Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 02.01.2025, 13:51   #8
Знаток
 
Аватар для SoftFelix
 
Регистрация: 11.09.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 52
Пол: Мужской
Сообщений: 1,003
Вес репутации: 17498 SoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутацииSoftFelix имеет репутацию за пределами доброй репутации
Icon4 Стала появляться по утрам или после длительной стоянки ошибка Р2122…

Попробую спросить тут, т.к. форум Приороводов почти мёртвый.

Приора Е-Газ 2011-год, МЕ17.9.7, только в моих руках. В конце декабря 2022 первый раз получил ошибку 2122. Загорелась почти сразу после начала движения (поехал домой после работы, машина стояла 9 часов). На улице тогда было очень сыро и холодно. Пока работал двигатель, ошибка не сбрасывалась (установлен БК Штат Приора Матрикс). При этом машина почти не реагировала на газ. На светофоре перезапустил двигатель, сбросил ошибку и она исчезла навсегда. Год я отъездил без проблем. И вот в конце позапрошлого года (декабрь 2023) я опять получил эту ошибку. И тоже почти сразу после начала движения (прогрев и поездка на работу после ночной стоянки). Сбросил ошибку тоже только перезапуском двигателя. Потом такая же ситуация была в январе 2024. Сбросил. Ошибка всегда появляется после длительной стоянки (ночь, рабочий день) и начала движения после прогрева. Во время прогрева ошибки нет. Сбрасывается только перезапуском двигателя (выключить-включить зажигание). Недавно опять вылезла утром почти сразу после начала движения и ночной стоянки. Конец декабря 2024-го года тоже несколько раз ознаменовался этой ошибкой (все вылезали после стоянки и начала движения).Пробег — 188350 км, каждодневная эксплуатация. Педаль газа — всё ещё заводская (BOSCH).

Хотелось бы выслушать комментарии калиноводов, у которых была такая ошибка и какой порядок диагностики.

В тёплое время года (с середины весны до конца осени) ошибка ещё ни разу не появлялась, проблема только в холодное время года.

Выдержки из ТИ:

Код Р2122 заносится, если:
— зажигание включено;
— сигнал датчика положения педали акселератора А (параметр АЦП "Напряжение датчика педали акселератора 1") меньше 0,45 В в течение 0,2 с.
Сигнализатор неисправностей загорается через 5 c после возникновения кода неисправности.

Описание проверок
1 С помощью диагностического прибора проверяется, активен ли код Р2122 в момент диагностики.
2 Выполняется проверка контроллера: на контакт "2" колодки к ДППА должно поступать опорное напряжение 5 В с контроллера.
3 Выполняется проверка сигнальной цепи на наличие обрыва или замыкания на массу.
4 Выполняется проверка контроллера: при перемыкании контактов "2" и "4" колодки к ДППА с помощью пробника сигнал ДППА А на диагностическом приборе должен изменяться.

Диагностическая информация
При обнаружении неисправности цепи ДППА А система управления двигателем будет работать в аварийном режиме до конца текущей поездки.
Возможны следующие аварийные режимы:
— ограничение мощности двигателя, если исправна цепь ДППА В;
— холостой ход, если неисправны цепи ДППА А и ДППА В.
Диагностический прибор в режиме "Мониторинг сигналов" показывает сигналы ДППА А (параметр АЦП "Напряжение датчика педали акселератора 1") и ДППА В (параметр АЦП "Напряжение датчика педали акселератора 2") в вольтах.
Сигналы ДППА А и ДППА В увеличиваются пропорционально нажатию педали акселератора. При любом положении педали акселератора сигнал ДППА А должен быть в два раза больше сигнала ДППА В.
При отпущенной педали акселератора сигнал ДППА А должен находится в диапазоне 0,50…0,85 В, сигнал ДППА В должен находится в диапазоне 0,25…0,43 В.

При каждом включении зажигания, контроллер определяет нулевое положение педали акселератора. Значение 100 % педали акселератора (параметр "Положение педали акселератора") достигается при напряжении 3,50 В / 1,75 В с датчика ДППА А / ДППА В. При полностью нажатой педали акселератора параметр АЦП сигнала ДППА А должен находиться в диапазоне 4,19…4,59 В, параметр АЦП сигнала ДППА В должен находиться в диапазоне 2,095…2,295 В.
SoftFelix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 13:15.