Какие последствия интересно могут быть от локального кипения (ессли таковое, в принципе, может быть)?
ну самое очевидное - кавитационная эрозия металла
видел лично как в СОД были отложения в виде ржавого песка в РБ - что это было, мне сложно сказать, там были и нарушение сроков замены ОЖ и эксплуатация на атм. давлении - в общем "обычная эксплуатация"
Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от тмю
40% концентрата, 60 % воды.
тем более, значит я изначально помнил правильную цифру 102С...
ну самое очевидное - кавитационная эрозия металла
видел лично как в СОД были отложения в виде ржавого песка в РБ - что это было, мне сложно сказать, там были и нарушение сроков замены ОЖ и эксплуатация на атм. давлении - в общем "обычная эксплуатация"
Не берусь это даже обсуждать по причине того, что никогда не слышал о случаях проржавленных насквозь гильзах и блоках.
Не берусь это даже обсуждать по причине того, что никогда не слышал о случаях проржавленных насквозь гильзах и блоках.
сам не видел, но один знакомый говорит такие блоки приносили. из того что видел сам - песок закупоривал все что мог, в том числе печку, возможно рубашку охлаждения. но пожалуй, владельцу новых авто можно об этом не думать особо.
сам не видел, но один знакомый говорит такие блоки приносили. из того что видел сам - песок закупоривал все что мог, в том числе печку, возможно рубашку охлаждения. но пожалуй, владельцу новых авто можно об этом не думать особо.
Вы не подумайте, я никого не призываю эксплатировать машину с открытым РБ. Просто делюсь своим опытом с теми, кого достало выгонять пробки и ездить в холодной машине. Тем более, что реализация предлагаемого "рецепта" вообще ничего не стоит. Поэтому поробовать каждый может.
Какие последствия, интересно, могут быть от локального кипения
В этих местах тепло от блока будет отводится гораздо хуже, воздух отличный теплоизолятор. Соответственно металл будет нагреваться неравномерно, а местами и перегреваться. А это микротрещины и прочее. Правда надо постоянно ездить с температурой 100 чтоб так было все страшно
Так бы оно и было бы, еслиб верхний штуцер находился бы на самом верху радиатора. А он находится на пару см ниже. И даже ниже верхних трубок радиатора. Кроме того, верхний патрубок радиатора имеет колено книзу недалеко от штуцера и обычно прогибается вниз под корпусом возд фильтра.
В общем, при хорошем завоздушивании радиатора, его несколько верхних трубок работать не будут, и есть шанс потерять приличную часть проходного сечения толстого верхнего патрубка.
Для зимы - это так, мелочь, а для лета - серьезная проблема.
Вы так живописно описываете процесс, как буд-то прочуствовали его на своей шкуре, при этом упускаете из виду тот факт, что температура внутри гильзы цилиндра достигает 2000-3000 градусов, а снаружи 90-110. А если прибавить сюда факт, что поршень выплевывает горячий газ, а засасывает холодный воздух то понимаешь, что разница температур в тысячу - другую градусов там присутствует всегда, и гильзы, при этом, не разваливаюся от микротрещин.
2000-3000 только в момент горения рабочей смеси. Длительностью в доли секунды. Которая при расширении остывает до 400-500. А в момент когда выпускной открыт еще ниже. При этом стенки блока со стороны цилиндра и стенка со стороны канала антифриза примерно одинаковой температуры. Ни о какой разницы в тысячи градусов и речи быть не может. Тем более внутри и снаружи блока. И да кстати, блок в наших двигателях без гильз. Надеюсь вы оговорились.
2000-3000 только в момент горения рабочей смеси. Длительностью в доли секунды. Которая при расширении остывает до 400-500. А в момент когда выпускной открыт еще ниже. При этом стенки блока со стороны цилиндра и стенка со стороны канала антифриза примерно одинаковой температуры. Ни о какой разницы в тысячи градусов и речи быть не может. Тем более внутри и снаружи блока. И да кстати, блок в наших двигателях без гильз.
Пусть так, но сути это не меняет - никакие перепады темпратуры от локального кипения на сравняться с перпадами температуры внутри и снаржуи гильз.
Цитата:
Сообщение от Yuron14
И да кстати, блок в наших двигателях без гильз. Надеюсь вы оговорились.