Раз Вы в теме, может тогда немного проясните ситуацию, что да как, было бы интересно!
А чего тут прояснять? Что такое лак - тонкий слой масла, который СГОРЕЛ на металлических деталях мотора. Неправильный тепловой режим мотора, и лак даст любое масло.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
А что такое перегретый движок? А карлсон на что? Или он не спасёт? Как узнать о перегреве? У меня чуть 100 градусов, так пропеллер гудит. Как он перегреться-то может?
100 градусов - это всего лишь температура охлаждающей жидкости. А какая при этом температура верхней кромки поршня, вы в курсе? А она при этом градусов 300. А зоны поршневых колец? Свыше 200. Около 200 - зеркала цилиндра. Мотор штука сложная в том числе и в своей тепловой картине, в одно и то же время диапазон температур разных деталей может отличаться градусов на двести.
С точки зрения масла, которое при таких температурах просто-напросто сгорает, перегретый мотор - это вовсе не тот, у которого загорелась лампочка термометра и стрелка ушла в красную зону. Масло начинает страдать гораздо раньше. И если ды длительное время держите мотор в диапазоне температур ОЖ свыше 100, то процесс лакообразования существенно ускоряется.
И если ды длительное время держите мотор в диапазоне температур ОЖ свыше 100, то процесс лакообразования существенно ускоряется.
Я прекрасно знаю, что темпер-ра масла и ОЖ-абсолютно разные вещи. Меня именно интересовал хоть какой-нибудь показатель перегрева в этом смысле. У меня за всё время больше 100 темпер-ра ОЖ ни разу не уходила. Я её либо кондеем сбивал, либо пропеллер сгонял её опять на 90. То есть подолгу даже в районе 100 градусов у меня ОЖ не грелась ни разу. Есть надежда, что ДВС у меня не перегревался.
Dimmy, не сработал карлсон, закипела машина. Загляделся, проехал километров 5. Забил на это дело и масло не поменял ,прокатался регламентные 15т. вот тебе и лак, и гуталин и севшие кольца.
ну или просто перекатал на масле. 15т проехал, много грел,стоял в пробках и т.д. не каждое масло такое выдержит. Левак ив асфальт может превратиться...
Ну тогда всё понятно. Представлял себе картину именно как Silence63 описал. Я за темпер-ой ДВС всегда слежу и к пропеллеру прислушиваюсь, так что не страшно. Будьте и вы бдительны, друзья!
Пусть масквичи летом трясутся.