Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система смазки

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 19.07.2012, 21:41   #11
Гигант мысли
 
Аватар для Satmaster56
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Оренбург
Возраст: 56
Пол: Мужской
Сообщений: 2,590
Вес репутации: 14175 Satmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Калина 1.4 16V жрёт масло. Часть 4

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
В металлургии давно есть способы контроля внутренних дефектов отливок. А толщины задаются последующей мехобработкой. Такого рода БЦ у нас отливаются много лет. Проблем не должно быть.
Может я в чём то заблуждаюсь в силу своей некомпетентности, но впервые о стуке поршней в двигателе я услышал лет 10-12 назад. При чём стучали не старые переднеприводные Спутники, а вполне свежие машины на тогда ещё длинном поршне.
На классике при том же приподнятом R/S и всём древнем научно- техническом прогрессе и первых переднеприводных такого не было. Что же изменилось в процессе отливки блоков, что повлекло столь сильное изменение геометрии при различных температурах при прогреве? А ведь технический прогресс хорошо шагнул от тех далёких 70-х, вот и приборы в металлургии для промера скрытых областей появились.
Так что, факт нестабильности геометрии в неком проценте блоков на лицо, как бы не ругали меня умудрённые опытом мастера.
Далее более! Компания МАЛЕ тратит миллионы на получение нужных сплавов для нормальной работы таблетки в блоке и получает нужный сплав, достаточно сильно отличающийся от литья.
ВАЗ же не находит ничего умней, что бы засунуть литую таблетку в очень интересный блок без необходимого изменения его качественных показателей!
В итоге получаем двигатель 21128 со всеми нашими болячками, хотя валим на большое колено.
Не принимая во внимание все "достоинства" двигателя 21128 , совместно с Гейцами и Федями наступаем на те же грабли и делаем 21126 и 11194, теперь только на колено не свалишь. Возможно Гейцы и Феди не дураки, но как расценить тот же польский ролик в наборе, который порочит доброе имя компании? По идее буржуи должны более скрупулёзно к репутации относиться. Возможно была задача под весьма ограниченный бюджет и у тех и у других?
Поэтому, если стук появился повторно после замены поршневой, то владельцу сильно повезло, ему попался тот блок, в котором плавает геометрия и выжить в нём сможет только :
1. Длинный Громозековский поршень. Он будет долго жить , но ещё не факт,что не будет подстукивать.
или
2. Можно всё таки попытаться воспользоваться мировым опытом изготовления таблеток, т.е. ковкой. Она лучше догоняет изменение геометрии цилиндра. Но тоже не факт, что она именно в этом блоке проживёт долго.
__________________

Последний раз редактировалось Satmaster56; 19.07.2012 в 23:02..
Satmaster56 вне форума   Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 23:23.