЖ не падает – не есть гарантия герметичности системы. Штатные шланги – УГ, хомуты тоже. Если рабочая температура стабильно выше 90 градусов – есть повод задуматься о проверке/замене термостата.
Главное – при исправной системе СОД, печка весьма эффективна, выше 2-го положения кулера не включал пока. В машине реально жарко.
Спасибо, что дочитали до конца сей опус, буду рад, если кому-то он поможет.
__________________
Все инъекции в нашу экономику почему-то оказываются клизмами.
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Цитата:
Сообщение от Олег_В
Пусть вам сказки остальные не поют.
скину фотки если будет мороз. до -30 (больше не было) печка справляется, стекла не потеют, и тем более по трассе.
и не надо из других сказочников делать, если ваш авто не исправен