Цитата:
Сообщение от angtar
потому что на сжигание 1 кг топлива необходимо 14.7 кг воздуха, это называется стехиометрическая смесь...
|
Это не объяснение почему этот соотношение будет экономичным - это всего лишь стехиметрия, когда 100% топлива соотв. 100% воздуха.
Всю жизнь для бензиновых ДВС с топливообразованием вне цилиндра был состав самым экономичным состав смеси 1,05. Вот я и спрашиваю, почему на наших инжекторных ДВС 14,7 к 1 стал самым экономичным? Может там и правда с математической моделью в ЭБУ не получить вообще никакой экономии (я же не буду программу переписывать).
Например на японца с непосредсвенным впрыском есть и 40 к 1, но это непосредсвенный впрыск и там "свои законы" он и не дизель (т.к. есть свеча для поджига и не обычный бензиновый, т.к. его состав смеси как у дизеля.
Цитата:
Состав смеси отличается в разных участках общего объема цилиндра. В результате подобных решений двигатели линейки GDI способны работать на сильно обедненной смеси, которая была бы непригодна для работы обычного бензинового мотора.
...
Первый режим предполагает работу мотора на сверхобедненной смеси, которая имеет соотношение 37:1-43:1. Такой режим работы поддерживается ЭБУ на умеренных скоростях до 110-120 км/ч.
Источник: http://krutimotor.ru/dvigatel-gdi-osobennosti/
|
Мне не важно на сколько воздух обеднит смесь, главное чтобы количество поразитной работы на продувку цилиндров было ниже, чем экономия от обеднения и пускай бензин со всеми СО и др.горючими углеводородами выгорал в камере сгорания, а не катализаторе (которого у меня нет). Для этого и делают смесь обеднённой, эти 5% воздуха гарантированно дожгут топливо там, где его энергия ещё нужна не только для обогрева.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Всё просто ,Нормы выхлопа ,и всем плевать на экономичность твоего лично двигателя .г
|
Я про то же и пишу. Но как получить 1,05 с
упдк? Я так думал обучить ЭБУ и отключить
упдк (перевести его в аварийный режим работы, а там на 5% обеднить смесь, без ДК1 ЭБУ об этом бы не узнал. Но что там за мат. модель, как он начнёт строить цикловое,
а то кроилово приведёт к попадалову). Но пока просто в целях получить результат, а не ради жкономии зотел бы проверить (
своеобразное хобби), кто то за 0,1 сек из 15сек борется, я же за 0,1л на ХХ - сделать лучше, чем было)
Вчера пробовал на ХХ расход падает на 0,05...0,1л в час. ХХ - это конечно не показатель. Проверить в режиме 80км/ч по трассе не получается пока - не придумал как и ДК подключил на место. В голове только вариант с
шпдк был, чтобы триггер Шмидта с него рисовал сигнал в каком то узком диапазоне (ведь сигналус ДК - ЭБУ я так понимаю верит больше чем тому же ДМРВ), а я бы сдвигал хоть туда, хоть сюда смесь.
Кстати та же 0,95 - немного коптит, но ЭБУ при таком обучении (думая, что там 1,0) вероятно выйдя за нормы Россия-86 (не говоря уже о Евро-4) очень лёгкий на подхват становится "без затупок".