Думаю, что допуски другие. 16-ти клапанные более современные, более нежные. А 8-ми клапанный работает так как будто там зазоры по миллиметру во всех парах (зато надёжный как автомат Калашникова). Даже кажется ,что и на растительном масле может работать
Оригинал, уже сто раз разжёвывали почему 8кл так работает (на холодную). не из-за допусков в палец, нет там таких.
и в тот и в другой двиг рекомендуются масла одних вязкостей. а 2108 и 21081 движки вообще тихо тихо работают, а они прародители нашего 8v с огромным махом поршня.
Оригинал, уже сто раз разжёвывали почему 8кл так работает (на холодную). не из-за допусков в палец, нет там таких.
Silence63, Да все там есть и допуски больше раньше были в раза два ( не приувеличиваю) и мах поршня (как Вы вырожаетесь) тоже больше и все это заложено в конструкции на стадии проектирования. Кажется смешным, но сейчас двигатели стали обладать не большим качеством, а стали более современными. Что это, современными? А то что масса двигателя уменьшилась, умен расход, выбросы в атмосферу, стало возможным применять современные расходники- и имено от этого (по большей части) увеличивается ресурс.
А если говорить про масло, то Оригинал, прав. Если иметь ввиду то что у Сини пленка тоньше чем у Полусини то предпочтительней для двс с большими допусками использовать масло более "толстое". Про то что Синь более стабильное это да, ну долговечней оно, меньше отложений от него, но износ у двс из-за тонкой пленки масла увеличивается ( для двс с большими допусками (зазорами)).
mokus, а с чего вы взяли что у сини плёнка тоньше? это чушь. тоньше плёнка у масла, у которого горячая вязкость меньше. а мы рассматриваем лук синь и п\с 5w40. вязкость этих масел одинакова! Другое дело что при прочих равных синтетика будет лучше держать сдвиговые и высокотемпературные нагрузки.
а вот 10w30 и 5w30 будут жиже.
Silence63, Вообще то я заинтересовался темой о маслах Лукойл, потому что они самые дешёвые из существующих в продаже масел аналогичных классов 5W40. Положительные отзывы об этих маслах читал и в журнале «За Рулём». Раньше покупал на все свои классические жигули миеральные масла 10W40 класса SG, а на сегодняшнюю Калину Лукойл 5W40 полусинтетику класса SL. Износов двигателей прежних авто я не замечал (обычно проезжал на авто около 100 тыс км и продавал). Значить, меня интересуют именно степень достаточности этого масла для безпроблемной работы двигателя на протяжении 200 тыс. км и безпроблемной заводки до минус 30грд C. Красота от чистоты внутренностей мотора меня не интересует, экологические свойства вообще не интересуют. Меня интересует ЦЕНА-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ качества. Если я буду покупать масло синтетическое 5W40 SN за которое Вы так рьяно ратуете, то не зря ли я потрачу 400 руб разницы в цене по сравнению с полусинтетикой SL, отобью ли я эту разницу, расходовав меньше топлива? Или можно заливать это масло на 15000 км, а не как сейчас через 7,5 тыс км? Внятных ответов на свои вопросы я так и не услышал. Поэтому остаюсь на прежних позициях, покупая сугубо Лукойл 5W40 п/с SL за 800 руб за 4 л. Люблю экономить денюжку видите ли
Оригинал, подобную экономию считаю снобизмом, уж извините.
отъездит ли машина 200т без капиталки покажет только время.
А чтож не льёте лукойл минеральное? оно тоже заводом рекомендовано, и 100т машина на нём точно отбегает, а на 10w30 в -30 заводится отлично, в отличии от 10w40 (полимерного загустителя меньше). Можно лить минералку 10w40 летом и 10w30 зимой, экономия! дешевле же! а на сэкономленые деньги можно раз месяц пивка попить, травануть себя немножко.
Моё мнение таково : кто берёт машину на годика 3 могут вообще не заморачиваться насчёт масла, можно лить минералку, и слить потом машину. Я же незнаю когда я поменяю её, поэтому стараюсь сберечь, и кстати зависимость чистота\состояние двигателя самая прямая, учим матчасть.
ну а экономия в 100 рублей это вообще верх человеческой глупости, синь SN стоит 900р.
У вас в Иркутске лучше вообще нулёвку лить зимой, и не жлобиться. ещё когда окаводом был читал статейку одного мужика из иркутска, он лил только нулёвку в оку (!!!), пользовал предпусковой подогреватель и т.д. На момент статьи пробег его машины был 142 тыщи помоему, для оки это нонсенс! моторесурс этого движка в 1.5 раза меньше. Движок был в идеале. Вообще ждёмс когда лук выпустит нулёвку, думаю многим будет интересно.
...Вообще ждёмс когда лук выпустит нулёвку, думаю многим будет интересно.
Вот-вот, Сань, ждем. Просто мне весьма принципиально иметь возможность купить масло где угодно вдоль трассы. А так бы, конечно - Валволин, Равенол, Петру рассмотрел бы.
А акционного SN в Самаре уже нет нигде. Ту-ту-у.