|
Re: Обобщение по рулевой рейке. Менять или капремонт?
Влез я с дуру в свою рейку - появилось некоторое усилие в околонулевой зоне при рулёжке, регулировкой не убиралось - я и погрешил на неё, рейку, начитавшись тут страстей. А до этого, в начале эксплуатации, я снял заглушки с торцов, набухал смазки и забыл про нёё на 50 тысяч.
Так вот, кому-то будет поучительно - снял я рейку сдуру, сменил только втулочку и шайбу терельчатую - а больше и менять на этих рейках нечего, в остальном - простые и надёжные как большая совковая лопата - так через две недели я впервые узнал, что такое стук рейки! Их, кстати, стуков реечых, два вида: позвоньче слева - грюкает пара шестерня-рейка, можно убрать регулировкой; и поглуше справа постукивает круглая часть рашпиля в разбитой втулке. Так вот, заводская втулка отходила 65 тыс и ещё ходила бы. А та, что взял из ремкомплекта за 50 р ушаталась за две недели.
Чтож, снял рейку и взял пару комплектов - за 40 (втулка и накладка поршня) и за 250 (втулка, поршень в сборе с накладкой, резинки, новая регулировочная гайка)
Втулка из первого комплекта на вид была мощней. Встала с трудом, рашпиль в неё я еле загнал, подставив снизу оправку вбивал молоточком рашпиль. Собрал, накинул карданчики - и хер провернёшь рукой!
Разобрал, установил втулку из второго комплекта, рашпиль вошёл плотно, но без особых усилий при установке. Собрал, накинул карданчики - рукой проворачивается с некоторым усилием. Да, при сборке оба раза регулировал так - затягивал до упора и три четверти оборота назад.
Боясь очередного скорого выхода втулки из строя, немного услилил её дополнительной самодельной капроновой втулочкой сзади - чертежи нашёл где-то здесь на форуме, только из бронзы.
Теперь имею то, от чего уходил изначально - некоторое услилие при рулёжке в околонулевой зоне. При выходе из поворота руль недовозвращается на 1/6 оборота приблизительно.
Для себя сделал окончательный вывод - никаких больше ремонтов рейки! Нью онли!
Брать новую, разбирать полностью - хрен с ней, регулировкой - бухать тягучую многоцелевую смазку куда можно и нельзя, собирать и кататься долго.
Отремонтировать старую рейку-то можно, но трудоёмко её вытаскивать-вставлять много раз, пока все втулки в продаже перепробуешь. А может - и не найдёшь толковой. В новой же рейке - если повезёт - будет заводская родимая втулочка. При смазке и везении её надолго хватить должно.
В ремкомплекты бухают всякое железо - поршень, гайку и т.п. что бы дороже стоило - оно нах не нужно! Я бы сейчас две цены (500-700р.) такого комплекта (250-350р.) отдал за одну только толковую гарантированную втулочку. Да плюс шайбу тарельчатую туда же бы.
Ещё раз повторю - самый большой минус в ремонте реек - лотерея с запчастями! И она, увы, скорее всего, безвыигрышная, как игровой автомат в подпольном салоне..
Всем - удачи с рейкой!
Последний раз редактировалось ess; 12.07.2012 в 14:22..
|