Satmaster56, очень интересный вопрос со свечами Вы подняли. Ваши изыскания так или иначе подтверждают теорию о смыве несгоревшим топливом масляной пленки со стенок цилиндров. Свой стук я услышал впервые после неудачного пуска в тридцатиградусный мороз. Крутил долго. Родные свечи А17 были залиты.Обильно и в количестве. После замены на новые завелся с полоборота. Все это дело усугублялось троением после пуска в морозы около -25. Плюс ко всему,мой эбу бош 17.9.7 видит пропуски очень хреново. После пусков в выхлопную было слышно отчетливое троение,но... чек не загорался,соответственно,топливоподача в больном цилиндре не прекращалась. Штат видел пропуски как раз-таки в 4 цилиндре.Неоднократно пробовал снимать питание с катушки на работающем движке. Двигатель троит,пропуски накапливаются в памяти ЭБУ,но чек почему-то загорается после чуть ли не минутного троения. К слову,Ителма М74 на отключение форсунки или снятие ВВ провода реагирует мгновенно,чек сразу вспыхивает.
Так или иначе,уверенные зимние запуски началсиь после замены свечей на бош платинум. Эксплуатирую их уже на третьем авто,самоочистка прекрасная, запуск двигателя уверенный.
Сегодня общался с ЭПГ по поводу стука. Услышал вот что: вскрытие-однозначно.Далее:
1. Если износ цилиндра не превышает некоторые пределы и на зеркале нет задиров-установка поршня следующей группы взамен стучащего.
2. Если задиры присутствуют и износ цилиндра превышает некоторые пределы-замена двигателя в сборе.
3. Если задиры присутствуют,но износ цилиндра не превышает некоторые пределы-замена поршня на поршень следующей группы.
Никак не возьму в толк,как они будут запихивать поршень следующей группы в неизношенный цилиндр.
Вот это лучше не читать
http://www.studiplom.ru/Technology/Svecha.html
Писал явно не умный человек:*Например на газовой плите 1час или до полного отшелушивания отложений.
За целостность свечи можно не бояться температура ее само очистки 400 градусов!
На кухонной плите Вы вряд ли столько дадите.*-----за час прожига у свечи вылезет назад центральный электрод и неплохо было бы метнуть ее в голову тому,кто посоветовал этот варварский метод.
Про дизелинг и калильное зажигание можно почитать тут
http://wiki.zr.ru/index.php/Дизелинг В целом 16 клапанный двигатель калины со своей СЖ склонен к дизелингу.
Оффтоп: сегодня удалось договориться по поводу замены шумящей КПП по гарантии,так что у меня маленький праздник