До -35 что 0-ка что 5-ка одно и тоже при исправной системе питания двигателя.
Смысла не вижу переплаты. Разве что состав получше самого масла иначально у 0-ки лучше.
Система подбора Shell для моего авто:
Premium - Helix Ultra 5W-40
Standard - Helix HX8 Synthetic 5W-40
Далее рекомендации:
-30°C до 35°C, 5W-40
-35°C до 30°C, 0W-40;
На хрена мне в минус 35 машину заводить? Нет у меня такой надобности. А вот при +35 обязательно ехать на дачу надо грядки от засухи спасать, а на такси на дачу не наездишься. Или температурные рекомендации Shell и не только ерунда?
Далее рекомендации:
-30°C до 35°C, 5W-40
-35°C до 30°C, 0W-40;
На хрена мне в минус 35 машину заводить? Нет у меня такой надобности. А вот при +35 обязательно ехать на дачу надо грядки от засухи спасать, а на такси на дачу не наездишься. Или температурные рекомендации Shell и не только ерунда?
Самое интересное масло в движке нагревается от 90 до 130 градусов и вот какое масло мне заливать надо было когда у нас в тени под 40 было и ездила у меня машина на 5/30.
Или температурные рекомендации Shell и не только ерунда?
Да, ерунда! потому что производители масел сами не рекомендуют а ссылаются на рекомендации производителя, а производитель, т.е. ваз, не желает глубоко разбираться в маслах их классах и качестве, от того и нету как такового вазовского допуска, тот что есть не несёт никакой смысловой нагрузки, любое Г может получить допуск ваза, даже то которое не желательно лить в последние (с облегчёнкой) двигателя и уж тем более на 15 т.км.
Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Сообщение от Absinthium
А вот при +35 обязательно ехать на дачу надо грядки от засухи спасать
Самое интересное масло в движке нагревается от 90 до 130 градусов и вот какое масло мне заливать надо было когда у нас в тени под 40 было и ездила у меня машина на 5/30.
я бы выбрал Мобил1 0w40, оно более универсально по сезону в плане зима- лето или сракер.Я если что про свой мотор и кстати не тыкайте меня югом- моя крайняя точка Архангельск.а южная Дагомыс и в этом месяце у моего сына свадьба в Крыму в Гвардейском. М 1 действительно масло залил и забыл на 10 т.км. Мотор прошёл за 9 лет 233 т.км без жора и ремонта
Далее рекомендации:
-30°C до 35°C, 5W-40
-35°C до 30°C, 0W-40;
Я бы и дальше лили нулёвку, но дорого, а эффект пока малозаметен от хорошего масла. Может будет разница 200 тык или 300 тык машина пройдёт до капиталки, но пока в 100тык после двухсотен мне вкладывать не хочется, я всё же надеюсь обновить свою машину хотя бы через 8-9 лет (это 120 000 -150 000 км пробега).
При сливе горячего масла (отработки) летом нулёвка не чуть не жиже, чем то же 10w40, а то ещё и гуще. При этом из ёмкости отработка нулёвки вытекла хорошо, оставив тонкий слой масла. А 10w40 оставила что то типа мазута на схожем пробеге.
Добавлено через 13 минут Absinthium, вот простой пример с драйв2 - человек залил лукойл 10w40 (с допусками промахнулся - на канистре SG/CD) - но вязкость 10w40 и название вроде в инструкции есть. Поэтому надо допуски смотреть - там таблица не большая и особо вникать в них не надо, она есть в РЭ на гранту. Есть более жёсткие допуски - VW например. При этом часто на дорогое масло больше таких допусков есть.
Пришло время провести 2ТО, пробег 16500, решил сам поменять масло и фильтр, первое то делали у официала. ....
....
думаю менять на 8тыс, а то что-то больно масло черное на 13000тыс.
Т.е. он даже не 15000км прошёл, а это уже второе ТО.
фото того ужаса
А вот мой ДВС при плановом ТО (я клапана регулировал). Я тогда лил только нулёвку круглый год.
Далее рекомендации:
-30°C до 35°C, 5W-40
-35°C до 30°C, 0W-40;