Ну, понеслось...
1. про допуски и "лабораторные исследования" позабавило. Тут главное не попутать "approved by" и "meets";
2. Александр, ну хватит людей стращать уже. То тебе масло в городе 10 тык не выхаживает, то полимерка зло. Ей Богу, смешно уже. Ладно, ты бы вчера маслом заинтересовался... Да и где ты в ДВС масло во всём объёме при 350С держать будешь? Нет там таких температур и точка! А если и есть, то там масла кот наплакал, чтобы от его разложения что-то серьёзное сталось.
3. про п/с лучше сини тоже веселит изрядно. Да - она лучше, но только ценой. И то под вопросом - её менять раньше придётся и угорит больше, так что то на то и выйдет. А кряковая синь та же минералка, так что чего лучше - не понятно. А то айда все на минералку SL да SM! Или попрще чего да через 5 тык интервалить! Те же ЗР достаточно продемонстрировали, что минералка SF не выдерживает даже их "трассовый" режим! Для нас это порядка 4-5 тык макс. И по износу синь утирает п/с вчистую. Другой вопрос, насколько значимы эти мизерные доли. Тут я соглашусь с бмв-челом: разговор из разряда "интересно, износится мой ДВС через 800000 км или 1200000, если я вместо п/с синтетику лить стану?"
При своевременной замене на ЛЮБОМ масле ДВС пробегает достаточно. По крайней мере, разница ляжет в пределы погрешности измерений. А если кататься на п/с по 15 тык или на сини те же 15 тык или даже меньше, то разница даст о себе знать гораздо раньше.
Для меня единственный вопрос - это сколько реально масло может пробегать в тех или иных условиях, чтобы подобрать оптимальный интервал замены. Конечно, можно потратиться на анализ отработки, но мне гораздо проще купить на эти деньги свежее масло и кататься дальше

Поясню суть проблемы: по кряковым синькам всё понятно благодаря анализам и тестам, а вот по п/с не совсем. Во-первых, очень мало практических данных; во-вторых, получается, что у п/с щелочное снижается несколько медленнее и вязкость меняется несколько по-другому, чем у синтетики. Поэтому смею предположить, что даже в одинаковых условиях большой разницы между п/с и синтетикой (сопоставимого уровня качества) не будет. А ответ прост: химический состав присадочного пакета у синтетик поагрессивнее, чем у п/с.
Есть ещё один любопытный момент: производители минералки уровня SF (и даже ниже) рекомендуют интервал до 18 тык как на легковых, так и на грузовых карбюраторных малофорсированных ДВС. А ведь запас щелочного там достаточно мал: всего 5-6 ед. Как это понимать? Единственное объяснение - медленное окисление минерального масла в условиях работы таких моторов+неагрессивная среда простенького присадочного пакета. И дело тут не в том, что производителям это выгодно, т.к. им наоборот лучше, чтобы масло меняли почаще.
Вывод напрашивается забавный: в ДВС можно лить любое масло и даже интервал корректировать не нужно, так как они выхаживают примерно одинаково (ещё раз повторю: речь о сопоставимых группах качества) ввиду своих внутритиповых особенностей. Может, ВАЗ и прав в своих рекомендациях "не ниже SJ", а так неважно минералка/полусинь/синь? А мы не верим...