Жека594, основная идея дополнительного пароотвода - удалить воздух из малого контура охлаждения ещё до открытия большого контура. Каким образом это сделать и насколько эффективно получится - вопрос на любителя и его рукастость.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Разрезать этот патрубок( соединяющий термос и трубу) самой высшей точке. Вставить туда тройник. Тоже самое сделать с пароотводящим патрубком радиатора (поближе к бачку) и соединить их напрямую так что бы все это дело было под небольшим углом. Есть ли побочные эффекты от моего варианта доработки?
Есть и причем диаметрально противоположный от желаемого - в двигатель будет засасываться воздух из РБ. Просто надо учитывать, что при работе двигателя, кроме сил гравитации появляются силы от работы помпы. В результате, вопреки уклонам шлангов, воздух легко пойдет в противоположном направлении.
Ну и если ДУ оставить без подогрева, то зимой можно остаться без вентиляции картера + появятся еще какие нибудь проблемы, связанные с обмерзанием околодроссельного пространства.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Обострение, когда переделывал не обратил внимания, но если трубка заводская, то думаю что инженеры АвтоВАЗа все рассчитали. Ведь особых проблем у грант и новых калин нет, зимой в машинах тепло, летом движки не перегреваются . Да и потом, как пилить то? Жесткость тоже, наверно потеряется.
Борисыч63,
Борисыч63 дай пожалуйста ссылку как ты переделал свою сод. А то я тут собрался просто тройник от десятки в нижний патрубок печки ставить.
Еле нашел: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=376
Если очень хочется поставить именно тройник на выходе печки, то можно только им и обойтись. Но поставить его отводом к верху (насколько возможно) и соединить с РБ. Принцип обезвоздушивания будет такойже, как у гранты. Проверено - люди делали. Тройник лучше из газо-уазовского магазина - культурнее сделаны и не надо дорабатывать напильником в отличии от десяточного.
Почему летом задумал переделывать? Готовишь сани к зиме или проблемы уже сейчас? Если второе, то ремонтироваться надо, а не переделываться.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
В СОД за почти 3 года по разным причинам приходилось лазить много раз. (бегущие патрубки с завода, установка котла потом его снятие и т.д.) после каждого ремонта собираешь и надеешься заработает или нет. в последний раз побежал радиатор печки но система работала нормально. не воздушилась. поменял, собрал, даже пружинные хомуты нашел и поставил, а в итоге получил завоздушивание. поменял на сод "Гранта", воздушится но удаляется. отсюда вопрос. зачем нужна СОД, стабильность которой зависит даже от погоды на луне?
А что нужно обслуживать в СОД с использованием рук?
Уровень ОЖ проверяется глазами, герметичность патрубков тоже. При периодической замене или при доливе ОЖ "некачественные" руки больше расплескают, но на работоспособность СОД это никак не скажется.
Если система спроектирована без косяков, то больше никаких специальных действий в отношении СОД не требуется.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63, не ерничайти. Согласно постам на нашем же Форуме можно сделать вполне определенный вывод, что существует целый слой пользователей, которые спокойно смотрят на подтекание тосола, периодически его подливают и ждут чуда, когда падение уровня в РБ само по себе прекратится. Обеспечить герметичность СОД своими или чужими руками в голову им не приходит.
Бывает, я неделю с кем-то переписываюсь в лс, пока оппонент не решит что-то конкретно сделать.