Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2012, 17:49   #361
Зарубежная группировка

Записей в дневнике: 10
Изображений: 5
Вес репутации: 2428 Бакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Бакс с помощью Skype™
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

zelek, а не проще двигло утеплить? Минус 40 всё-таки... До минус 25 ещё можно ничего не шаманить

-Рабинович, вы член партии?
-Нет, я её мозг...
Бакс вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 18:00   #362
Свой человек

Автомобиль: Лада Калина 11173
Вес репутации: 149 zelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутации

да сверху войлок лежит. да радиатор спереди полностью закрыт утеплителем и и пластиковым квадратом. а как его еще утеплять все дыры не заткнеш.

Добавлено через 5 минут
кстати можно сделать "тройник конрада" сделать можно из сантехнического тройника латунного для трубы дюймовой на 25 со средним выходом на 15 и на этот выход накрутить шланг от смесителя. этот шланг потом можно через тройник в пароотводяший шланг вставить. я тут начитавшись про этот тройник был в магазине и смотрю лежит прям готовый тройник конрада собранный купил эту конструкцию. но пока не ставил.
zelek вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 18:31   #363
Забанен

Автомобиль: 111930 1,6 8
Изображений: 6
Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для keri с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Yoga Посмотреть сообщение
Почему у меня на девятке за 4 зимы не было ни одной проблемы с СОД? И это при том, что радик тёк - менял, термостат менял, тосол и менял, и подливал, и помпу менял, но ни разу специально ни одного шланга не сбрасывал чтобы воздух из системы выпустить. Всё само выходило, никаких пробок. А на новой калине - пожалуйста, чуть не вскипел. Неужели у меня на старой девятке СОД была герметичнее?
Рабочая темпереатура:
КЛАССИКА -- 95 гр.
РБ -- только для тех, кто любит свой авто
Крышка радиатора -- хорошо, если есть вообще; работоспособность никем не проверяется.
Уровень ОЖ -- в радиаторе соты видно, пофигу, печка греет и ладно.
2108 (09) -- 105 гр.
РБ -- главное что не пустой
Крышка РБ -- используется только для доливки ОЖ
Уровень ОЖ -- в бачке должна быть жижа
Не закипят, если работает вентилятор и есть циркуляция

КАЛИНА -- 118 гр.
Все должно быть как положено, чтобы поддерживать необходимое избыточное давление в системе. Давление повышает порог кипения жидкости
keri вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 18:37   #364
Свой человек

Автомобиль: Лада Калина 11173
Вес репутации: 149 zelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутацииzelek имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от raviluga Посмотреть сообщение
Уже назнаю что делать.Имеем ситауцию:Любимая Калина 8 кл.,утром в гараже запускаем двигатель, 50С - выезжаем,проезжаем 300-500 метров, температура начинает расти на глазах, останавливаемся,задираем капот.Уровень в РБ ОЖ поднимается.Температура поднимается до 110, включается Карлосон, молотит.Основной радиатор холодный,подводящий патрубок еле теплый и по ощущениям пустой.Нижний патрубок холодный.Потом открываем крышку РБ.Булькает.ОЖ в РБ опускает и можно продолжать движение.Про печку я молчу.
Удивляет состояния патрубка на Основной радиатор,он не горячий, еле теплый и не плотный,рукой давиться легко,такое чувство что пустой.Нижний холодный.При газовании из пароотводящего шланга ссыт малеха.Это состояние до замены всего и после.Ничего не поменялось.Причем до морозов печь грела только в путь.Проблем не было.
Что сделано: замена помпы,прокладки и части термостата.
Я форум читал и продолжаю читать.Если кто-то сталкивался с подобными явлениями и решил практически,прошу посоветовать и поделиться опытом.
P.S. как можно удалить и отредактировать свое сообщение?
Один в один описал ситуацию мою. тосол чегото помутнел. решил заменить. по глупости заехал а один "хороший" сервис в нашем городе для замены тосола. рекламировали замена аппаратом каким то хитрым который не завоздушивает систему. приехал восемь литров купил тосола феликса. вежливо говорят идите кофе попейте теливизор посмотрите пока идет замена . короче "заменили" тосол подошел пощупал патрубки они по ощущениям пустые говорю почему так? "специалисты" говорят что залили весь тосол значит так и должно быть. выехал и температура под 100. развоздушивал так. выключил вентилятор печки в кабине закрыл заслонку печки. помошник потихоньку газовал до 2500. я в перчатке чтоб не обжечся рукой поднял верхний шланг радиатора и открутил пробку бачка расширительного. жду минут пять пока вентилятор на радиаторе крутится будет вот перед тем как он срабатывает тосол в бачке начинает резко и неожиданно подниматься! я то ждал что воздухом плеваться из тонкой паровой трубки будет которая в бачек входит. когда тосол доходит до пробки я пробку быстро закручиваю. обороты убираются. срабатывает вентилятор на радиаторе. сижу думаю что это было потом пробку потихоньку откручиваю и тосол уходит в двигатель "уровень опускается" . так раза два пока тосол подниматься не перестанет. и все пробки нет. все это на ровном месте делал. месяц по морозу езжу больне ничего не завоздушивается.

Последний раз редактировалось zelek; 22.12.2012 в 18:54..
zelek вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 19:11   #365
Зарубежная группировка

Записей в дневнике: 10
Изображений: 5
Вес репутации: 2428 Бакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутацииБакс имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Бакс с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от zelek Посмотреть сообщение
я в перчатке чтоб не обжечся рукой поднял верхний шланг радиатора и открутил пробку бачка расширительного. жду минут пять пока вентилятор на радиаторе крутится будет вот перед тем как он срабатывает тосол в бачке начинает резко и неожиданно подниматься! я то ждал что воздухом плеваться из тонкой паровой трубки будет которая в бачек входит. когда тосол доходит до пробки я пробку быстро закручиваю. обороты убираются. срабатывает вентилятор на радиаторе.
да ты экстримал!

-Рабинович, вы член партии?
-Нет, я её мозг...
Бакс вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 19:50   #366
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Yoga Посмотреть сообщение
Вот-вот, я как раз за это. Почему у меня на девятке за 4 зимы не было ни одной проблемы с СОД? И это при том, что радик тёк - менял, термостат менял, тосол и менял, и подливал, и помпу менял, но ни разу специально ни одного шланга не сбрасывал чтобы воздух из системы выпустить. Всё само выходило, никаких пробок. А на новой калине - пожалуйста, чуть не вскипел. Неужели у меня на старой девятке СОД была герметичнее?
Пусть кто-то говорит что у него всё протянуто, система идеально герметична, всё отлично работает. Пусть так, но всё до поры - до времени, даже самым точным образом отрегулированная пробка РБ может "разрегулироваться", обледенеть и т.п, к тому же щель, мелкая негерметичность может образоваться и из-за механических воздействий, вибрации и т.п, плюс огромное термоциклирование от -20 до 100 грудусов (у кого-то и больше). Сегодня СОД герметична, а завтра нет, не так, конечно, чтобы лужи под машиной оставались, а потихоньку сопливит, и потихоньку воздух хваает. Ага, и ездит человек ездит, в ус не дует, пока вдруг не перегреет мотор в -20. А такие случаи есть.
Вот поэтому и актуальна доработка СОД калины, чтобы в любых условиях воздух мог выходить из системы, причём максимально быстро, а не тогда, когда прогреется большой круг (если пробка "хорошая", перегреться можно, даже не дождавшись открытия термоса, помпа-то воздух качает, а не тосол).
Мне не жаль бензина на прогрев, и я прогреваю салон настолько, чтобы мне было комфортно ехать. А тарабанить движком до открытия термоса считаю глупостью, тем более что в мороз под -20 на ХХ мотор до полного открытия термоса хрен прогреешь, а если печка на обогрев включена - тем более. А в -30 вообще когда там термос откроется.
Получается, что калину спроектировали для жарких стран? Похоже на то, если учесть с какой дикой скоростью крутится вентиль СОД на 1-й, якобы маленькой сорости. 2-я ненамного больше.

Добавлено через 4 минуты
А вообще предполагаемых доработок СОД 3шт.
1-я - гидрозатвор на пароотвод с радика - либо трубка капельницы, либо камерный сосок ниже ватерлинии (верхний штучер РБ глушить).
2-я - доп. пароотвод из макушки термоса, желательно тоже с гидрозатвором, чтобы воздух из РБ не затягивало в термос. при этом 2-й штуцер обогрева дросселя глушится.
3-я - переключение РБ на малый круг, может быть полным, когда патрубок от нижнего шланга радика глушится наглухо, а РБ включается в малый круг. Либо частичное включение в малый круг через 2-й штуцер обгрева дросселя (на трубе сакса), без разъединения с большим кругом. Это реализуемо намного проще, но на холодную вызовет движение жижи в радике, что совсеми не хорошо.

По логике получается что п.2 без п.3 работать не будет. То есть газ и тосол из термоса будут выбрасываться в РБ, но их ведь должно что-то замещать, а это что-то из РБ может попасть в малый круг только через нижний шланг радика, далее через весь радик, далее через врхний шланг радика - а там встречный поток жидкости из ГБЦ. Но как это будет в реальности, а не в теории, неизвестно.

А если сделать по-простому, шланг между штуцерами на термосе и саксе разрезать (у меня эл. газ, подогрева дросселя нет), и в разрыв врезать тройник, а с него пароотвод в термос? Вот только что будет преобладать в этом тройнике? Давление, создаваемое помпой на выходе, или разрежение на входе сакса? если давление, то воздух из термоса выдавит в РБ, а если разрежение, то воздух всосёт в сакс и он будет гулять по системе дальше. Ещё вопрос как эта ситуация изменится с ростом оборотов и открытием термостата. Но видимо в любом случае пароотвод из этого тройника нужно делать с гидрозатвором. Так как в этом тройнике соединяются давление от помпы и разрежение в саксе, то в этом случае, даже несмотря на оставленное подключение РБ к большому кругу, не должно возникать увеличивающего время прогрева движения тосола через радиатор. Может, таким образом удастся убить всех проблемных зайцев с СОД калины?
почему на девяке.На карбе?Подогрев карбюратора и колектора намного ниже чем у калины ДУ + РБ подкючён по малому кругу,а у калины по большому.
rol вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 19:54   #367
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от rol Посмотреть сообщение
РБ подкючён по малому кругу,а у калины по большому.
С Вашего позволения, подключено одинаково.
Миниатюры
Сист ох Калины.jpg   СОД 08.JPG  

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 20:29   #368
Забанен

Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от zelek Посмотреть сообщение
и открутил пробку бачка расширительного. жду минут пять пока вентилятор на радиаторе крутится будет вот перед тем как он срабатывает тосол в бачке начинает резко и неожиданно подниматься!
А ты никогда не задумывался, отчего "тосол в бачке начинает резко и неожиданно подниматься!".
Тосол кипит в блоке цилиндров, прокладка под ГБЦ прогорит.
Сами себе создаем проблемы, а потом кричим: КАЛИНА проблемная машина, на АвтоВАЗе все тупые.

Читай здесь http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...postcount=2459 -- написано человеком, понимающим какие процессы происходят в ДВС
keri вне форума   Вверх
Старый 23.12.2012, 00:52   #369
Забанен

Цитата:
Сообщение от Жорес Посмотреть сообщение
... посоветуйте стоит-ли менять шланги печки местами...? Или оставить как есть?
Выключишь звук водопада и убавишь воздуха в печке на пару кубиков

Добавлено через 11 минут
Если ты не маг и волшебник, то не повернешь реку вспять. Как тянула помпа жижу из печки, так и будет тянуть. И ей (помпе) пофиг -- из верхней трубки или нижней.

Добавлено через 7 минут
Менять шланги печки местами не так просто. Ничего не снимая, не дотянешься. Потом еще хомуты надо хорошо затянуть, а они на калине, как я понял по форуму, какие-то капризные
keri вне форума   Вверх
Старый 23.12.2012, 01:52   #370
Завсегдатай

Автомобиль: 11193
Записей в дневнике: 2
Изображений: 3
Вес репутации: 15 Андрей хохол находится на правильном путиАндрей хохол находится на правильном путиАндрей хохол находится на правильном путиАндрей хохол находится на правильном путиАндрей хохол находится на правильном пути

Прочитав данную тему и поездив при-15, -18, пришёл к выводу что моя печь не работает как надо, хотя водопада под торпедой не наблюдал, открыв капот более пристально взглянув, не понравилась перемычка на термостате, она выше чем уровень расш.бачка, машина е-газ,на тросиковых это подогрев д/у,это единственное место где может скапливаться воздух на малом круге. Если на тросиковых стравить воздух путем отсоединения патрубка с д/у думаю не проблема, то на е-газе это крайне не удобно.Делаем небольшую доработку тройник с резьбой под обычный кран маевского и врезаем в систему, заводим и стравливаем воздух, как оказалось его там до хрена. После проделанных манипуляций отопитель стал греть на много лучше.1. http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...2158&thumb=1,2.http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212158&thumb=1, 3. http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212158&thumb=1, 4 http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212275&thumb=1 - как видно воздух всё-таки есть, машина после поездки мин15 стоит, тем-12 в гараже. 5.http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212275&thumb=1, 6.http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212275&thumb=1, 7.http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212413&thumb=1, 8. http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212413&thumb=1 - уровень резко поднялся когда стравливал воздух. 9.http://www.lkforum.ru/picture.php?pi...212413&thumb=1 уровень после 10мин. остывания. Если опять будет беспокоить обогрев думаю с этого тройника пробросить шланг на пароотводящий патрубок радиатора врезав в него тройник перед самым входом в р/б, но тогда наверное надо ставить гидрозатвор в р/б.
Андрей хохол вне форума   Вверх
Закрытая тема