Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2012, 17:35   #981
Совсем как дома

Вес репутации: 17 DemKal находится на правильном путиDemKal находится на правильном пути
Re: Пружины для калины

Цитата:
Сообщение от kosmonavts Посмотреть сообщение
Приведем для простоты характеристики линейных автовазовских пружин, благо они есть, в порядке 2110-12, 2111, 1118; у всех 11,5 витков; длины в свободном состоянии 403, 418, 441 мм; жесткость 19,7, 20,8, 17,54 кгс/см.
А давайте я приведу правильные данные по задним пружинам: 2108; 2110; 2111; 1118 и соответственно, длина в свободном состоянии 418; 403; 418; 420 и жесткость (см/мм) 1,7; 1,97; 1,97; 1,88. Нагрузка на одну пружину заднюю в статике разная у этих авто и около 170-190 кгс. Если есть желание, можете посчитать на сколько изменится статика (без загрузки) у авто от установки другой пружины. Я допускаю, что срезав 2 витка у пружины задней, жесткость поднимется от 0,25 до 0,3 кгс/мм. Если учесть, что конусная передняя пружина 1118 от 1,95 до 2,05 кгс/мм (нет точных конструкторских данных) жесткости, то установка укороченной пружины не изменит координально ситуацию по жесткости.
Тут получаются небольшие разночтения в величинах жесткости, т.е., кгс/см=10 кгс/мм - просто конструктора все измеряют в мм ...
DemKal вне форума   Вверх
Старый 11.01.2012, 19:25   #982
Новичок

Вес репутации: 17 kosmonavts не успел проявить себя

Гагаринец, не! на самом деле все не так плохо, и ты почти прав всё дело в принцессе, то есть в девушке (однажды она рассказала что ездила на каком-то большом "сарае", кроссовере и что на нем когда рельсы проезжаешь их не чувствуешь) поэтому и стоит задача обеспечить максимальный комфорт. На первых тысячах километров и на СААЗе все неровности мягко глотались, но и крены были конечно чрезмерные. Поездил на асоми про как у тебя вроде, конечно здоров рулится и на трассе круто и как кто-то сказал коробки спичечные объезжать можно , но вот перешел на каябу масло стало и мягче, и рулится не намного хуже, и кренов нет но вот стыки и тем более рельсы жестко все равно. Либо на очень очень малой скорости их проходить нужно либо на очень очень большой. Вот поэтому и в поиске середины. Вот поэтому и не прочь найти пружины помягче и желательно бочку потому что не хочется менять стойки уже ( и так комплект новых асоми про в гараже лежат).
DemKal, спасибо за цифры, совсем другой разговор, честно

Последний раз редактировалось kosmonavts; 11.01.2012 в 20:05..
kosmonavts вне форума   Вверх
Старый 11.01.2012, 20:06   #983
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 9581 марсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Чем круче навивка,тем жесче пружина. Чем тоньше пруток, тем мягче пружина.
Чем больше диаметр самой пружины , тем она мягче.Это зависимость от геометрических размеров пружины.
Не надо впутывать жесткость см/мм!!! Ну зачем тут приплетать кг на км.Не надо рассказывать про обрезания пружин и любимое слово статика.Жесткость всегда измеряется кг/см.Хотите мм? тогда Н/мм(можете Н/м)
Мы рассматривали разницу между 10-ой и 11-ой пружиной. Что жестче?Так?
Так вот не вдаваясь в высоту и угол навивки: жесткость 10-ой-19,7 кг/см: и соответственно у 11-ой-20,8кг/см.А?Вы что не видите разницы жесткости?Цифры разные.
А разная она за счет угла наклона навивки.
Мы не рассматриваем ни обрезания, не статическую нагрузку на разных авто- мы рассматриваем жесткость пружины 10-ой и 11-ой. И надо говорить по существу.
Не надо говорить про конструкторов, про еденицы измерения( СИ, СГЭС), про обрезания конических пружин? Мы говорили о задних пружинах.
Есть вариант когда не учитывают практически полученную высоту навитой пружины и впоследствии делять на классы А и В, Но пружина на 11ую машину на зад делают специально. Специально! Это не те пружины , которые остались после А и В.
Конструктора, блин, с поганным производством. Не красьте стойки Демфи- может будут дешевле, да и сами владельцы лучше это сделают. Можете в комплект давать пузырек с кисточкой.Не обманывайте людей продавая не свои опоры под своим брендом. Врунов в стране и так хватает. Хватает и тех, которые благими намерениями выполняя свои прямые служ. обязанности не хотят видеть безобразия у себя под носом

Для того чтобы разобраться какую пружину поставить чтобы было мягче, мне представляется, надо четко представлять от чего зависит жесткость.
Сразу , людям не понятно почему при обрезании пружина становится жестче.Надо попробовать рассказать, что какую бы вы туда пружину не толкали мы должны соблюсти две состовляющие без изменения-
-высоту авто
-и сжатая пружина должна иметь усилие веса, доставшейся части авто. Ослабим пружину машина сядет. При одинаковой нагрузке в динамике на сторону при слабой пружине, машина будет клевать больше! Изменятся настройки амортизаторов.

Передняя подвеска
Задняя подвеска

ВАЗ-2110, 2111

ВАЗ-2112
ВАЗ-2110, 2112
ВАЗ-2111

Обозначение пружины по каталогу
2108-2902712

2112-2902712
2110-2912712
2111-2912712

Диаметр прутка до навивки, мм
12,9±0,05

13,2±0,05
11,6±0,05

Внутренний диаметр пружины, мм
124,8±1,0

84,85±0,85

Защитное покрытие
эмаль

эпоксидное

Толщина покрытия, мм
0,10±0,05

0,10±0,05

Полное число витков
7±0,05

11,5±0,05

Число рабочих витков
5,5

10

Высота пружины в свободном состоянии, мм
383,5

403
418

Контрольная нагрузка, Н (кгс)
3188±118

(325±12)
3482,55±137(355±14)
3188±137 (325±14)
3433,5±137(350±14)

Высота пружины при контрольной нагрузке, мм
211

240
Группы (классы) пружин по контрольной

нагрузке, Н (кгс)
класс А — более 3188 (325)

класс Б — менее или равно 3188(325)
класс А — более 3482,5
класс Б — менее или равно 3482,5 (355)
класс А — более 3188 (325)
класс Б — менее или равно 3188 (325)
класс А — более 3433,5 (350)
класс Б — менее или равно 3433,5 (350)
Обозначение групп (классов) пружин

полоса краски: класс А — желтая, класс Б — зеленая
класс А — полоса краски оранжевого
цвета
класс Б – без отметки
класс А — без отметки
класс Б— полоса краски черного цвета
полоса краски: класс А — оранжевой
класс Б — голубой

Место маркировки по группам
внешняя сторона средних витков

Жесткость пружины, Н/м (кгс/см)
18620±590

(19,0±0,6)
20600±740
(21±0,75)
19290±580 (19,7±0,60)
20400±610
(20,8±0,62)

Считаю, что хорошие данные, если кого беспокоят, то я сотру
А может мы и говорим об одном и том же, просто не хотим услышать

Последний раз редактировалось марсиянин; 11.01.2012 в 20:40..
марсиянин вне форума   Вверх
Старый 11.01.2012, 21:21   #984
Новичок

марсиянин, про см/мм я думаю тут DemKal просто опечатался, да и конические пружины никто резать не собирается так как мне кажется они у же вымерли или вымирают.
Марсианину спасибо за данные, и ты как знал что я хотел спросить)
Цитата:
Сообщение от марсиянин Посмотреть сообщение
Чем больше диаметр самой пружины , тем она мягче.
точно и поэтому на спортивных подвесках типа ABTechnic диаметр пружин минимальный .
Цитата:
и сжатая пружина должна иметь усилие веса, доставшейся части авто. Ослабим пружину машина сядет. При одинаковой нагрузке в динамике на сторону при слабой пружине, машина будет клевать больше! Изменятся настройки амортизаторов.
да, согласен что могут появиться клевки и раскачка, что нежелательно. Поэтому надо еще раз ФЕДОРЫЧА спрашивать как у него дела хотя он писал
Цитата:
Сообщение от ФЕДОРОВИЧ Посмотреть сообщение
Машина перестала прыгать (козлить) на каждой ямке.
Ударов по кузову при проезде «лежачих» полицейских и ям, больше нет.
Стойки работают мягко и плавно как в иномарке типа Тоета-Камри.
Шум и вибрация на кузов от дорожного покрытия уменьшился на порядок.
При увеличении скорости машина к дороге прижимается, дорогу держит отлично, появилось ощущение комфорта и наслаждения от передвижения и управляемости. Советую всем, кто любит комфорт и плавность.
Добавлено через 10 минут

Добавлено через 5 минут
И еще про краску, раз уж свобода слова у нас, то скажу что у асоми плохая краска. И это не антиреклама просто как есть. Вон Sachs и Kayaba в черный красят и ничего...
Старый 12.01.2012, 00:50   #985
Новичок

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 14 Лис777 не успел проявить себя

Так а пружина 11 тоже бывает двух классов А и В , или нет ???
Лис777 вне форума   Вверх
Старый 12.01.2012, 09:21   #986
Совсем как дома

Вес репутации: 17 DemKal находится на правильном путиDemKal находится на правильном пути

Цитата:
Есть вариант когда не учитывают практически полученную высоту навитой пружины и впоследствии делять на классы А и В, Но пружина на 11ую машину на зад делают специально. Специально! Это не те пружины , которые остались после А и В.
Это не варианты, а требование для обеспечения равномерного распределения нагрузок по колесам, в том числе, и для ровного состояния кузова. По другому, все пружины, производимые с поставкой на конвейер, имеют два класса А и В. А пружина для 11 модели имеют статус серийного производства по основной технологии ВАЗа ...

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Конструктора, блин, с поганным производством. Не красьте стойки Демфи- может будут дешевле, да и сами владельцы лучше это сделают. Можете в комплект давать пузырек с кисточкой.Не обманывайте людей продавая не свои опоры под своим брендом. Врунов в стране и так хватает. Хватает и тех, которые благими намерениями выполняя свои прямые служ. обязанности не хотят видеть безобразия у себя под носом
Для уменьшения флуда предлагаю:
Считать, что я не работаю в ООО "Демфи", не участвую в производстве каких либо пружин, опор и не работаю в магазине з/ч.
Может после этого будет нормальный и полезный диалог, а не лай из под воротни.
Ну и уж раз пошла такая пляска - имею опыт переборки (по другому прокачки) стоек и амортизаторов как иномарочных, так и СААЗа еще с 91 года, кроме того, делаю ребилд спортивных амортизаторов, имею однотрубники собственного пр-ва, готовлю КИТ комплекты как для тюнинга, так и для спорта.
Это я пофантазировал, а то как то меня воспринимают не серьезно и у МАРСИЯНИНА отобью может быть его "авторитет" по знанию подвески и конструкции амортизаторов, особенно в опыте переборки!!!
По задним пружинам я привел данные, которм Вы можете верить, можете не верить, но они верные.Да, я сделал описку в обозначении жесткости пружин - правильно не "см/мм", а "кгс/мм".
Вот как то так.
DemKal вне форума   Вверх
Старый 12.01.2012, 11:14   #987
Новичок

DemKal, поверь для участников форума и для меня лично важен твой опыт. Для нас важно правильно выбрать подвеску. Я бы не прочь поизучать и поперебирать стойки сам (основываясь опять же на форумы, на твой опыт, на опыт каждого) но уж слишком мало свободного времени. Поэтому и хочется иметь возможность купить, желательно качественную и по честной цене подвеску которая подошла бы каждому по своему вкусу, купить и забыть про нее. Понятно что дороги у нас плохие, понятно что на подвеска работает в тяжелых условиях, но я уверен что и в этих условиях можно создать надежную подвеску которая гарантированно отходит на все 100 т.км. Вот вчера накатался вдоволь на каябах по дорогам разного качества и по лесу снежному с ледяными дорогами поездил, все в принципе нравится только хочется еще стыки дорожные побороть, мне кажется это возможно поэтому и хочу пружину помягче. Но есть еще одно более сильное желание - не хочу я ездить на каябах, хочу ездить на чем-то российском. Потому что уверен в нашей стране огромное количество специалистов чей огромный опыт пропадает. Уверен что мы может сделать все круче бездушных иностранцев. Я понимаю что это утопия, но так хочется собрать всех вас вместе и чтобы у вас была возможность создать качественное производство качественной подвески, и чтобы и я и никто не мучался в выборе фирм, максимум был бы выбор в жесткости типа мягкая-средняя- жесткая, и более того чтобы я мог выбирать это сразу при покупке машины. Видимо я устал от капитализма, в условиях которого продаются одни и те же потроха по разным ценам, в котором главное побольше продать, и от наших заводов нежелающих производить качественный продукт, хотя все в них не так плохо -просто быть чуть-чуть честнее, сообразительней, ответственней и разворотливей.
Старый 12.01.2012, 13:05   #988
Гигант мысли

Автомобиль: ВАЗ 11193
Изображений: 2
Вес репутации: 2541 Semen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
хочется еще стыки дорожные побороть
Каяба масло или газмасло?
Semen43 вне форума   Вверх
Старый 12.01.2012, 13:24   #989
Новичок

Масло...а так еще интересно как себя летом будет вести

Последний раз редактировалось kosmonavts; 12.01.2012 в 14:05..
Старый 12.01.2012, 14:31   #990
Гигант мысли

Автомобиль: ВАЗ 11193
Изображений: 2
Вес репутации: 2541 Semen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
только хочется еще стыки дорожные побороть
Ещё зависит от пружины, от верхнего опорника, от резины колёс как то так. Надо Вам это? Может не заморачиваться на стыках? Сделаете подвеску мягче - проиграете в управляемости.

Добавлено через 41 секунду
Цитата:
а так еще интересно как себя летом будет вести
Летом однозначно будет мягче

Последний раз редактировалось Semen43; 12.01.2012 в 16:38..
Semen43 вне форума   Вверх
Закрытая тема