Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Надежнее, это сделать СОД невосприимчивой к воздуху и больше не загоняться по поводу всяких разных подсосов - они есть на всех тазах, но только на калинах вылезают боком.
|
Вот-вот, я как раз за это. Почему у меня на девятке за 4 зимы не было ни одной проблемы с СОД? И это при том, что радик тёк - менял, термостат менял, тосол и менял, и подливал, и помпу менял, но ни разу специально ни одного шланга не сбрасывал чтобы воздух из системы выпустить. Всё само выходило, никаких пробок. А на новой калине - пожалуйста, чуть не вскипел. Неужели у меня на старой девятке СОД была герметичнее?
Пусть кто-то говорит что у него всё протянуто, система идеально герметична, всё отлично работает. Пусть так, но всё до поры - до времени, даже самым точным образом отрегулированная пробка РБ может "разрегулироваться", обледенеть и т.п, к тому же щель, мелкая негерметичность может образоваться и из-за механических воздействий, вибрации и т.п, плюс огромное термоциклирование от -20 до 100 грудусов (у кого-то и больше). Сегодня СОД герметична, а завтра нет, не так, конечно, чтобы лужи под машиной оставались, а потихоньку сопливит, и потихоньку воздух хваает. Ага, и ездит человек ездит, в ус не дует, пока вдруг не перегреет мотор в -20. А такие случаи есть.
Вот поэтому и актуальна доработка СОД калины, чтобы в любых условиях воздух мог выходить из системы, причём максимально быстро, а не тогда, когда прогреется большой круг (если пробка "хорошая", перегреться можно, даже не дождавшись открытия термоса, помпа-то воздух качает, а не тосол).
Мне не жаль бензина на прогрев, и я прогреваю салон настолько, чтобы мне было комфортно ехать. А тарабанить движком до открытия термоса считаю глупостью, тем более что в мороз под -20 на ХХ мотор до полного открытия термоса хрен прогреешь, а если печка на обогрев включена - тем более. А в -30 вообще когда там термос откроется.
Получается, что калину спроектировали для жарких стран? Похоже на то, если учесть с какой дикой скоростью крутится вентиль СОД на 1-й, якобы маленькой сорости. 2-я ненамного больше.
Добавлено через 4 минуты
А вообще предполагаемых доработок СОД 3шт.
1-я - гидрозатвор на пароотвод с радика - либо трубка капельницы, либо камерный сосок ниже ватерлинии (верхний штучер РБ глушить).
2-я - доп. пароотвод из макушки термоса, желательно тоже с гидрозатвором, чтобы воздух из РБ не затягивало в термос. при этом 2-й штуцер обогрева дросселя глушится.
3-я - переключение РБ на малый круг, может быть полным, когда патрубок от нижнего шланга радика глушится наглухо, а РБ включается в малый круг. Либо частичное включение в малый круг через 2-й штуцер обгрева дросселя (на трубе сакса), без разъединения с большим кругом. Это реализуемо намного проще, но на холодную вызовет движение жижи в радике, что совсеми не хорошо.
По логике получается что п.2 без п.3 работать не будет. То есть газ и тосол из термоса будут выбрасываться в РБ, но их ведь должно что-то замещать, а это что-то из РБ может попасть в малый круг только через нижний шланг радика, далее через весь радик, далее через врхний шланг радика - а там встречный поток жидкости из ГБЦ. Но как это будет в реальности, а не в теории, неизвестно.
А если сделать по-простому, шланг между штуцерами на термосе и саксе разрезать (у меня эл. газ, подогрева дросселя нет), и в разрыв врезать тройник, а с него пароотвод в термос? Вот только что будет преобладать в этом тройнике? Давление, создаваемое помпой на выходе, или разрежение на входе сакса? если давление, то воздух из термоса выдавит в РБ, а если разрежение, то воздух всосёт в сакс и он будет гулять по системе дальше. Ещё вопрос как эта ситуация изменится с ростом оборотов и открытием термостата. Но видимо в любом случае пароотвод из этого тройника нужно делать с гидрозатвором. Так как в этом тройнике соединяются давление от помпы и разрежение в саксе, то в этом случае, даже несмотря на оставленное подключение РБ к большому кругу, не должно возникать увеличивающего время прогрева движения тосола через радиатор. Может, таким образом удастся убить всех проблемных зайцев с СОД калины?