Приведем для простоты характеристики линейных автовазовских пружин, благо они есть, в порядке 2110-12, 2111, 1118; у всех 11,5 витков; длины в свободном состоянии 403, 418, 441 мм; жесткость 19,7, 20,8, 17,54 кгс/см.
А давайте я приведу правильные данные по задним пружинам: 2108; 2110; 2111; 1118 и соответственно, длина в свободном состоянии 418; 403; 418; 420 и жесткость (см/мм) 1,7; 1,97; 1,97; 1,88. Нагрузка на одну пружину заднюю в статике разная у этих авто и около 170-190 кгс. Если есть желание, можете посчитать на сколько изменится статика (без загрузки) у авто от установки другой пружины. Я допускаю, что срезав 2 витка у пружины задней, жесткость поднимется от 0,25 до 0,3 кгс/мм. Если учесть, что конусная передняя пружина 1118 от 1,95 до 2,05 кгс/мм (нет точных конструкторских данных) жесткости, то установка укороченной пружины не изменит координально ситуацию по жесткости.
Тут получаются небольшие разночтения в величинах жесткости, т.е., кгс/см=10 кгс/мм - просто конструктора все измеряют в мм ...
Гагаринец, не! на самом деле все не так плохо, и ты почти прав всё дело в принцессе, то есть в девушке (однажды она рассказала что ездила на каком-то большом "сарае", кроссовере и что на нем когда рельсы проезжаешь их не чувствуешь) поэтому и стоит задача обеспечить максимальный комфорт. На первых тысячах километров и на СААЗе все неровности мягко глотались, но и крены были конечно чрезмерные. Поездил на асоми про как у тебя вроде, конечно здоров рулится и на трассе круто и как кто-то сказал коробки спичечные объезжать можно , но вот перешел на каябу масло стало и мягче, и рулится не намного хуже, и кренов нет но вот стыки и тем более рельсы жестко все равно. Либо на очень очень малой скорости их проходить нужно либо на очень очень большой. Вот поэтому и в поиске середины. Вот поэтому и не прочь найти пружины помягче и желательно бочку потому что не хочется менять стойки уже ( и так комплект новых асоми про в гараже лежат). DemKal, спасибо за цифры, совсем другой разговор, честно
Последний раз редактировалось kosmonavts; 11.01.2012 в 20:05..
Чем круче навивка,тем жесче пружина. Чем тоньше пруток, тем мягче пружина.
Чем больше диаметр самой пружины , тем она мягче.Это зависимость от геометрических размеров пружины.
Не надо впутывать жесткость см/мм!!! Ну зачем тут приплетать кг на км.Не надо рассказывать про обрезания пружин и любимое слово статика.Жесткость всегда измеряется кг/см.Хотите мм? тогда Н/мм(можете Н/м)
Мы рассматривали разницу между 10-ой и 11-ой пружиной. Что жестче?Так?
Так вот не вдаваясь в высоту и угол навивки: жесткость 10-ой-19,7 кг/см: и соответственно у 11-ой-20,8кг/см.А?Вы что не видите разницы жесткости?Цифры разные.
А разная она за счет угла наклона навивки.
Мы не рассматриваем ни обрезания, не статическую нагрузку на разных авто- мы рассматриваем жесткость пружины 10-ой и 11-ой. И надо говорить по существу.
Не надо говорить про конструкторов, про еденицы измерения( СИ, СГЭС), про обрезания конических пружин? Мы говорили о задних пружинах.
Есть вариант когда не учитывают практически полученную высоту навитой пружины и впоследствии делять на классы А и В, Но пружина на 11ую машину на зад делают специально. Специально! Это не те пружины , которые остались после А и В.
Конструктора, блин, с поганным производством. Не красьте стойки Демфи- может будут дешевле, да и сами владельцы лучше это сделают. Можете в комплект давать пузырек с кисточкой.Не обманывайте людей продавая не свои опоры под своим брендом. Врунов в стране и так хватает. Хватает и тех, которые благими намерениями выполняя свои прямые служ. обязанности не хотят видеть безобразия у себя под носом
Для того чтобы разобраться какую пружину поставить чтобы было мягче, мне представляется, надо четко представлять от чего зависит жесткость.
Сразу , людям не понятно почему при обрезании пружина становится жестче.Надо попробовать рассказать, что какую бы вы туда пружину не толкали мы должны соблюсти две состовляющие без изменения-
-высоту авто -и сжатая пружина должна иметь усилие веса, доставшейся части авто. Ослабим пружину машина сядет. При одинаковой нагрузке в динамике на сторону при слабой пружине, машина будет клевать больше! Изменятся настройки амортизаторов.
класс Б — менее или равно 3188(325) класс А — более 3482,5 класс Б — менее или равно 3482,5 (355) класс А — более 3188 (325) класс Б — менее или равно 3188 (325) класс А — более 3433,5 (350) класс Б — менее или равно 3433,5 (350)
Обозначение групп (классов) пружин
полоса краски: класс А — желтая, класс Б — зеленая класс А — полоса краски оранжевого цвета класс Б – без отметки класс А — без отметки класс Б— полоса краски черного цвета полоса краски: класс А — оранжевой класс Б — голубой
марсиянин, про см/мм я думаю тут DemKal просто опечатался, да и конические пружины никто резать не собирается так как мне кажется они у же вымерли или вымирают.
Марсианину спасибо за данные, и ты как знал что я хотел спросить)
Цитата:
Сообщение от марсиянин
Чем больше диаметр самой пружины , тем она мягче.
точно и поэтому на спортивных подвесках типа ABTechnic диаметр пружин минимальный .
Цитата:
Сообщение от марсиянин
и сжатая пружина должна иметь усилие веса, доставшейся части авто. Ослабим пружину машина сядет. При одинаковой нагрузке в динамике на сторону при слабой пружине, машина будет клевать больше! Изменятся настройки амортизаторов.
да, согласен что могут появиться клевки и раскачка, что нежелательно. Поэтому надо еще раз ФЕДОРЫЧА спрашивать как у него дела хотя он писал
Цитата:
Сообщение от ФЕДОРОВИЧ
Машина перестала прыгать (козлить) на каждой ямке.
Ударов по кузову при проезде «лежачих» полицейских и ям, больше нет.
Стойки работают мягко и плавно как в иномарке типа Тоета-Камри.
Шум и вибрация на кузов от дорожного покрытия уменьшился на порядок.
При увеличении скорости машина к дороге прижимается, дорогу держит отлично, появилось ощущение комфорта и наслаждения от передвижения и управляемости. Советую всем, кто любит комфорт и плавность.
Добавлено через 10 минут
Добавлено через 5 минут
И еще про краску, раз уж свобода слова у нас, то скажу что у асоми плохая краска. И это не антиреклама просто как есть. Вон Sachs и Kayaba в черный красят и ничего...
Есть вариант когда не учитывают практически полученную высоту навитой пружины и впоследствии делять на классы А и В, Но пружина на 11ую машину на зад делают специально. Специально! Это не те пружины , которые остались после А и В.
Это не варианты, а требование для обеспечения равномерного распределения нагрузок по колесам, в том числе, и для ровного состояния кузова. По другому, все пружины, производимые с поставкой на конвейер, имеют два класса А и В. А пружина для 11 модели имеют статус серийного производства по основной технологии ВАЗа ...
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от марсиянин
Конструктора, блин, с поганным производством. Не красьте стойки Демфи- может будут дешевле, да и сами владельцы лучше это сделают. Можете в комплект давать пузырек с кисточкой.Не обманывайте людей продавая не свои опоры под своим брендом. Врунов в стране и так хватает. Хватает и тех, которые благими намерениями выполняя свои прямые служ. обязанности не хотят видеть безобразия у себя под носом
Для уменьшения флуда предлагаю:
Считать, что я не работаю в ООО "Демфи", не участвую в производстве каких либо пружин, опор и не работаю в магазине з/ч.
Может после этого будет нормальный и полезный диалог, а не лай из под воротни.
Ну и уж раз пошла такая пляска - имею опыт переборки (по другому прокачки) стоек и амортизаторов как иномарочных, так и СААЗа еще с 91 года, кроме того, делаю ребилд спортивных амортизаторов, имею однотрубники собственного пр-ва, готовлю КИТ комплекты как для тюнинга, так и для спорта.
Это я пофантазировал, а то как то меня воспринимают не серьезно и у МАРСИЯНИНА отобью может быть его "авторитет" по знанию подвески и конструкции амортизаторов, особенно в опыте переборки!!!
По задним пружинам я привел данные, которм Вы можете верить, можете не верить, но они верные.Да, я сделал описку в обозначении жесткости пружин - правильно не "см/мм", а "кгс/мм".
Вот как то так.
DemKal, поверь для участников форума и для меня лично важен твой опыт. Для нас важно правильно выбрать подвеску. Я бы не прочь поизучать и поперебирать стойки сам (основываясь опять же на форумы, на твой опыт, на опыт каждого) но уж слишком мало свободного времени. Поэтому и хочется иметь возможность купить, желательно качественную и по честной цене подвеску которая подошла бы каждому по своему вкусу, купить и забыть про нее. Понятно что дороги у нас плохие, понятно что на подвеска работает в тяжелых условиях, но я уверен что и в этих условиях можно создать надежную подвеску которая гарантированно отходит на все 100 т.км. Вот вчера накатался вдоволь на каябах по дорогам разного качества и по лесу снежному с ледяными дорогами поездил, все в принципе нравится только хочется еще стыки дорожные побороть, мне кажется это возможно поэтому и хочу пружину помягче. Но есть еще одно более сильное желание - не хочу я ездить на каябах, хочу ездить на чем-то российском. Потому что уверен в нашей стране огромное количество специалистов чей огромный опыт пропадает. Уверен что мы может сделать все круче бездушных иностранцев. Я понимаю что это утопия, но так хочется собрать всех вас вместе и чтобы у вас была возможность создать качественное производство качественной подвески, и чтобы и я и никто не мучался в выборе фирм, максимум был бы выбор в жесткости типа мягкая-средняя- жесткая, и более того чтобы я мог выбирать это сразу при покупке машины. Видимо я устал от капитализма, в условиях которого продаются одни и те же потроха по разным ценам, в котором главное побольше продать, и от наших заводов нежелающих производить качественный продукт, хотя все в них не так плохо -просто быть чуть-чуть честнее, сообразительней, ответственней и разворотливей.
Ещё зависит от пружины, от верхнего опорника, от резины колёс как то так. Надо Вам это? Может не заморачиваться на стыках? Сделаете подвеску мягче - проиграете в управляемости.
Добавлено через 41 секунду
Цитата:
Сообщение от kosmonavts
а так еще интересно как себя летом будет вести
Летом однозначно будет мягче
Последний раз редактировалось Semen43; 12.01.2012 в 16:38..