Ток утечки должен быть до 60 мА (мерить амперметром в разрыв клеммы на АКБ)
Чёт не врублюсь никак, минусовую клемму нужно отсоединять от АКБ? Или нужно взять мультиметр - отсоединить плюсовую клеммуу от АКБ - красный провод присоединить к АКБ, а чёрный к клемме (при этом минусовая клемма остаётся присоединённой к АКБ)?
Мультиметр вот такой -
На выделенное жёлтым не обращайте внимания.
Ещё, просьба, подскажите - в какое положение нужно поставить переключатель.
Спасибо!
Последний раз редактировалось god_05; 10.04.2013 в 13:19..
god_05,
надо снять одну из клемм, все равно какую, и в образовавшийся разрыв цепи включить амперметр. Удобнее снимать плюсовую клемму.
Для измерения силы тока вращающийся перекллючатель поставить в область DCA (сила постоянного тока) на отметку "200m" (200 миллиАмпер). Сами провода на мультиметре подключать к нижнему гнезду СОМ (земля) и среднему гнезду VWmA.
Если ожидается ток утечки выше 200 mA, то следует вращающийся переключатель режимов установить на "10А", измерительный провод из среднего гнезда VWmA перекинуть в верхнее 10А DC.
PS
Двигатель с подключенным в разрыв цепи мультиметром НЕ ЗАВОДИТЬ !!!
Сами провода на мультиметре подключать к нижнему гнезду СОМ (земля) и среднему гнезду VWmA.
Это понятно, наверно вопрос не так задал.
Красный щуп мультиметра нужно присоединить к "+" на АКБ, а чёрный к "+" клемме автомобиля? - Просто я так попробовал, и что-то меня смутило - цифра (1) появилась на другой стороне экрана мультика ,и при подсоединении щупа к клемме автомобиля, из места их контакта, пошёл дымок.
Последний раз редактировалось god_05; 10.04.2013 в 14:11..
god_05, цифра 1, это перегрузка. Ставь на тестере 10 А и суй так как нарисовано. Ты правильно понял как присоединять. Красный/черный без разницы. У него автоматическое определение полярности. Цифра с минусом будет и всего то.
Это понятно, наверно вопрос не так задал. Красный щуп мультиметра нужно присоединить к "+" на АКБ, а чёрный к "+" клемме автомобиля? - Просто я так попробовал, и что-то меня смутило - цифра (1) появилась на другой стороне экрана мультика и при подсоединении щупа к клемме автомобиля, из места их контакта пошёл дымок.
В момент присоединения, пошел большой ток (инициализация электронных блоков). Внутри мультиметра стоит предохранитель, скорее всего вы его спалили.
1 на экране - это показания превышают предел, который вы выставили, или нет никаких показаний.
god_05,
плюс/минус для данной модели мультметра соблюдать необязательно. При "правильном" подключении прибор покажет просто число, при подключении полярности "наоборот" - то же число со знаком минус
Получается, что ток утечки уже превышает это значение.
Сколько?
60 мА - это ведь не догма. Может быть и 150, и 250 мА. Другое дело, как быстро сядет аккумулятор: за неделю или месяц простоя машины. Если ездить каждый день километров по 30...50, то и 250 мА не такой уж криминал.
god_05, да, переткни провод в дырку 10А и переключатель на 10А поставь. Измерение будет с точностью 10 мА. 40...50...60. Тебе и этого пока достаточно. Потом уж более точно измеришь на пределе 200 мА. Самое большое что потеряешь, это предохранитель на 1 А