Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 21.11.2016, 13:06   #11
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 116120 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Аккумулятор и мороз!/выбор АКБ. часть 2

Цитата:
Сообщение от Absinthium Посмотреть сообщение
Я водитель-новичок. Очень прошу помочь советом. Автомобиль неделю стоял на морозе около -30 неделю до тех пор пока сигнализация не погасла. Аккумулятор Tyumen Battery Premium 6СТ-64L замёрз. Занёс его домой, отогрел. НЕМНОГО выгнулся торец батареи, но ничего не потекло. Отвинтил пробки на банках. Электролит прозрачный. Уровень электролита в первой банке 1см, в остальных 1,5см. Замерил плотность - поплавок ареометра даже не всплыл. И так во всех банках. Долил дистиллированной воды в первую банку до уровня 1,5см и поставил АКБ на зарядку ЗУ "Полюс" 912Т в режиме автоматического отключения с током 3.1А. После того как ЗУ отключилось, опять замерил плотность - ничего не изменилось. Поставил на десульфатацию с лампой 12в - 27вт током 4,5А. При подаче тока, напряжение доходит до 13,1в. При 0А - падает до 12,7в. Стоит уже 11 часов. Батарея не нагревается, электролит не кипит. Плотность остаётся в красной зоне, хотя поплавок уже начал всплывать. Пожалуйста подскажите сколько по времени проводить десульфатацию? И ещё... Никак не могу разобраться в вопросе о величине напряжения на ЗУ при ручной зарядке АКБ. В автоматическом режиме отключение происходит при достижении напряжения 14,4вт. При этом, как утверждают некоторые эксперты, полного заряда не происходит. Например, в статье https://sites.google.com/site/damnep...o-akkumulatora эксперт высказывается так: "Если в течение 2 часов плотность электролита и ток напряжение батареи остаются постоянными, а при заряде заметно бурное газовыделение - батарея полностью заряжена. Такое состояние наступает при зарядном напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита. Сразу после прекращения зарядки Vакб должно быть 14,7 В." т.е. получается, что правильно будет заряжать в ручном режиме до достижения напряжения на ЗУ 16,3 - 16,4 в. При этом, как я понимаю, даже при малом токе будет происходить кипение электролита. Это мне подтвердили в компании в которой я приобрёл АКБ и ЗУ. Зайдя к ним я увидел на зарядке несколько АКБ. На одном из них (не обслуживаемый АКБ), напряжение было 15,6в. Я спросил не много ли это. Ответили, что в некоторых случаях доходит и до 17в. Кстати, при выборе ЗУ возможность контролировать силу тока и напряжения было определяющим - так посоветовали продавцы. Заранее благодарен за советы по моему АКБ и разъяснением по вопросам о максимальном напряжении на ЗУ.

Если уровень меньше в крайней к плюсовому выводу банке то это нормально.Она больше греется и кипит при эксплуатации.

Я-бы поставил заряжаться его на сутки током 1А.
контролировать кипение и плотность.
Особенно разность процессов в разных банках.

У современных акб плотность электролита растет очень медленно,
особенно у кальциевых.
Были случаи до недели приходилось заряжать небольшим током до нормальной плотности.

Вопросы напряжения заряда теперь проходят по разряду религиозных войн.

Если нет глубокого понимания сути вопроса то лучше пользоваться инструкцией производителя.
В ней (tyumen-battery.ru/upload/file/ИЭ%20012%20стартерные.doc) написано...

"3.3 Заряд батареи.
3.3.1 При заряде присоедините положительный вывод батареи к положительной клемме источника тока, а отрицательный вывод батареи – к отрицательной клемме источника тока. Пробки на батарее должны быть вывернуты. Включите батарею на заряд, если температура электролита в ней не выше 35 оС.
3.3.2 Батарею заряжайте током, равным 0,1 от емкости батареи (например, для батареи 6СТ-55L зарядный ток равен 55∙0,1=5,5 А). Заряд ведется до тех пор, пока не начнется обильное газовыделение во всех аккумуляторах, а напряжение и плотность электролита не останутся постоянными в течение 2-х часов. Плотность электролита после заряда должна быть 1,28 ± 0,01 г/см3, а напряжение на полюсных выводах не менее 12,6 В.
"

На разных сайтах пишут много разной чуши.
Например Работающий автомобиль не дозаряжает АКБ до 100%. это чушь.
Хотя это и правда.
Тонкость в том КАК ИМЕННО он работает , в каком режиме.
Например у таксистов круглосуточно гоняющих моторы акб мрут пачками от перезаряда.
А у частника зимой ездящего на работу 2-3км и обратно столько-же , акб за месяц сядет ниже плинтуса.Просто потму что он не упевает прогреться до температуры при которой начинает нормально брать заряд.

Про 16в бред полный.
Он перкочевал из инструкции кальциевых акб.
Только там это рекомендовано , а бараны ничего не слышавшие о законе сохранения энергии и заонах кирхгофа выдают это за закон природы.

Да при 16в кальций БЫСТРЕЕ зарядится.
Но цена этого осыпание активной массы с пластин и сокращение срока службы.
Раз в год можно и позаряжать таким образом но если каждый день то сдохнет быстро.

Последний раз редактировалось VAZ_11193; 21.11.2016 в 13:53..
VAZ_11193 вне форума   Вверх