половина оборота даст тебе зазор между упором и гайкой зазор равный 0,5 шага резьбы, а это 0,75мм.
Это с точки зрения геометрических характеристик. А с точки зрения самого смысла регулировки - замтны изменения?
Тогда конкретно сформулирую мысль. ))
Если пружина одна и та же, и при этом мы закручиванием рег.гайки добиваемся тугого руля при не полностью закрученной гайке, то подкладывая шайбу - смысл какой? Мы добьёмся такого же давления пружиной на упор, только при меньей степени закручивания гайки, а если будет закручивать дальше, то получим тугой руль. Смысл? Вот я что пытаюсь уяснить.
Характеристика пружины нелинейна и чем больше её сжимаешь тем большее нужно усилие для сжатия, получается что при той же регулировке как на стоке (зазор упор-рейка) усилие прижатия увеличивается. Руль туже не становится, т.к. упор к рейке прижат упруго.
Характеристика пружины нелинейна и чем больше её сжимаешь тем большее нужно усилие для сжатия, получается что при той же регулировке как на стоке (зазор упор-рейка) усилие прижатия увеличивается. Руль туже не становится, т.к. упор к рейке прижат упруго.
Ок. Тогда почему руль становится тугим, когда мы перекручиваем гайку? У неё есть ещё ход для дальнейшего закручивания, т.е. она не упирается в упор, но руль уже пождат.
Ок. Тогда почему руль становится тугим, когда мы перекручиваем гайку? У неё есть ещё ход для дальнейшего закручивания, т.е. она не упирается в упор, но руль уже пождат.
А потому что тот минимальный требуемый зазор 0,1мм от руки поймать трудно при шаге резьбы в 1,5мм и мы тупо прижимаем гайку к упору.
Во. На положении регулировочной гайки заметно отразилось? Диапазон рег.гайки стучит/не стучит/туго/легко как-то изменился? (Т.е. ловить 1-2 рисками, или полоборота)
Никак не ловил, риски не наносил. Закрутил до начала конкретного затяжеления руля, потом приотпускал сколько мне нужно до моих понятий комфорта.
Щас вот подтянул децл, год прошел после последней подтяжки.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от martynsyz
У меня 4,5мм стоит,
Здесь надо смотреть уже расстояния между витками пружины, чтоб не произошло смыкания витков, и тогда смысл пружины пропадает, она превращается в чопик.
По опыту 1,5 за глаза к штатной пружины.
Здесь смысл еще в чем, что сильно прижимать упор к рейке не нужно, нужно чтобы хорошо скользило и не стучало.
Здесь надо смотреть уже расстояния между витками пружины, чтоб не произошло смыкания витков, и тогда смысл пружины пропадает, она превращается в чопик.
Именно так и делал, замерил пружину в полностью сжатом состоянии и глубину колодцев в упоре и в рейке и уже по этим данным подобрал толщину шайб.
Сегодня перебрал рейку, поставил пару 3.1 + капролактановую втулку. Регулируется рейка элементарно. Нужны ключ рейки и рожковый на 15. Затягиваем рейку, затем ослабляя гайку крутим рожковым вал до того момента пока не будет крутиться без заеданий и достаточно легко. Так настраиваем рейку как вам нравится. Если втулка нормальная, пружина упора не просевшая всё регулируется замечательно. Никаких тарелок СС-20 не требуется. Свою рейку за 51 тысячу пробега перебираю уже третий раз. Первые два раза из-за стука. Сегодня перебрал больше из-за пары 3.1.
Все собираюсь перебрать рейку, но как то руки не доходят. Да и есть сомнения по этому поводу.
Собственно если дергать за усы, то люфт ну может миллиметр. Тоесть немного чувствительный. Легкое постукивание. На видео, что в интернете люди выкладывают, там люфт при раскачке за усы видно и невооруженным глазом. Но при езде по гравийке слышно металлическое постукивание. В руль не отдает. Хватал руками за карданчики под рулем, там тоже нет ударов.
Получается что стучит рашпиль? По ощущению звук слева наверное. Иногда пробивает в пол в районе педалей. Если ехать по дороге, при единичном попадании в ямку, любым из колес или обоими одновременно то стука нет.
Пробег 56 тысяч.
Рейку пока не подтягивал.
При покручивании руля влево вправо легкое постукивание при прохождении центрального положения. Дальше без стуков.
Еще заметил, что если нагруженная машина, то постукиваний меньше.