Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > Opinion

Оценить эту запись

впечатления об автомобильном Баку

Запись от Opinion размещена 31.07.2011 в 13:33

Мое первое знакомство с этим городом произошло год назад... тогда мы прилетели самолетом, а по городу перемещались пешком или на общественном транспорте... Тогда Баку был для меня городом желтого камня и бесконечных лестниц. Вторая поездка показала мне Баку автомобильный - а это совсем другие впечатления!
Но все по порядку.
При въезде в Азербайджан на границе необходимо заплатить дорожный налог. У нас взяли 500 рублей российскими деньгами и предлагали еще страховку настоятельно, от которой мы все же отказались. Что примечательно какой либо документ или чек об оплате налога нам не выдали.
Вообще процедура прохождения российско –азербайджанской границы оставила двоякие впечатления. Больше негатива осталось от Российской стороны: проверяют дотошней, заставляют вытаскивать багаж и тащить его в руках к месту где осуществляется паспортный контроль, нет тележек чтоб этот багаж отвезти, просят «на чай» и т.д. Когда мы пересекли мост через реку Самур, все прошло несколько проще: машину просканировали ренгеном (правда со всеми пассажирами и багажом) затем попросили открыть багажник, заглянули только в одну из сумок и отправили оформлять бумажки. Зал был довольно-таки просторный с достаточным количеством скамей, чтобы посидеть, с мощным кондиционером. Пришлось немного подождать, т.к. была небольшая очередь (может быть просто нам повезло, что ожидание было недолгим!) Документы забрали, заполнили с наших слов какую-то форму с указанием данных о нашем нахождении в Азербайджане. В которой я расписалась…
Здесь отмечу, что форма заполнена на азербайджанском языке, и потому если Вы хотите знать что подписываете, нужно либо знать азербайджанский либо ехать с тем. Кто язык знает. Однако большинство работников таможни русским языков владеют.
Что еще мне не понравилось – это то, что на границе забирают ПТС, отдавая только его ксерокопию с распиской в получении оригинала, причем о том что оригинал забрали в суматохе мы заметили уже позже, и, честно говоря, думали, что потеряли этот важный документ.
Потом машину загнали на яму, а мы прошли паспортный контроль.
Все выехали с Таможни и покатили в Баку….
Очень красивые места начинаются практически сразу после таможни… Здесь густые леса и очень много зелени… дорога проходит через абрикосовую аллею… Несмотря на сорокоградусную жару по этому участку дороги ехать не так уж жарко… По обочинам выстраиваются ряды продавцов овощей и фруктов… Абрикосы, вишня, арбузы…
У нас приехавших, из Питера, в котором все же фрукты – это в некотором смысле роскошь, разбегались глаза от изобилия…
Вскоре пейзаж сменился желтыми полями со сгоревшей сухой травой и песком… ато и дорога превратилась в несколько полосную автомагистраль очень хорошего качества. Вообще надо сказать, что дороги Азербайджана нас приятно удивили: две полосы в каждую строну, встречное движение отделено отбойником, никаких выбоин, колдобин и колейности. Вот где раздолье для любителей погонять!
Однако, дорожное движение в Азербайджане в целом и в Баку в частности – это не то к чему привыкли российские водители… ПО крайней мере нам было очень сложно привыкнуть к новым условиям перемещения на автомобили…
Признаюсь честно, поскольку водитель я пока неособо опытный, то за руль в Баку сесть не рискнула. Водил муж. В первый день езда по городу нам показалась сущим адом! Такого не было даже на МКАД! В самом Баку движение довольно-таки плотное и оживленное, но на первый взгляд оно напоминает броуновское движение… Каждый едет так как ему удобно, запросто перестраиваясь даже не из полосы в полосу, а с одного края проезжей части в другой, часто без поворотников… В Баку в принципе рядность дорожного движения понятие незнакомое, и разметку особо не замечают водители… Вопросы приоритета решаются звуковыми сигналами, подмигиванием фарами, и жестикуляцей водителей… Но это еще не все сюрпризы!
В центре города мы столкнулись с тем, что двигая по дороге с односторонним движением можно вдруг оказаться на неожиданно возникшей полосе встречного движения, котроая так же неожиданно исчезает после очередного перекрестка. Нам избалованным изобилием дорожных знаков, было сложно раобраться кто же кому и когда должен уступать дорогу. Например у тех, кто едет по второстепенной дороге знак уступи дорогу есть, а вот те кто едет по главной дороге только по наитию должны понять, что у них имеется приоритет… Причем даже понятие «уступи дорогу» в Азербайджанский правилах трактуется как-то по особенному, запрещая движение в случае если это может «вынудить других водителей ВНЕЗАПНО изменить направление или скорость движения»… В общем Едешь-едешь себе по главной дороге и смотри в обба, ибо со второстепенной могут выскочить перед тобой посчитав, что изменение тобой скорости или направления движения не будет особо внезапным… в принципе через недельку уже начинаешь привыкать и предугадывать действия других водителей, и приближаясь к месту примыкания или пересечения с второстепенной дорогой, уже становишься внимательней…
Другая сложность управления автомобилем в Баку – это рельеф… Вот уж где нужно отрабатывать эстакаду! Таких крутых подъемов и спусков с резкими поворотами надо еще поискать!!!
Изобилие узких улочек поможет научиться чувствовать габариты машины. Главное при этом не посшибать боковые зеркала и не ободрать бампера!
Еще одна особенность автомобильного Баку – это парковщики в центре города. Для меня эти люди тоже оказались диковинкой…
Если ты решил, припарковаться в Баку в центре города, то ты с вероятностью 99,9% столкнешься с этими ребятами… Они подбегают размахивая красными палочками и показывают место куда лучше засунуть свой автомобиль… Иногда их помощь действительно вполне уместна, иногда можно было бы обойтись без них, но они этого не позволят! J Кроме того парковщики служат в некоторой степени гарантами сохранности припаркованного авто… Их работу следует вознаградить символической суммой в 10-20 гапиков ( 4-8 рублей)
Еще в Баку дешевый бензин, по крайней мере дешевле чем в РФ – 60 гапиков за литр. Что приблизительно равно 26 рублям, и довольно неплохого качества, если конечно заправляться на сетевых заправках… Нам только однажды попался неочень хороший бензин, от которого машина норовила заглохнуть…
«Осчастливили» нас своим вниманием и местные ДПСовцы. Выклянчили денежку в 20 манат за остановку в неположенном месте. Ситуация была такая: Мы остановились с аварийкой, чтобы сориентироваться куда двигаться, и тут же прибежал сотрудник дорожной полиции… В Питере я как-то не замечала, чтобы у гайцов возникали вопросы к машинам с включенной аварийкой, тут же никакие объяснения, что вынужденная остановка с включением аварийкои может произойти хоть на середине перекрестка, не помогли… В общем Сураханские охранники правопорядка на дорогах настолько суровы….
Вот такие впечатления у меня от автомобильной стороны Бакинской жизни… Не сочтите их за критику этого горячо любимого мной города! Это скорее мое удивление непривычным для меня вещам…
Размещено в Без категории
Просмотров 3176 Комментарии 5 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 5

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для asten
    Еще вчера хотел сказать, что вы очень смелые! Молодцы. Надеюсь на продолжение истории.
    Запись от asten размещена 31.07.2011 в 16:37 asten вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Opinion
    asten, Да вроде особой смелости и не требовалось... было весело... Хотя до поездки я думала, что спать в машине будет очень страшно... оказалось что очень даже хорошо спиться Хотя топорик фискерс рядом с водительским сидением, на всякий пожарный держали
    а продолжение будет
    Запись от Opinion размещена 31.07.2011 в 16:43 Opinion вне форума
  3. Старый комментарий

    птс

    как это забрали ПТС???
    А если выезд планируется по другой дороге, да и вообще - какое имеют право забирать какие либо документы. А паспорта не отбирают при вьезде.
    Запись от Kaschey размещена 03.08.2011 в 09:25 Kaschey вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Opinion
    Kaschey, вот и мы были в шоке, потому и переживали что потеряли ПТС что в голову не могло прийти, что его просто напросто забрали... Самой интересно выяснить на каком основании они ПТС присваивают...
    Запись от Opinion размещена 03.08.2011 в 13:16 Opinion вне форума
  5. Старый комментарий
    Может не ПТС, а СТС? ПТС не кто не обязано возить с собой. В крайнем случае он у мну до недавнего времени был в банке, так что физически не обладал. Но в туже Украину в прошлом году ездил.
    Запись от Darkon размещена 13.08.2011 в 19:35 Darkon вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 09:13.