Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 22.12.2012, 10:02   #11
Интересующийся
 
Аватар для Yoga
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Рязань
Возраст: 46
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Сообщений: 145
Вес репутации: 6436 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
Надежнее, это сделать СОД невосприимчивой к воздуху и больше не загоняться по поводу всяких разных подсосов - они есть на всех тазах, но только на калинах вылезают боком.
Вот-вот, я как раз за это. Почему у меня на девятке за 4 зимы не было ни одной проблемы с СОД? И это при том, что радик тёк - менял, термостат менял, тосол и менял, и подливал, и помпу менял, но ни разу специально ни одного шланга не сбрасывал чтобы воздух из системы выпустить. Всё само выходило, никаких пробок. А на новой калине - пожалуйста, чуть не вскипел. Неужели у меня на старой девятке СОД была герметичнее?
Пусть кто-то говорит что у него всё протянуто, система идеально герметична, всё отлично работает. Пусть так, но всё до поры - до времени, даже самым точным образом отрегулированная пробка РБ может "разрегулироваться", обледенеть и т.п, к тому же щель, мелкая негерметичность может образоваться и из-за механических воздействий, вибрации и т.п, плюс огромное термоциклирование от -20 до 100 грудусов (у кого-то и больше). Сегодня СОД герметична, а завтра нет, не так, конечно, чтобы лужи под машиной оставались, а потихоньку сопливит, и потихоньку воздух хваает. Ага, и ездит человек ездит, в ус не дует, пока вдруг не перегреет мотор в -20. А такие случаи есть.
Вот поэтому и актуальна доработка СОД калины, чтобы в любых условиях воздух мог выходить из системы, причём максимально быстро, а не тогда, когда прогреется большой круг (если пробка "хорошая", перегреться можно, даже не дождавшись открытия термоса, помпа-то воздух качает, а не тосол).
Мне не жаль бензина на прогрев, и я прогреваю салон настолько, чтобы мне было комфортно ехать. А тарабанить движком до открытия термоса считаю глупостью, тем более что в мороз под -20 на ХХ мотор до полного открытия термоса хрен прогреешь, а если печка на обогрев включена - тем более. А в -30 вообще когда там термос откроется.
Получается, что калину спроектировали для жарких стран? Похоже на то, если учесть с какой дикой скоростью крутится вентиль СОД на 1-й, якобы маленькой сорости. 2-я ненамного больше.

Добавлено через 4 минуты
А вообще предполагаемых доработок СОД 3шт.
1-я - гидрозатвор на пароотвод с радика - либо трубка капельницы, либо камерный сосок ниже ватерлинии (верхний штучер РБ глушить).
2-я - доп. пароотвод из макушки термоса, желательно тоже с гидрозатвором, чтобы воздух из РБ не затягивало в термос. при этом 2-й штуцер обогрева дросселя глушится.
3-я - переключение РБ на малый круг, может быть полным, когда патрубок от нижнего шланга радика глушится наглухо, а РБ включается в малый круг. Либо частичное включение в малый круг через 2-й штуцер обгрева дросселя (на трубе сакса), без разъединения с большим кругом. Это реализуемо намного проще, но на холодную вызовет движение жижи в радике, что совсеми не хорошо.

По логике получается что п.2 без п.3 работать не будет. То есть газ и тосол из термоса будут выбрасываться в РБ, но их ведь должно что-то замещать, а это что-то из РБ может попасть в малый круг только через нижний шланг радика, далее через весь радик, далее через врхний шланг радика - а там встречный поток жидкости из ГБЦ. Но как это будет в реальности, а не в теории, неизвестно.

А если сделать по-простому, шланг между штуцерами на термосе и саксе разрезать (у меня эл. газ, подогрева дросселя нет), и в разрыв врезать тройник, а с него пароотвод в термос? Вот только что будет преобладать в этом тройнике? Давление, создаваемое помпой на выходе, или разрежение на входе сакса? если давление, то воздух из термоса выдавит в РБ, а если разрежение, то воздух всосёт в сакс и он будет гулять по системе дальше. Ещё вопрос как эта ситуация изменится с ростом оборотов и открытием термостата. Но видимо в любом случае пароотвод из этого тройника нужно делать с гидрозатвором. Так как в этом тройнике соединяются давление от помпы и разрежение в саксе, то в этом случае, даже несмотря на оставленное подключение РБ к большому кругу, не должно возникать увеличивающего время прогрева движения тосола через радиатор. Может, таким образом удастся убить всех проблемных зайцев с СОД калины?
Yoga вне форума   Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 20:33.