Я имел ввиду обратный поток от большого радиатора.
Цитата:
Сообщение от Yuron14
С радиатора не будет потока.
Цитата:
Сообщение от Yuron14
Если пережать до конца термоэлемент плохо будет омываться антифризом, соответственно может не открыть большой круг.
Если схема, приведенная выше, вам ни о чем не говорит, то просто попробуйте, и увидите, что температура двигателя будет стоять на уровне, который обычно держит термостат. Повторюсь, что я так делал, когда машина страдала завоздушиванием, поэтому утверждаю, опираясь не только на теорию, но и на практику.
Цитата:
Сообщение от Yuron14
А не проще крышку отрегулировать и смазать?! Крышку же не просто так поставили.
Не проще. Прежде, чем прийти к решению не закрывать крышку, я безуспешно протягивал хомуты и колдовал с крышкой (вы ведь на этой ветке, как я понимаю, тоже не от хорошей жизни).
Так вот, я изучил вопрос (громко сказано, но так и есть): с какой целью на современных авто делают СОЖ, работающие под давлением? И понял, что мне это не нужно. Несколько лет круглогодичной эксплуатации при температуре окружающего воздуха в диапазоне от минус 35 до плюс 35, подтвердили правильность моего решения. Никаких пробелм с завоздушиванием у меня нет, если, конечно, как я писал выше, по недосмотру крышка РБ не примерзнет. Но стоит мне открыть ее, как в течение 10-20 километров движения (лучше в пробках) воздух из СОЖ уходит и нормальная рабта восстанавливается.
Предвкушаю реплику VOVKа: "Это НЕ нормальная работа СОЖ!". Может быть и не нормальная, но температура двигателя после прогрева держится строго на цифре, выбитой на термстате, а летом, при стоянках в пробках, вентилятор легко справляется со своей работой, ну а большего мне и не надо.
Последний раз редактировалось тмю; 29.10.2014 в 07:29..
Если схема, приведенная выше, вам ни о чем не говорит, то просто попробуйте, и увидите, что температура двигателя будет стоять на уровне, который обычно держит термостат. Повторюсь, что я так делал, когда машина страдала завоздушиванием, поэтому утверждаю, опираясь не только на теорию, но и на практику.
В термостат в руках держали? Там два "отсека" в первом дыра из блока, подача на радиатор, на печку и на подогрев ДЗ. А во втором термоэлемент, приход обратки радиатора и его же уход. Оба отсека соединены меж собой проходом, антифриз протекая между отсеками омывает термоэлемент.
Соглашусь что пережав шланг термоэлемент может омыться и всякими завихрениями, но куда будет деваться обратка от радиатора? Против потока в шланг печки не продавит, давление потока из блока явно больше.
Вы может, не до конца пережимали, оставалось немного.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от тмю
вы ведь на этой ветке, как я понимаю, тоже не от хорошей жизни
Я то в этой ветке от "хорошей" жизни. Я перебрал на грантосхему свою СОД и доволен. А перебрал от того что надоело раз в год менять термос. Но проблем с завоздушиванием я не знал.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от тмю
Так вот, я изучил вопрос (громко сказано, но так и есть): с какой целью на современных авто делают СОЖ, работающие под давлением? И понял, что мне это не нужно.
Не хочу показаться грубыми, но инженеры явно не просто так сделали сод под давлением. То что крышки бракованные не инженеры виноваты.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
Yuron14, Инженеры ваза делали включение вентилятора сод на 105 107 градусов. Хочешь себе такое
При температуре включения вентилятора 97 98, пробка нужна лишь чтоб не расплескать антифриз.
Не хочу показаться грубыми, но инженеры явно не просто так сделали сод под давлением. То что крышки бракованные не инженеры виноваты.
Инженеры тоже хороши, им бы поинтересоваться, почему расширительные емкости систем отопления ставят на чердаках а не в подвалах. Можно ведь было на место аккумулятора спроектировать бачок, была бы верхняя точка моторного отсека. А аккум на месте бачка намного удобнее был бы. ИМХО.
Печка подключена параллельно пережимаемому патрубку. Это нужно только зимой, когда температура двс редко возрастает до 102 градусов, когда малый и большой круги разобщаются.
Цитата:
Сообщение от Yuron14
Не хочу показаться грубыми, но инженеры явно не просто так сделали сод под давлением.
Конечно, не просто так, а чтобы уменьшить габариты радиатора сохранив необходимую теплоотдачу. Но если вы не Шумахер и не выжимаете из своей машины все соки, то производительности радиатора вашего авто хватит на то, чтобы не дать перегреться двигателю. Не сомневайтесь.
Последний раз редактировалось тмю; 29.10.2014 в 10:37..
Инженеры тоже хороши, им бы поинтересоваться, почему расширительные емкости систем отопления ставят на чердаках а не в подвалах. Можно ведь было на место аккумулятора спроектировать бачок, была бы верхняя точка моторного отсека. А аккум на месте бачка намного удобнее был бы. ИМХО.
Уровень "мах" в РБ на 75мм выше верха термостата. И это никаким образом не влияет на место скопления воздуха, т.к. ГБЦ и патрубки термостата не соединены с РБ по воздуху. Но стоит их соединить, например тройником Конрада, и воздух будет только в РБ. Так что в отношении места расположения РБ все нормально.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от тмю
Конечно, не просто так, а чтобы уменьшить габариты радиатора сохранив необходимую теплоотдачу. Но если вы не Шумахер и не выжимаете из своей машины все соки, то производительности радиатора вашего авто хватит на то, чтобы не дать перегреться двигателю. Не сомневайтесь.
В уравнении теплового потока нет такой величины, как давление теплоносителя. Так, что от наличия или отсутствия избыточного давления теплообмен через радиатор не зависит.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
В уравнении теплового потока нет такой величины, как давление теплоносителя. Так, что от наличия или отсутствия избыточного давления теплообмен через радиатор не зависит.
Вы правы, но только отчасти. При избыточном давлении повышается температура кипения. То есть СОД может работать на более высоких температурах. А раз выше разница между температурой радиатора и окружающим воздухом, то и выше теплоотдача.
Конечно, не просто так, а чтобы уменьшить габариты радиатора сохранив необходимую теплоотдачу.
Скорее для того чтоб поднять температуру кипения антифриза, и исключить образование пузырьков в блоке в местах максимальной температуры.
А при отсутствие избыточного давления температура кипения будет до 110 градусов, соответственно спите вы раньше чем запищит приборка. Конечно, если вентилятор вдруг перестанет работать, а взгляд не упадет на стрелку температуры.
Добавлено через 14 минут
Это нужно только зимой, когда температура двс редко возрастает до 102 градусов, когда малый и большой круги разобщаются.
А если зимой застряли? Буксуем. Да ну такие экскременты.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
А при отсутствие избыточного давления температура кипения будет до 110 градусов
имхо, где читал не помню, но температура кипения при атм.давлении около 102С. ес-но, при такой температуре, в блоке цилиндров уже локальное кипения со всеми последствиями.
обычно идет 50/50 соотношение, так что, около 105С
__________________
Последний раз редактировалось icemanss; 29.10.2014 в 12:03..
Скорее для того чтоб поднять температуру кипения антифриза, и исключить образование пузырьков в блоке в местах максимальной температуры.
Вот выдержка из учебника по ДВС. Читайте. "...В большинстве автомобильных и тракторных двигателей в настоящее время применяют закрытые системы охлаждения, т. е. системы, разобщенные от окружающей среды установленным в пробке радиатора паровоздушным клапаном. Давление и соответственно допустимая температура охлаждающей жидкости (100–105 °С) в этих системах выше, чем в открытых системах (90–95 °С), вследствие чего разность между температурами жидкости и просасываемого через радиатор воздуха и теплоотдача радиатора увеличиваются. Это позволяет уменьшить размеры радиатора и затрату мощности на привод вентилятора и водяного насоса. В закрытых системах почти отсутствует испарение воды через пароотводный патрубок и закипание ее при работе двигателя в высокогорных условиях..."
Цитата:
Сообщение от icemanss
имхо, где читал не помню, но температура кипения при атм.давлении около 102С. ес-но, при такой температуре, в блоке цилиндров уже локальное кипения со всеми последствиями.
Какие последствия, интересно, могут быть от локального кипения (ессли таковое, в принципе, может быть)?
Если будет локальное, как вы говорите, кипение, так будут паровые пробки образовываться. Заметить это легко по увеличению уровня ОЖ в РБ. А вот этого, как раз, при открытом РБ и не происходит. Проверьте сами.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от icemanss
обычно идет 50/50 соотношение, так что, около 105С