В парах трения желательно, чтобы рабочие(трущиеся)поверхности были больше(поэтому многие форумчане стремятся поставить колодки с большей площадью:от альфы,от газели и т.д.).Но это верно и для диска,а перфорированный диск,как и диск с проточками, имеет меньшую рабочую поверхность.Отсюда некоторое снижение эффективности.
Добавлено через 9 минут
Второй момент-это нагрев.При торможении кинетическая энергия машины превращается в тепло,но желательно,чтобы тормоза нагрелись меньше.Монолитный диск имеет большую массу,чем такой же,но с перфорацией и проточками,а значит он и меньше нагреется.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от КалинаVod
авторевизор,Что-то я почти уже передумал брать перфорацию с проточкой после твоих слов :-)
Это давно было,в каком году?Может брак попался?
Мне тут пару гонщиков-фанатов драга на 804м,владельцы заряженных вазо-шеснарей с пеной у рта рассказывали как классно на таких дисках с проточкой и перфорацией с 180-200км/ч тормозить на трассе,мол можно 3-4 раза подряд в пол с 200 оттормозиться в ноль и тормоза еще останутся,а на стоке мол после первых двух торможений их уже нет,и машина как не управляемый реактивный снаряд летит и не остановить её,типа страшно ужас))) И говорят,мол никогда не бери простые диски,лучше переплатили мол 500-1000р и купи с пефорацией или проточкой или сразу всё вместе.Еще говорили у Алнас появились новые диски мелкосерийные,которые не везде продают-2 модели,мол вот бы их попробовать,одна модель вроде SuperSport,а другая Race)))
Я в городе езжу мах 80км/ч а по трассе 110км/ч ибо дороги никакие просто...
Не фанат я таких скоростей запредельных.Опасно это...
При нагреве падает коэффиент пары трения чугун-полимер,но у разных колодок по разному,например здесь и далее в этой статье https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-...f0ad10&page=34 Поэтому машина и перестаёт тормозить.Например у тиир коэффициент упал до 0,4;у начала до 0,2;а у ате до 0,17.Понятно,что в двух последних случаях" неуправляемый снаряд".