Цитата:
Сообщение от Роман Торопов ©
|
"Вдохновение" у меня почти что закончилось, так сложилось, что перестал я многому верить в этой жизни пока реальность не убедит меня в обратном. Что происходит внутри АКБ в течение 1 наносекунды? Сейчас наверно ни кто этим серьёзно у нас на профессиональном уровне не занимается, главное обогащение и потребление - почти национальная идея.
С этой "китаёзой" я затеялся в силу своей склонности к самоделкам. Главное хочу (для себя) установить есть ли разница в "моём ретро" принципе заряда циклами АКБ (10:1 и 1:2) рваной 100 Гц сетевой синусоидой или прямоугольными импульсами (тоже Q=3) частотой 1 кГц. Может эта затея - очередная глупость, допускаю. Наверно разница не велика. Но результат всё равно для меня интересен.
Пытался "увидеть" сигнал на клеммах гелиевой АКБ при заряде от этого ЗУ - почти правильная синусоида с размахом до 7 В частотой около 140 кГц. Что это? Наводки от сети или монтажа? Но АКБ заряжается "бодро" - пока это главное.
Принципиальна ли выбранная частота импульсов не для работы мосфета, а для заряда самой АКБ? Наверно нет, всё равно в данном случае заряжается АКБ почти постоянным током. Амплитуда импульса - это схемотехническое решение автора, но среднеквадратичное значение тока на реактивной нагрузке - без особенностей.
Главное - нужен проверенной практикой примитивный, но эффективный метод обслуживания АКБ, имхо.