Во-первых... Калина-универсал в комплектации "Люкс" как транспортное средство на каждый день мне нравится. За 3 года непрерывной эксплуатации ни разу не пожалел о её покупке. Задумана машина отлично, а вот сделана... на ВАЗе. По гарантии поменял: "дёрганый" комплект сцепления, "провальный" гидровакуумный усилитель тормозов в сборе с главным тормозным цилиндром, генератор, у которого заклинило подшипники. Без гарантии поменял три из четырёх подшипников колёс (загудели на 40 000 км), ролик ремня ГРМ (засвистел на 45 000 км).
Что касается выявленных и пока неустранимых недостатков...
Коробка передач не должна своим воем перекрывать и без того немалый шум двигателя. Во время дождя вода из системы вентиляции не должна хлестать на ноги. Воздух из системы вентиляции и отопления должен дуть в ноги водителя и переднего пассажира только тогда, когда регулятор поставлен в соответствующее положение. (Про склонность ветрового стекла к запотеванию уже умалчиваем). Амортизационные стойки не должны издавать громкий стук во время аккуратного преодоления лежачих полицейских. Стеклоподъёмники на морозе не должны самопроизвольно открывать окна при включении зажигания. Указатель уровня топлива не должен ложиться на ноль при полном баке. На сверчках в салоне не зацикливаемся... Корпус глушителя не должен растрескиваться после 2.5 лет бережной эксплуатации автомобиля. Двухлетний ребёнок не должен отрывать ручку открытия двери! Ручки регулировки спинок сидений не должны самопроизвольно выходить из своих посадочных мест. И ещё... гарантийный ремонт автомобиля должен производиться немедленно, а не через месяц или два после обращения на авторизованную станцию автосервиса. Мне машина нужна постоянно, а не через месяц! Я для того и брал новую машину на гарантии, чтобы быть в ней уверенным.