Ну так закрой радиатор на 1/3 картоном. Пусть СОД думает, что сейчас лето.
Вот чую я, что это привет от термостата двухклапанной конструкции. Причем он наверняка исправен)
По наблюдениям термос открывается по приборке примерно на 95 гр. Но это по приборке. Есть ощущения как будто он клинит иногда. Но я менял уже 3 термоса,ставил Крафт тот не нагревал двиг выше 80гр,снял купил Прамо как и родной, тоже не адекватно работал, сварил родной в кастрюле - работает,поставил обратно. Надо с картонкой попробовать кстати.
Вопрос в другом,воздушит то откуда ? Если прокачать систему,то какое то время работает исправно,как и должно, температура не растет,вентилятор не включается. Но стоит ввалить по холоду, по трассе путем,когда большой круг наглухо перекрыт все проблемы тут как тут. Опять же,вот еду по трассе ну пусть 140,температура растет,почему термостат не открывает большой круг то ? А давит в РБ. Из за воздуха ? Просто какой то "голубой писец"))) Если же на месте газовать,держать 3 тыс об,все нормально, вижу растет температура,бах открылся термос,в бачек пошел антифриз, газуем дальше, вкл вентилятор т.е. все штатно. Что же происходит на трассе то при 140-150 ?
Последний раз редактировалось wwsss; 18.11.2015 в 13:47..
Их зеленых у данного производителя нименований пять или даже больше .Я на цвет не смотрю ,я читаю наклейку на предмет составаи компанентов !А состав может быть таким :
Этиленгликоль ,дис вода ,присадки сосовляющие ноу-хау компании .Это лубрикадные составы .
А может быть и такое написано .
этиленгликоль +Карбоксилатные добавки +антивспенивающие компаненты и тд и тп .
Потом их там марок Стандарт ,премиум ,премиум + и тд и тп .Потом стали писать типа так G11 G11стандарт\премиум .G11+ ,G11++ И G12 G12+\++.
Сейчас у меня G12+ зеленый ,вроде тоже Феликс евро какой-то .(просто я уже забыл за последнии два года ,чтобы были какие-то проблемы с СОД у меня )
По наблюдениям термос открывается по приборке примерно на 95 гр.
Конкретики прибавляется...
Както не верится, что приборка может так врать. Момент начала открытия термоса - это когда верх радиатора начинает теплеть. По сути это будет очень близко к тому, что измеряешь в кастрюле. До того, когда начнет теплеть нижний патрубок, пройдет еще минута-две.
Все эксперименты с картонкой есть смысл делать когда однозначно нет воздуха в сод. Трубку между тройниками лучше отсоединить и заглушить все. Зато появится возможность стравить воздух из термоса при необходимости.
Цитата:
Сообщение от wwsss
стоит ввалить по холоду, по трассе путем,когда большой круг наглухо перекрыт все проблемы тут как тут. Опять же,вот еду по трассе ну пусть 140,температура растет,почему термостат не открывает большой круг то ? А давит в РБ. Из за воздуха ? Просто какой то "голубой писец"))) Если же на месте газовать,держать 3 тыс об,все нормально, вижу растет температура,бах открылся термос,в бачек пошел антифриз, газуем дальше, вкл вентилятор т.е. все штатно. Что же происходит на трассе то при 140-150 ?
Газуешь на ХХ - двиг работает в холостую, тепла выделяется мало, радиатор правда тоже не обдувается. Даже небольшого потока ОЖ достаточно чтобы все было нормально при исправном вентиляторе.
Валишь 140 - выделяется много тепла, радиатор тоже хорошо обдувается и сильно сбрасывает температуру ОЖ. Термос приоткрывается замешивает ручей из байпаса с ручейком холодной воды из радиатора получает положенные 90 град и подает в двиг. А двиглу в таком режиме поток нужен в несколько раз больший. В результате он греется дальше. И тут кто вперед - термос успеет еще приоткрыться или пар выделится.
поверьте может. уже несколько машин у меня было, у к.т. хозяева волновались, что "не включается" либо "поздно включается" вентилятор охлаждения. А когда я подключал ноут с диагностическим шнурком, то он сливал дикие погрешности приборки. Т.е. согласно датчику на термосе вентилятор включался градус в градус, а на приборке уже давно была красная зона. Датчики то разные на приборку и на ЭБУ.
И при этом ничего не кипело и сод работала нормально. Были и 14-15 и калины и 10-ки и приоры.
Иногда кажется, что приборка показывает не температуру сод, а температуру на марсе.
Второй день езжу с затянутой крышкой РБ,по наблюдениям: СОД работает более предсказуемо и стабильнее,стрелка температуры так не скачет как с отпущенной крышкой. Воздух в системе есть,но в салоне тепло. Получается: если постоянно тошнить не более 90 то отпущенная крышка не приносит проблем. Но если в минусовую температуру жарить по трассе 140-150 это не допустимо.Кстати впервые закипел на трассе именно с пустой крышкой. Получается крышка с клапанами придумана не просто так ИМХО.
Про погрешность приборки : подключали ноут при 100 по приборке,ноут кажет 91 гр.
Второй день езжу с затянутой крышкой РБ,по наблюдениям: СОД работает более предсказуемо и стабильнее,стрелка температуры так не скачет как с отпущенной крышкой. Воздух в системе есть,но в салоне тепло. Получается: если постоянно тошнить не более 90 то отпущенная крышка не приносит проблем. Но если в минусовую температуру жарить по трассе 140-150 это не допустимо.Кстати впервые закипел на трассе именно с пустой крышкой. Получается крышка с клапанами придумана не просто так ИМХО.
Про погрешность приборки : подключали ноут при 100 по приборке,ноут кажет 91 гр.
у меня тачно такая магия была и не мог понят что и почему так. то нормально работает то перегревается 50 на 50. только недавно детально рассмотрем старую сток вставку понял что к чему. там есть юбочка которая в момент открытия задевает корпус рабочей части вставки. то есть большой круг просто не полностью открывается а иногда совсем чуть-чуть. при таком раскладе воздув полностью никогда не выйдет и соответстенно разбавляет теплоемкость теплоносителя - дальше ты уже сам знаешь что бывает. что бы получить точный результат в кастрюле нужно варить термостат в сборе а не просто крышечку
в исправной системе на трассе тем более при мунусовых недолжен закипеть а держатся стабильно даже с пустой крышкой.
в исправной системе на трассе тем более при мунусовых недолжен закипеть а держатся стабильно даже с пустой крышкой.
Зачем все эти глупости? С 2009 г. езжу и зимой и летом при исправной завинченной крышке на штатной СОД и все нормально (зимой тепло, летом прохладно). Померли за это время две термовставки, заменил и хрен с ними.
Зачем все эти глупости? С 2009 г. езжу и зимой и летом при исправной завинченной крышке на штатной СОД и все нормально (зимой тепло, летом прохладно). Померли за это время две термовставки, заменил и хрен с ними.
это когда все исправно так. но добрая половина калиновадов понятия не имеют что там и как. и в форумах не сидять а ездять со своими закисшими крышками нормально.
у меня тоже есть 2 крышки нормальные(с новья они более менее) - за пол года даже в бордачке закисли и стали непригодными