Цитата:
Сообщение от tango_rus
В калиновской системе поддерживается постоянная температура на входе в двигатель, учитывая ОЖ из радиатора.
|
так и должно быть. Это дифференциальная зависимость термостата не спроста, в нижней части своих температурных ворот (Т начала открытия - Т полного открытия) он больше зависит от Т на выходе из двига, а в верхней части больше от Т на выходе из радиатора. При полном открытии байпас полностью закрыт, зависимость полностью от Т радиатора. Зависимость от двига не нужна - больше он всёравно не откроется, а закрываться незачем - двиг сам по себе не сможет так бысторо остыть. Отслеживается Т выходящая из радиатора. Т.е. термос сам перешёл работать из одной зоны в другую,туда где теперь нужно регулирование.
Поясню, предположим двигатель нагружен и Т продолжает расти (теперь уже всё равно где эта Т , всё крутится по большому кругу.
Включается следующая система стабилизации температуры т.е. вентилятор. И ему пофик какая Т воздуха, он не инверторный и имеет всего две ступени производительности.
И естественно выключится он тогда когда ему скажет датчик (стоит на выходе из двига, в отличие от 2108, где он стоял на выходе радиатора).
Представьте, мороз, сосед попросил завести с верёвки или я тащу прицепчик со снегоходом по заснеженной грунтовке. Так вот я прогрелся до 70 и поехал.
Открылся термос, влючился вентилятор, холодный поток ОЖ побежал на встречу горячему чугуну, а тут термостат. Начинается подмешивание горячего ОЖ из головы и всё ок. Термос, приоткрывшись, тут же получает некую зависимость от Т двигателя. Система явно когда то была придумана не дураками и какое простое и изящное исполнение , всё в одном флаконе.
Я не знаю, где датчик вентилятора на гранте, но грантотермос и вентилятор на калине узнает о холодном потоке из радиатора уже после удара по двигателю. И больше всего достанется первому цилиндру.
Вот откуда скачки температуры с грантотермосом.
Вывод- надо ставить второй термос на выходе из радиатора ( на входе в двигатель).
Как минимум датчик вентилятора с расположением на выходе радиатора.