Смысл сообщения в том, что если не позволить радиатору разогреться, термостат просто не выведет систему на более высокую температуру- тонкой струйкой ОЖ в начале открытия термоса при встречном потоке воздуха радиатор просто не разогреть. Поэтому термостат так и балансирует в положении "чуть открыт". Чуть больше приоткрыл - уже перерегулировка - поток через байпас слабый и остудить его холодной ОЖ из радиатора проще простого.
вот тут позвольте оспорить. нам зачем радиатор-то нагревать? меня лично беспокоит температура в рубашке охлаждения двигателя, а не в радиаторе. Насчет чуть открыт так и есть, у меня, т.к. "проссывает" на большой круг. А в норме если температура потока недостаточна, воск просто начнет густеть, штырь задвигаться на место, основной клапан закрываться,байпас открываться. Т.е. хочу сказать, что щели, во всяком случае большой в седле основного клапана быть не должно.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Другое дело, если ограничить поток воздуха к радиатору или нагрузить двиг на первой передаче до состояния, близкого к закрытию байпаса. Тогда поток через радиатор очень приличный (диаметр патрубка в сравнении с диаметром байпаса). Температура как раз желаемая 90. При этом радиатор не выхолаживается изза приличного потока. И это состояние вполне стабильное, т.к. изза перерегулировки или недорегулировки радиатор до холодного состояния не остывает.
все никак в толк не возьму зачем вы стараетесь радиатор нагреть?