Около года боролся с "бульками" в печке, протягивал хомуты, крышку РБ отрегулировал, тройник Конрада поставил, пробку выгонял постоянно, но проблема полностью так и не ушла. Не так давно решил перенести ЭБУ, так когда вынул его со штатного места он весь был в мелких засохших каплях антифриза,но большого значения сему не придал - ОЖ ведь не убывает. Потом, некоторое время спустя у педали газа обнаружил уже конкретно течь ОЖ из радиатора отопителя в виде капель, не сильно. Поменял радиатор и всё, проблема завоздушивания исчезла. "Водопадика любимого" не стало! Может есть смысл в ФАК добавить в качестве теста на предмет завоздушивания осмотр ЭБУ, у кого не перенесён, или места и пространства вокруг и самого корпуса печки. Радиатор может и не течь сильно, а "потеть" самую малость, как у меня, но этого будет достаточно для образования пробки.
ЗЫ. если правильно мыслю, то переделывают штатную СОД и по причине завоздушивания тоже. Сильно нервничал по поводу, что у половины штатная СОД работает как положено, у другой половины в т.ч. и у меня нет. После устранения бага с радиатором и у меня всё работает нормально.
Последний раз редактировалось Never; 24.03.2015 в 10:05..
Всем привет... думаю с темой не ошибся. Калина 2008г с кондером. Потек основной кондер рядом с верхним патрубком в месте соединения пластика с металлом. Замазал это дело холодной сваркой но после 98 градусов услышал щелчок и непонятно либо он треснул еще где либо сварку оторвало. Собственно 2 вопроса.
1-Можно ли как то это отремонтировать?
2- Можно ли поставить обычный калиновский радиатор а не лузаровский предназначенный для климатических установок Panasonik
Взял для этого новый бачок, пришел домой и ужаснулся
Это жуть ,рукоблуды не иначе ! http://www.lkforum.ru/attachment.php...3&d=1427138768
За эту рациху надо Шнобелевскую премию давать !
Зы:Нет чтобы крышку у бренда именитого скопировать ,нет ,-нормальный бачек черт знает во что превратили !
Разобрался почему меня не устраивает тройник Конрада - в его схеме РБ не замкнут в малый круг, соответственно развоздушка будет идти только при открывшемся термостате, а покуда двигатель прогревается гоняем воздух по системе.
Замыкание же РБ в малый круг обеспечивает развоздушивание с момента запуска и предотвращает скапливание воздуха в термостате покуда уровень в РБ выше термостата даже на стоянке. в самом тяжелом случае воздух будет копиться в печке, но его достаточно просто выгнать оборотами - кроме того бульканье в печке будет однозначным индикатором негерметичности. (не нашел подробного описания, но если Конрад выход РБ воткнул в малый круг - то это и есть та схема, которую я собираюсь сделать)
В системе с гидрозатвром развоздушка только при открытом термостате. Вопреки устоявшейся (непонятно почему) догме, воздух в систему по пароотводящему шлангу не попадет никак (если бачок в большом круге и уровень в норме).
Гидрозатвор предотвращает попадание воздуха только в случаях падения уровня, которое почему-то никто не замечает в периоды резкого похолодания (мороз не способствует желанию лишний раз под капот заглядывать). В случае негерметичности - гидрозатвор не препятствует попаданию воздуха воздуха в систему.
в Грантовской схеме бачок также в большом круге, и развоздушка только при открытом термостате - если добавить еще один пароотводящий от термостата, то РБ окажется в малом круге, но немного увеличится время прогрева.
Пока оптимальной считаю схему десятки (грантовская с дополнительным пароотводом лучше, но дороже, т.к. менять приемную трубу патрубки и термостат).
P.S. вкрутил штуцер колесного диска в расширительный бачок нового образца, пришлось повозится, но результат вполне - прорезал окошко, чтобы гнутый накидной ключ можно было повернуть.
Последний раз редактировалось petruha256; 24.03.2015 в 23:34..
почему меня не устраивает тройник Конрада - в его схеме РБ не замкнут в малый круг, соответственно развоздушка будет идти только при открывшемся термостате,
Вброшу чисто теоретическую идею:
Были мысли врезать штуцер в выход на печку, там разрежение присутствовало из-за потока. Почему бы в такой штуцер не подать тонкий шланг из РБ через гидрозатвор? Будет ли в таком случае достаточное разрежение создаваться в РБ и воздух через штатный пароотвод будет ли выходить в РБ?
Получится такая вот альтернатива переносу РБ в малый круг.
__________________
Во многих вещах не сомневаются потому, что общепринятых мнений никогда не проверяют;
никогда не добираются до основания, где коренится ошибка или слабое место; спорят не о корешках, а о вершках ...
tango_rus, Работать будет, но таким образом большой круг будет всё время приоткрыт через этот штуцер. Чтобы избежать этого - нужно глушить нижний выход с РБ, а это уже получится стандартная схема десятки, но с хитрым исполнением.
petruha256, понятно, что приоткрыт будет.. Но не совсем - через верхний патрубок радиатора, штатный пароотвод и тонкий шланг. Через РО антифриз не пойдет, а за счет маленького диаметра циркуляция будет не сильно большой.
А стандартная десяточная - это РБ нижним выходом в саксофон.
Кстати еще вариант: тройник Конрада + этот маленький шланг через гидрозатвор из РБ в саксофон куда-нить. Тогда круг поменьше будет - радиатор и штатный пароотвод обходим.
__________________
Во многих вещах не сомневаются потому, что общепринятых мнений никогда не проверяют;
никогда не добираются до основания, где коренится ошибка или слабое место; спорят не о корешках, а о вершках ...
tango_rus, если родной пароотводящий шланг без гидрозатвора, то в нем будет подпор столба жидкости, в этом случае циркуляция будет через радиатор.
Два выхода жидкой фазы из РБ (один в малом круге, другой в большом) это однозначно приоткрытый большой круг (для Калиновской схемы).
Выход тонкого шланга через гидрозатвор из РБ в саксофон можно заменить тройником из нижнего патрубка РБ и тонкой трубкой от этого тройника к саксофону.
Циркуляция конечно небольшая через тонкий шланг, может и есть смысл делать такую схему, но целесообразность не очевидна.
Разве что скорость прогрева будет чуть выше, чем в десятошной схеме.