Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Уважаемый Борисыч 63, в посту 579 данной темы Вы обращали моё внимание на особенности прилагаемой "китайской" схемы ЗУ (А вообще, схема стремная. Например в оценку напряжения на АКБ вмешивается напряжение сети, т.к. опора на U2A приязана к массе, а верхняя часть делителя R9,RP3,R8 соединена к выходу выпрямителя.). Тогда я на эту ремарку не обратил серьёзного внимания, а сейчас столкнулся с ней на практике. В "собранном виде" на выходе компаратора U2A не убирается минус, т.к. на инвентирующем входе постоянно (относительно GND) положительное напряжение C2, в итоге мосфет заперт.
Мне думается, что минус АКБ подключается к GND только на время длительности положительного импульса, а когда этот транзистор (V1) закрыт АКБ оторвана от GND. "...а в остальном всё хорошо". Данный импульсный (f=1 kHz, Q=3) регулируемый стабилизатор тока заряжает АКБ прекрасно.
Пож. выскажите своё мнение: как на практике победить сей изъян схемотехнического решения прилагаемой схемы? Есть мнение на свободном ОУ сделать дифф.усилитель для привязи АКБ к GND, но как его грамотно подключить пока не могу сообразить. Возможно компаратор на U2A уберу совсем, т.к. всё едино буду "изобретать" доп. циклический режим заряда/разряда АКБ.
Пишу не в личку, т.к. не смог прикрепить вложение. Благодарен заранее.