Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Подскажите можно ли глушить перемычку-бывший подогрев ду на егаз для увеличения теплоотдачи печки ?
Андрей710 вопрос по системе конрадта ставил прозрачный шланг столбик антифриза засасывает обратно в термостат когда жмеш газ скажите это нормально так и должно работать или нужен всетаки гидразатвор (хочу врезать металл штуцер) и можно ли поставить вместо гидрозатвора обратный клапан ?
Можно - на закате выпуска К1 ни штуцера на термосе, ни самой перемычки уже не осталось.
Если там происходит то, что я предполагаю, то все будет зависеть от места расположения штуцера возле термостата. При реализации с тройником есть возможность найти точку, в которой проблема не появляется. Если просто врезать штуцер в резину патрубка, то такой возможности не будет. Проверить, будет засасывать или нет, достаточно легко. Но если экспериментировать неохота, то гидрозатвор спасет, но при этом изза не оптимального расположения штуцера возможно затягивание холодной ОЖ из РБ - мелочь, но всетаки.
Если тройник будет врезан в верхний шланг радиатора ,возле термостата , воздух засасывать не будет , главное не допускать малого уровня ОЖ в РБ.
закипеть без крышки БЕЗОПАСНЕЕ чем закипеть с давлением
неправда
без крышки закипит 108 гр ( при условии что жидкость качественная )
с крышкой не ранее 110-115-120
опять же если крышка норм и раньше времени от давления большого что-то где-то не прорвётся
Цитата:
Сообщение от reznik
А вот нарисовал ,схему для К1 , тройник в поставлен в нижний патрубок РБ ,если к этому тройнику подсоединить штатный шланг пароотвода из радиатора ,то получим гидрозатвор ,и бачек не надо кромсать , а если нижний шланг РБ перенести на малый круг СОД ,а этот вывод тройника соединить с штатным штуцером термостата ,получим постоянную развоздушку при закрытом термостате , без увеличения времени прогрева. Ещё есть третий вариант , одновременно подсоединить к этому тройнику пароотвод от радиатора и от термостата через ещё один тройник ,и получим гидрозатвор и развоздушку малого круга одновременно .
мне кажется в этом случае воздух будет оставаться в малом круге
возможно часть его будет выходить только на заглушенном двс
Можно - на закате выпуска К1 ни штуцера на термосе, ни самой перемычки уже не осталось.
Если там происходит то, что я предполагаю, то все будет зависеть от места расположения штуцера возле термостата. При реализации с тройником есть возможность найти точку, в которой проблема не появляется. Если просто врезать штуцер в резину патрубка, то такой возможности не будет. Проверить, будет засасывать или нет, достаточно легко. Но если экспериментировать неохота, то гидрозатвор спасет, но при этом изза не оптимального расположения штуцера возможно затягивание холодной ОЖ из РБ - мелочь, но всетаки.
Если подсоедините систему ,,Конрада " к штатному штуцеру на термостате ,воздух сосать будет ,если в верхний шланг радиатора перед термостатом ,то не будет ,главное чтобы уровень ОЖ в РБ был не ниже MAX. А так как верхний патрубок радиатора является единственным местом соединения малого круга СОД (при закрытом термостате ) с РБ ,то в нем вообще никаких движений ОЖ не будет ,кроме компенсации объёма при нагреве , поэтому он и остаётся холодным пока термостат закрыт ( конечно если клапан держит). И воздух там ни как не засосет .
А если (на лето) сделать байпас в обход термостата? Использовать обычный шаровой кран. При желании им можно и систему разводшивать. Но меня больше волнует ТОЖ. Не хочу летом иметь выше +80С. В гараже духота, везде жара и как бы термостат с малой щелью (вернет), боюсь на лето он не оч. хорош будет (щель заметно меньше бехра).
Если подсоедините систему ,,Конрада " к штатному штуцеру на термостате ,воздух сосать будет ,если в верхний шланг радиатора перед термостатом ,то не будет ,главное чтобы уровень ОЖ в РБ был не ниже MAX. А так как верхний патрубок радиатора является единственным местом соединения малого круга СОД (при закрытом термостате ) с РБ ,то в нем вообще никаких движений ОЖ не будет ,кроме компенсации объёма при нагреве , поэтому он и остаётся холодным пока термостат закрыт ( конечно если клапан держит). И воздух там ни как не засосет .
Я тоже когда то так думал, пока один чел не отписался о неудачном варианте реализации тройника Конрада. Предлагаю просто нарисовать вид сверху тройника термостата и кусок верхнего патрубка радиатора, нарисовать стрелками потоки ОЖ и подумать, чтоже происходит в верхнем патрубке. Далее вспоминаем (m*v^2)/r и картина проясняется.
А если (на лето) сделать байпас в обход термостата? Использовать обычный шаровой кран. При желании им можно и систему разводшивать. Но меня больше волнует ТОЖ. Не хочу летом иметь выше +80С. В гараже духота, везде жара и как бы термостат с малой щелью (вернет), боюсь на лето он не оч. хорош будет (щель заметно меньше бехра).
Уж лучше тогда шланги печки замкнуть друг с другом , в салоне прохладные будет ,и РП от этого хуже не будет.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Я тоже когда то так думал, пока один чел не отписался о неудачном варианте реализации тройника Конрада. Предлагаю просто нарисовать вид сверху тройника термостата и кусок верхнего патрубка радиатора, нарисовать стрелками потоки ОЖ и подумать, чтоже происходит в верхнем патрубке. Далее вспоминаем (m*v^2)/r и картина проясняется.
Можете думать , у меня 3,5года это на машине стоит , и ещё нескольким я ставил этот прибамбас, ни у кого проблем не возникло . Вы сами то пробовали эту систему. Но если подождете ,часа три я нарисую и выкину сюда фото. Фото моего варианта на двигателе авто есть предыдущих страницах есть , сейчас я от этой идеи отказался ,делаю по другому ,без всяких развоздушек ,на предыдущих страницах все написано ,не хочу повторяться.
Уж лучше тогда шланги печки замкнуть друг с другом , в салоне прохладные будет ,и РП от этого хуже не будет.
Думал про это (чтоб отопитель зря через себя не гонял ОЖ и не забивался, чем он там обычно забивается с годами??), но из-за малого сопротивлению такому потоку, в термостат вообще будет ОЖ лениво идти, а там щель как раз не большая стала (на родном бехр была значительно больше, сейчас на вернет не очень). Но разбирать термостат весна/осень без причины как то не хочется.