Мой личный опыт - замена масла с промывкой через раз приводит к более позднему его потемнению. Был опыт - лил примерно тыс. 40 Мобил 5w50, потом еще 16 примерно 0w40 - все время без промывки, обратил внимание что масло постепенно начинало интенсивно темнеть примерно на 1000 км, ранее по памяти оно темнеть начинало настолько к 2-2.5 тыс. Интервал замены был 7-8-9 тыс., обычно 8, бензин лукойл-95 экто. К концу пробега - масло реально нефть – ну да это норма. Далее, начал использовать промывку "через раз", лукойл или зик. Масло стало темнеть к 2.5 тыс. Вот и скажите спасибо отечественным бензинам (причем заметьте, это был лучший из того что здесь купить можно, кроме возможно ультимэйт от bp). В том случае, если вы льете хреновенький бензин и масла с плохой моющей способностью, да еще тянете по срокам замены т.к. у вас легкие условия эксплуатации и вы "грузы не возите" (гы-гы, в Европе в нормальных цивилизованных странах про чистку форсунок и не слышали даже ) - все это успешно садится на внутренности двигателя, постепенно накапливаясь. Сомневаюсь конечно что на вышеперечисленной синтетике что-либо критичного накопилось при озвученных интервалах замены за 150-200 тыс, но я тогда действовал в порядке личного успокоения и дабы подтвердить свою догадку - все г. там от бензина и полностью он даже синтетикой не вымывается, ей периодически нужно помогать. Косвенное подтверждение – люди на газу зачастую отмечают что масло темнеет в разы меньше.
Кто боится наличия примеси в свежем масле - сухо цифры. Просто копирую из другой темы другого форума свои слова.
Цитата:
Я кстати при замене масла не тороплюсь, и дополнительно еще с поддона грушей выбираю остатки. Литр это много, даже 400мл. под вопросом. К примеру, я всегда лью 3300(+-50мл.), должный объем моей смазочной системы по стандарту - 3500. Я всегда лью чуть меньше Max. Т.е. получается 3500-3300= 200мл. Это 1/17 часть там болтается. И еще кстати вопрос, что хуже, осадок в двигателе со старым маслом или гораздо меньшее кол-во осадка/грязи, но с промывкой из базового масла. Кстати, толку от промывки простым маслом очень мало - с равным успехом можно вообще не промывать, этот совет по мне так вообще бессмысленен. Я вот лично заметил результат от промывки, результат положительный - остальное личное дело каждого
Т.е. на двигателе ваз-2111 который в несколько видоизмененном виде стоит на 8v калинах там будет 200 мл. старого масла (1/17 часть), несливаемый остаток, который вы перемешаете с промывкой (льется по мин., пусть 2700 мл. будет) и в результате смешивания остатка с промывкой и слива вы получаете несливаемый остаток в виде 150 мл. промывки и 50 мл. старого масла и бонус в виде чуть более чистой системы т.к. облагородили ее работой на масле, специально предназначенного для задерживания в себе и слива всей грязи. При заливе свежего масла промывки в нем будет аж целая 1/23.3, а старого масла - 1/70. Причем если вы не промываете сугубо соляркой или дедовскими запасами веретенки - то это будет 1/23 специально созданного под эти цели масла.