Граница «зеленой» зоны - 72
Граница «красной» зоны - 88
2)
Цитата:
критерий тяжести повреждений головы (HIC) - 480
Граница «зеленой» зоны - 650
Граница «красной» зоны - 1000
3)
Цитата:
Изгибающий момент шеи, Нм - 42
Граница «зеленой» зоны - 42
Граница «красной» зоны - 57
Итого, по картинкам - самара страшнее, и руль у нее смещается, и ноги педальным узлом травмирует. Но на деле именно в калине человек либо труп, либо с тяжелейшими травмами и сотрясениями, от которых можно потом всю жизнь лечиться. А в самаре - возможно зажмет водителя в салоне, сломает ноги - но выжить шансов раза в 1.5 больше. Кости, знаете-ли, срастаются, а от тяжелого сотрясения можно либо посттравматическое повреждение психики получить на всю жизнь, а можно головными болями не один десяток лет мучаться. Поэтому я всегда утверждал и продолжаю утверждать - в такой ситуации преступно лишать базовое авто подушки безопасности. И вазовские специалисты прекрасно знали, ЧТО они выпускают - у них самый пожалуй современный комплекс в России на заводе для проведения таких тестов.
Цитата:
Чуть позже были расшифрованы данные датчиков манекенов. И пессимизм вазовцев стал понятен. Они-то знали все про свою машину заранее. А для нас пик замедления головы водителя при ударе о руль в 108 g стал шоком!
Еще хуже то, что в течение трех миллисекунд (именно это время медики считают достаточным для того, чтобы перегрузки успели подействовать на головной мозг) на голову «водителя» действовало замедление в 99 g — это гораздо выше предельно допустимых 80 g. А последние сомнения в травмоопасности Калины развеял интегральный критерий вероятности травмы головного мозга HIC, который достиг 1384. Напомним, при «опасном» пороге в 1000. Это, увы, печальный рекорд наших краш-тестов. Даже у запорожской Славуты HIC был ниже — 1295…
Как минимум сотрясение мозга при таком ударе практически гарантировано! Причем это — только по данным датчиков манекенов. А ведь биться носом и челюстью о твердое рулевое колесо производства челябинского ЗАО «Пластик» при реальной аварии будет не манекен, а живой человек.
Это еще не весь «негатив». При ударе о руль голову манекена-водителя запрокинуло так, что датчики в «шейных позвонках» зафиксировали превышение параметров по двум из трех каналов — по растяжению «позвоночника» и по действовавшему на него изгибающему моменту. А дополняет картину чрезмерная деформация «грудной клетки» — 50 мм, аккурат на границе «красной» зоны.
На этом фоне невысокие нагрузки на колени, голени и похвально малое смещение педалей (основа оценки травмоопасности ступней) уже как-то не смотрятся. Хотя забывать про них не стоит. Равно как и про отсутствие опасных перегрузок у манекена-пассажира — он не коснулся головой передней панели. Однако сказать, что пристегнутый пассажир в Калине при таком ударе ничем не рискует, тоже нельзя — HIC для его головы составил 835 (это выше, чем безопасный предел в 650), да и деформация «грудной клетки» от давления лямки ремня лежала отнюдь не в «зеленой» зоне (37 мм вместо «безвредных» 22 мм).
Последний раз редактировалось ABC_lights; 31.07.2011 в 18:25..