У человека настальгия по карбюратору ,так и чешуться руки что-то накрутить и заоптимизировать -вот и тут не как не успокоиться
Для начала бы почитал ,зачем стехеметрию придумали и для чего ,как всё это работает и почему просто так в современных ЭБУ (с мат моделью )особо не накрутишь её .А н-нет ,лучше мозг выносить ,как ты написал, -правильно написал же !
Да, провод УДК(дк1) просто болтается пустой.
Провод ддк(дк2) подключен к датчику удк(дк1), но отверстие у меня одно т.к. стоит 4-1
Добавлено через 3 минуты
Тут я хотел именно для тех режимов ДВС, где обеднённая смесь нужна - это ХХ, торможение ДВС млм режим малых нагрузок - т.е. я бы геркон к Е-газу прикрутил и при почти полном отпускании обеднял бы смесь. Ведь в этот момент начинается лямбдорегулирование. Это когда мне не нужна мощность.
Вроде всегда считали самой экономичной смесь с 1,05
так как провод удк(дк1) некуда не подключен питание все время по аварийному режиму так как прошивка у тебя евро2. по сути везде когда можно смесь обедняется даже во время нагрузок - в конечном счете расход только увеличится. единственный плюс это дв тише работает во всех режимах
провод ддк(дк2) его никуда не нужно подключать так как чиптюнер уже позаботился что бы сигнал по этому проводу ни участвовал в корректировки и вообще для эбу его уже не существует
при торможении дв форсунки всегда закрытые и открываются где то на 1500 оборотах
смесь можно сделать бедным но это не означает что будет экономия во время езды. и еще нельзя сделать экономнее заводских значении так как они там по пдд снимают то есть трасса не более 90 км\час в населенных пунктах не более 60 км\час. в реальности никто так не ездить вот и получается как бы расход на совподает с книжкой.
тебе нужно все вернуть на свои места и поставить пламягаситель что бы из глушителя не стрелял.
Ещё плюс меньше стало в выхлопе прострелов. Пламягаситель то есть, стоит обычная вставка, нет только катализатора. Раньше катализатор гасил их (я слушал возле глушителя, где то там в недрах прострелы были слышны)
ДК2 видит мой БК, ЭЮУ его как бы оцифровывает и на кан шину выкладывает для просмотра лога. Сигнал в буквальном смысле с него нужен только мне.
Вот на 1400 об/мин и слышны хлопки из глушителя, года я например на 4й отпустил газ и где то на 50 км/ч бах-бах -бах как на карбюраторной волге было)
Это я для мега экономного режима движения - типа вот такого Видео - Поездка по городу с расходом 5,8 на 100 - когда значительная часть пути - это торможение двигателем.
На 4й сек видео делаю сброс и начинаю движение. В конце видео ср. расход 5,8.
Хоть я и полз там, но всё же были и остановки и старты и не особо кому то мешал ехать.
Датчик то верну на место, а то жёлтая лампочка уже напрягает, а катализатор снял, чтобы кое что ещё проверить, дабы не мешал он пока. Пламягаситель на месте.
Редактор прошивок - дорогой пока на гранту (как и оборудование прошивки). Бесплатное только на Я7.2 и нашёл - как бы интересно было бы конечно в свободное время этим позаниматься.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
У человека настальгия по карбюратору ,так и чешуться руки что-то накрутить и заоптимизировать -вот и тут не как не успокоиться
Для начала бы почитал ,зачем стехиометрию придумали и для чего ,как всё это работает и почему просто так в современных ЭБУ (с мат моделью )особо не накрутишь её .А н-нет ,лучше мозг выносить ,как ты написал, -правильно написал же !
Это точно - руки чешутся что то испортить)
По смеси ещё в автошколе учили - самая экономная 1,05. Не пойму, почему вдруг смесь 14,7 к 1 самая экономная стала?
На сколько я слышал из-за обеднения на бензиновом ДВС - вылазило две проблемы: детонация и диоксиды азота. А допуск по ним крайне мал для бензиновых ДВС даже по евро-4 0,08 мг против 0,25мг для дизеля. И NOx не удалить обычным катализатором. А СО до 1,0 мг что в Евро-4, что в Евро-6 - вот и получается проще стехиометрию удерживать упдк, но смесь не обеднять. На тойоте же пытались делать обеднение с ШПДК, но нормы евро-4 не пройти. Почему бы мне не проверить? Я с NOx не борюсь и никто их у нас замерять даже не умеет (только СО).
Последний раз редактировалось www-shurik; 08.09.2016 в 13:33..
По смеси ещё в автошколе учили - самая экономная 1,05. Не пойму, почему вдруг смесь 14,7 к 1 самая экономная стала?
Всё просто ,Нормы выхлопа ,и всем плевать на экономичность твоего лично двигателя .главное то что соотношение 14,7:1 самая оптимальная для катализатора .При данном соотношении он выполнит все возложенные на него нормативы по номам токсичности .
забота не о двигателе ,а о экологии. ну как-то так нынчО всё это выглядит .
потому что на сжигание 1 кг топлива необходимо 14.7 кг воздуха, это называется стехиометрическая смесь...
Это не объяснение почему этот соотношение будет экономичным - это всего лишь стехиметрия, когда 100% топлива соотв. 100% воздуха.
Всю жизнь для бензиновых ДВС с топливообразованием вне цилиндра был состав самым экономичным состав смеси 1,05. Вот я и спрашиваю, почему на наших инжекторных ДВС 14,7 к 1 стал самым экономичным? Может там и правда с математической моделью в ЭБУ не получить вообще никакой экономии (я же не буду программу переписывать).
Например на японца с непосредсвенным впрыском есть и 40 к 1, но это непосредсвенный впрыск и там "свои законы" он и не дизель (т.к. есть свеча для поджига и не обычный бензиновый, т.к. его состав смеси как у дизеля.
Цитата:
Состав смеси отличается в разных участках общего объема цилиндра. В результате подобных решений двигатели линейки GDI способны работать на сильно обедненной смеси, которая была бы непригодна для работы обычного бензинового мотора.
...
Первый режим предполагает работу мотора на сверхобедненной смеси, которая имеет соотношение 37:1-43:1. Такой режим работы поддерживается ЭБУ на умеренных скоростях до 110-120 км/ч.
Источник: http://krutimotor.ru/dvigatel-gdi-osobennosti/
Мне не важно на сколько воздух обеднит смесь, главное чтобы количество поразитной работы на продувку цилиндров было ниже, чем экономия от обеднения и пускай бензин со всеми СО и др.горючими углеводородами выгорал в камере сгорания, а не катализаторе (которого у меня нет). Для этого и делают смесь обеднённой, эти 5% воздуха гарантированно дожгут топливо там, где его энергия ещё нужна не только для обогрева.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Всё просто ,Нормы выхлопа ,и всем плевать на экономичность твоего лично двигателя .г
Я про то же и пишу. Но как получить 1,05 с упдк? Я так думал обучить ЭБУ и отключить упдк (перевести его в аварийный режим работы, а там на 5% обеднить смесь, без ДК1 ЭБУ об этом бы не узнал. Но что там за мат. модель, как он начнёт строить цикловое, а то кроилово приведёт к попадалову). Но пока просто в целях получить результат, а не ради жкономии зотел бы проверить (своеобразное хобби), кто то за 0,1 сек из 15сек борется, я же за 0,1л на ХХ - сделать лучше, чем было)
Вчера пробовал на ХХ расход падает на 0,05...0,1л в час. ХХ - это конечно не показатель. Проверить в режиме 80км/ч по трассе не получается пока - не придумал как и ДК подключил на место. В голове только вариант с шпдк был, чтобы триггер Шмидта с него рисовал сигнал в каком то узком диапазоне (ведь сигналус ДК - ЭБУ я так понимаю верит больше чем тому же ДМРВ), а я бы сдвигал хоть туда, хоть сюда смесь.
Кстати та же 0,95 - немного коптит, но ЭБУ при таком обучении (думая, что там 1,0) вероятно выйдя за нормы Россия-86 (не говоря уже о Евро-4) очень лёгкий на подхват становится "без затупок".
Последний раз редактировалось www-shurik; 09.09.2016 в 05:35..
Нормы выхлопа ,и всем плевать на экономичность твоего лично двигателя
Цитата:
Сообщение от Андрей710
14,7:1 самая оптимальная для катализатора
Господа! ВЫ о чём спорите! законы Стехиоме́трии известны ещё с времён царя гороха-и их ни кто не отменял --- Стехиоме́трия (от др.-греч. στοιχεῖον «элемент» + μετρέω «измерять») — система законов, правил и терминов, обосновывающих расчёты состава веществ и количественных [относительных] соотношений между массами (объёмами для газов) веществ в химических реакциях. Стехиометрия включает нахождение химических формул, составление уравнений химических реакций, расчёты, применяемые в препаративной химии и химическом анализеПонятие стехиометрии относят как к химическим соединениям, так и к химическим реакциям. Соотношения, в которых, согласно законам стехиометрии, вступают в реакцию вещества, называют стехиометрическими, так же называют соответствующие этим законам соединения.
И причём здесь нормы Евро3-4-5? далее
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Всю жизнь для бензиновых ДВС с топливообразованием вне цилиндра был состав самым экономичным состав смеси 1,05. Вот я и спрашиваю, почему на наших инжекторных ДВС 14,7 к 1 стал самым экономичным?
Степень отклонения реального состава топливовоздушной смеси от стехиометрического определяется коэффициентом избытка воздухаλ
— если λ=1, то реальный расход воздуха соответствует теоретической потребности, то есть те самые 14.7/1; где 14.7=λ=1
— если λ меньше 1, то воздуха недостаточно для стехиометрического сгорания, топливовоздушная смесь обогащенная. В диапазоне λ=0,95—0,8 двигатель развивает свою максимальную мощность;
— при λ больше 1 топливовоздушная смесь обедненная. В диапазоне λ=1,05—1,2 достигается максимальная топливная экономичность работы двигателя;
— при λ>1,3 топливовоздушная смесь становится трудновоспламеняемой, двигатель начинает работать с перебоями. тут хоть какие, Евро нормы, вводи, от этих законов химии и физики - Ни куда Не дется
__________________ Чем быстрее едешь между светофорами - тем дольше на них стоишь -
https://www.drive2.ru/r/lada/609617/ кратчайший путь, не значит - быстрый
Последний раз редактировалось Минотавр; 09.09.2016 в 11:48..
Мы не спорим !
Мы пытаемся объяснить человеку ,что работа системы с ДК ,ну не получить то что он пытается накручивать там у себя .Пока Дк в работе и ЭБУ видит с него данные ,он будет держать смесь в тех рамках ,которые прописаны в программе .хочет смесь сделать иной ,тогда переходить на работу без ДК .Но и тут будут грабли -Я уже писал о тонкостях современных ЭБУ .
Этому человеку бесполезно объяснять что-либо разумное!
Он в одной теме пытался меня убедить, что машина с ГП 3.9 имеет большую максимальную скорость, чем с ГП 3.7
Забьет свою голову всякой херней, а потом начинает мозг выносить...
Мы не спорим !
Мы пытаемся объяснить человеку ,что работа системы с ДК ,ну не получить то что он пытается накручивать там у себя .Пока Дк в работе и ЭБУ видит с него данные ,он будет держать смесь в тех рамках ,которые прописаны в программе .хочет смесь сделать иной, тогда переходить на работу без ДК .Но и тут будут грабли -Я уже писал о тонкостях современных ЭБУ .
Для это я и хотел широкополосный датчик адаптировать, а сигнал с него уже адаптировать под наш ЭБУ, чтобы он переворачивал 0,08В и 0,9В например при смеси 15,4 к 1 - всё. Что то типа триггера Шмидта собрать и подстроечным резистором смесь подобрать (можно по дублирующему упдк - дырки то две в коллекторе, во второй сейчас пробка), а потом от этой точки уводить подстройкой на переворачивание напряжения в +/- заставляя ЭБУ думать что стехиометрия теперь именно тут.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от angtar
Этому человеку бесполезно объяснять что-либо разумное!
Он в одной теме пытался меня убедить, что машина с ГП 3.9 имеет большую максимальную скорость, чем с ГП 3.7
Забьет свою голову всякой херней, а потом начинает мозг выносить...
ВАМ УЖЕ ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК ПОКАЗЫВАЕТ
Цитата:
Сообщение от Минотавр
смесь обедненная. В диапазоне λ=1,05—1,2 достигается максимальная топливная экономичность работы двигателя;
Самая экономичная смесь беднее должна быть стехиометрии. Про это сейчас и речь, а смогу ли я её получить или нет - это уже другой вопрос - конструктивный и финансовый. Что тут не разумного то? Только то, что машина и так прекрасно ездит и можно найти другое хобби (вместо ковырания машины)? Но думаю та же рыбалка и охота куда дороже со всякими лодочными моторами встанут, а" мучить" гранту практически не в убыток семейному бюджету.
Про ГП - это другая история
к тем же цифрам пришли в ЗР путём испытаний (верить им или нет..). Я там остался при своём. 5000 об/мин имеют меньшую мощность, чем 5270 об/мин, но одинаковую скорость, а с ГП 3,7 я не перескочу через 5000 об/мин на 5й, а с ГП 3,9 перескочу 5270 обмин на 5й т.к. мощность выше при этих оборотах - что тут не ясно то? С ГП 3,7 на 4й я проскакиваю пик мощности вообще, что в стоке 4я и 5я у граниты ехала одинаково