Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
Цитата:
Сообщение от zikmurd
....Напрашивается вопрос: в чем разница эксплуатации зимой и летом....
Разница в температурных диапазонах:
-25 - +100 - зимой - итого 125 град.
+20 - +100 - летом - итого 80 град.
(естественно все приблизительно)
Даже если предположить, что закон расширения (ОЖ+газ пробки) линеен, то разница минимум в треть.
Газ имеет значительно больший коэфф. расширения, чем Тосол.
Если система относительно исправна (доля пробки мала, что для лета нормально, т.к. большой круг открывается чаще), то летом "надутие" патрубков не ощущается вплоть до Т срабатывания Карлсона.
Соответственно, если пробка велика, да еще зимой, при работающем обратном клапане, то при прогреве довольно быстро "упретесь" в пружину прямого. А если он замерз, то....
Сообщение от mkolmkol
Разница в температурных диапазонах:
-25 - +100 - зимой - итого 125 град.
+20 - +100 - летом - итого 80 град.
(естественно все приблизительно)
Даже если предположить, что закон расширения (ОЖ+газ пробки) линеен, то разница минимум в треть.
Газ имеет значительно больший коэфф. расширения, чем Тосол.
доля газа в СОД примерно 1:10.
Для зимы рост давления газа 370:250 = 1.48
Для лета 370:300 = 1.23
Т.е. от газа разница зима/лето невысока - примерно 15-20%.
В тоже время, если помацать патрубки руками то можно примерно оценить силу продавливаемости, гдето 1кг/см2. Т.е. остальное до роста давления в 2 раза дает тосол + его паровая фаза.
В общем можно сказать, что изза бОльшего кол-ва тосола его вклад сравнИм с вкладом газа.
Тосол - это водно этиленгликоевая смесь . Воды примерно 46-48%.
Х.з. как влияет этиленгликоль на воду, но чистая вода имеет крайне нелинейную зависимость объемного расширения от температуры: при 60-80 град объемное расширение на порядок! выше, чем при 5-10град.
Возможно поэтому рост давления в СОД довольно сильно нелинеен. А возникновение пузырьков пара при температуре около 90град. это еще больше подчеркивает.
Х.з. к чему это я? Ну может кого на чтолибо натолкнет.
Цитата:
Сообщение от android25
vovkЯ понимаю что система герметична и по идее не должен испаряться, но всё же я не верю что у всех антифриз ходит несколько лет до замены без доливок! Звучит как фантастика.
Ничего фантастического! Я на Матизе за 75 000 не долил ни капли!!!
А вот теперь вопрос в студию: маршрут у меня один. Сегодня заметил, практически постоянно работает Карлсон. Приехал домой, стал смотреть: итог температура печки горяченная (что на холостых, что на оборотах), в бачке уровень приподнялся (в сравнении с обычной "рабочей" температурой, НО (что и смутило больше всего) Нижний патрубок радиатора был холодный!!! Похоже помер мой термос, да?
Цитата:
Сообщение от Puh1008
в бачке уровень приподнялся ... Нижний патрубок радиатора был холодный
возможно воздух в системе, из-за этого поднялся уровень в РБ, завоздушило термостат и он не открывается толком, печка горячая карлсон молотит. Может и сам термос заклинило.
А как можно проверить? Просто есть вероятность, что могла и пробка, т.к. у меня подсирает вот как раз этот шланг от радиатора снизу. Уже и подтягивал его на горячую, все равно подтекает немного.
Вот вообще этот шланг должен быть горячим или нет?
Puh1008, этот шланг будет горячим когда откроется термостат и начнется циркуляция ОЖ через большой круг. Если подтяжка хомута не помогает возможно патрубок в этом месте прорезан или хомут криво стоит. Подсос воздуха с этого патрубка как раз хорошо воздушит термостат.
Как все это проверить? Слишком много объяснять, читай для начала FAQ, читать и еще раз читать форум.