Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 12.07.2012, 14:10   #10
Постоялец

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 42 ess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутацииess имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Обобщение по рулевой рейке. Менять или капремонт?

Влез я с дуру в свою рейку - появилось некоторое усилие в околонулевой зоне при рулёжке, регулировкой не убиралось - я и погрешил на неё, рейку, начитавшись тут страстей. А до этого, в начале эксплуатации, я снял заглушки с торцов, набухал смазки и забыл про нёё на 50 тысяч.
Так вот, кому-то будет поучительно - снял я рейку сдуру, сменил только втулочку и шайбу терельчатую - а больше и менять на этих рейках нечего, в остальном - простые и надёжные как большая совковая лопата - так через две недели я впервые узнал, что такое стук рейки! Их, кстати, стуков реечых, два вида: позвоньче слева - грюкает пара шестерня-рейка, можно убрать регулировкой; и поглуше справа постукивает круглая часть рашпиля в разбитой втулке. Так вот, заводская втулка отходила 65 тыс и ещё ходила бы. А та, что взял из ремкомплекта за 50 р ушаталась за две недели.
Чтож, снял рейку и взял пару комплектов - за 40 (втулка и накладка поршня) и за 250 (втулка, поршень в сборе с накладкой, резинки, новая регулировочная гайка)
Втулка из первого комплекта на вид была мощней. Встала с трудом, рашпиль в неё я еле загнал, подставив снизу оправку вбивал молоточком рашпиль. Собрал, накинул карданчики - и хер провернёшь рукой!
Разобрал, установил втулку из второго комплекта, рашпиль вошёл плотно, но без особых усилий при установке. Собрал, накинул карданчики - рукой проворачивается с некоторым усилием. Да, при сборке оба раза регулировал так - затягивал до упора и три четверти оборота назад.
Боясь очередного скорого выхода втулки из строя, немного услилил её дополнительной самодельной капроновой втулочкой сзади - чертежи нашёл где-то здесь на форуме, только из бронзы.
Теперь имею то, от чего уходил изначально - некоторое услилие при рулёжке в околонулевой зоне. При выходе из поворота руль недовозвращается на 1/6 оборота приблизительно.
Для себя сделал окончательный вывод - никаких больше ремонтов рейки! Нью онли!
Брать новую, разбирать полностью - хрен с ней, регулировкой - бухать тягучую многоцелевую смазку куда можно и нельзя, собирать и кататься долго.
Отремонтировать старую рейку-то можно, но трудоёмко её вытаскивать-вставлять много раз, пока все втулки в продаже перепробуешь. А может - и не найдёшь толковой. В новой же рейке - если повезёт - будет заводская родимая втулочка. При смазке и везении её надолго хватить должно.
В ремкомплекты бухают всякое железо - поршень, гайку и т.п. что бы дороже стоило - оно нах не нужно! Я бы сейчас две цены (500-700р.) такого комплекта (250-350р.) отдал за одну только толковую гарантированную втулочку. Да плюс шайбу тарельчатую туда же бы.
Ещё раз повторю - самый большой минус в ремонте реек - лотерея с запчастями! И она, увы, скорее всего, безвыигрышная, как игровой автомат в подпольном салоне..
Всем - удачи с рейкой!

Последний раз редактировалось ess; 12.07.2012 в 14:22..
ess вне форума   Ответить с цитированием Вверх