При движении, думаю, эффекта коромысла с центром на задней оси не получится - будет разгружаться зад, будет и весь автомобиль.
У универсала центр скорее будет на передней оси. тут так просто сказать нельзя. Нужно прикинуть хотя бы по силам.
Цитата:
Сообщение от дядя Андрей
И установить также, как продолжение линии крыши, чтоб он подхватывал поток, срывающийся с крыши и именно рассекал-разделял да ещё и работал как антикрыло за счёт профиля.
Ну у Вольво то, что уходит с крыши срывается на верхнюю часть спойлера (действие антикрыла) и отражается дефлектором на секло. В нашем же случае имеем по-сути воздухозаборник, нижняя часть которого загребает поток воздуха с крыши до срыва, а верхняя, как мне кажется, просто вписывается в воздушный поток таким образом либо действуя как антикрыло, либо стабилизируя вертикальное положение автомобиля.
То есть разница в основном в том, что у Вольво работает сорвавшийся поток, у нас - ровный с крыши.
Сегодня с утра пришлось помататься по городу и постоять в пробках - вот где плацдарм для наблюдений. Погода - самое то - лёгкий снежок. Вот я и поизучал вдоволь у кого что стоит и работает ли на очистку стекла или нет. Благо сейчас на дорогах немерено минивенов и универсалов с подобным калиновскому задом, как и вариантов спойлеров на них.
И так, вывод следующий:
чистое или слегка заснеженное стекло вот с этим
[IMG][/IMG]
и грязь и снегу в палец толщиной вот с этим:
[IMG][/IMG]
Ну и само-собой не работают на очистку обычные анти-крылья.
Последний раз редактировалось дядя Андрей; 20.01.2011 в 08:52..
добрый день! Продолжаем? Снег с крыши сметать надо. чтоб его сорвало потоком это надо какую силу? даже самолёты зимой перед вылетом обметают и обрабатывают спец составом.
А профиль самый правильный в данном примере. второй - это больше понты.ни функционала ни аэродинамики.
Ну и по поводу уменьшения прижимной силы: если верхняя поверхность -является продолжением линии крыши, а щель и профиль подобраны правильно- то уменьшения Сy не будет. это достигается опытным путём. спойлер, а вернее дефлектор обдува заднего стекла, как уже здесь было отмечено должен стабилизировать поток правильным образом и уменьшить Сх
Щели то практически нет. Работает как обычный спойлер (не антикрыло), то есть снижает разряжение над крышей, но увеличивает его сзади, что влечёт к большему потоку воздуха (с грязью, снегом) из под задних колёс.
добрый день! Продолжаем? Снег с крыши сметать надо. Сх
Добрый.
Дело не в снеге на крыше)) Я ехал сзади за разными авто и наблюдал как завихряется выхлоп за ними, а в пробке потом разглядывал что у кого стоит. А до этого побродил по стоянке и оценил чистоту задка, и стекла в частности, в зависимости от установленного спойлера. Везде результат что описан выше.
Последний раз редактировалось дядя Андрей; 20.01.2011 в 09:23..
Щели то практически нет. Работает как обычный спойлер (не антикрыло), то есть снижает разряжение над крышей, но увеличивает его сзади, что влечёт к большему потоку воздуха (с грязью, снегом) из под задних колёс.
Да, именно так. Но все спойлеры такого сечения установлены так, что странно. И у них у всех стекло грязное и заметённое снегом. А у кого спойлеры установлены приблизительно в дюйме от кромки задней двери имеют плоский вид и в сечении, опять же как рисовал выше. И у этих задок чистый, а выхлоп завихряется минимум в метре позади авто, не меньше, в отличии от предыдущих, у которых выхлоп как приклеен к задней двери, что, в прочем, я наблюдаю и у себя в зеркале заднего вида - клубы дыма прямо на заднем стекле ))
Да, именно так. Но все спойлеры такого сечения установлены так, что странно. И у них у всех стекло грязное и заметённое снегом.
Скорее всего задачи дефлектора не ставилось. Либо не смогли повторить геометрию задка, либо просто иммитация попытки разделить воздужшный поток. В такую узкую щель воздух может вообще не пойти, он свободу любит.
Цитата:
Сообщение от дядя Андрей
А у кого спойлеры установлены приблизительно в дюйме от кромки задней двери имеют плоский вид и в сечении, опять же как рисовал выше. И у этих задок чистый, а выхлоп завихряется минимум в метре позади авто, не меньше, в отличии от предыдущих, у которых выхлоп как приклеен к задней двери, что, в прочем, я наблюдаю и у себя в зеркале заднего вида - клубы дыма прямо на заднем стекле ))
Вот тут я делал грубую виртуальную продувку: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=37024&page=12 Картина вцелом становится понятной. Единственное что спойлер/дефлектор там довольно маленький получился, поэтому отичия не так заметны.
Aglinich, дядя Андрей,ребят! наверное возвращаемся обратно. Т.Е. для решения задачи функционала ( уменьшения Сх, загрязнения заднего стекла) необходим комплексный подход.
1- правильный дефлектор
2- выравнивание потока воздуха перед(под) задним бампером
может ещё что.
братцы, пождите!
нежели не ошибаюсь: ушастый спойлер уже готов или почти готов.. на его основании собирались делать такой же, но без ушей... да поправят меня властелины более точной информации!
я к чему: а не поздновато тереть о спойлерах? я думал, что уже накладки на бампера обсуждаются... (хотя создатели опять кудайто пропали - мож всё заглохло?)