Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Пока в ней всё идеально -она работает !
Если бы всё так было ,то бы и не было тем на 5 ,В соседней на 7 томов писанины !
Основная проблема нашей СОД (К1 )завоздушивание малого круга ,причин множество ,самая банальная -конструктивная ,верхний патрубок от термостата к радиатору (наша СОД =СОД 2108 ,разница только в том ,как проложены данные патрубки !)
Поэтому пока крышка РБ худо -бедно работает ,причем именно на впуск,то и проблем особых с СОд нет!
Но стоит ...,ну дальше нет смысла описывать.
Вот и идет конструктивный диалог на предмет как лучше со всем этим бороться !
reznik, а чем наша СОД плоха???
Вот по отоплению - считаю, что очень замечательная печка у Калины , жаже со стоковым решением, а вот летом, работа СОД мне не очень нравится, прямо хоть термовставку доставай, чтобы всегда работал большой круг, но это наверное моё субъективное мнение.
У меня тоже К1 СОД все хорошо ,но бывает летом когда на улице за 40 ,в пробках стоиш ,температура подымается больше 95 градусов . Сейчас я это дело поправил ,но раньше замечал такое явление.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от lecha
насколько я помню на 08 РБ в малом круге и развоздушивается сама
хотя ... надо завтра поглядеть - не уверен
Там радиатор выше термостата ,и шланг прямой между ними ,поэтому и сама .
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от reznik
Вот еще хороший вариант ,я о нем ещё думал когда первый раз увидел гранто термостат ,хотел штуцер от вело камеры на него поставить , но теперь уже на корпусе делают его штатно . Хотел это дело нарисовать и объяснить наглядно . Ну да ладно ,по пытаюсь на словах . Сейчас на гранто термостатах делают вывод ,для обогрева дроссельной заслонки ,чтобы его можно было установить на старые модели. Так вот если этот вывод соединить с помощью тройника с пароотводом радиатора ,ни чего хорошего не получится ,так как при заведенной авто ,жидкость будет циркулировать ,минуя закрытый клапан термостата ,а на тройнике поток разделится половину пойдёт на радиатор ,другая половина на РБ. Ну сами понимаете ,ни чего хорошего. Чтобы этого не происходило ,нужно пароотводящий шланг и вывод от термостата ,под соединить к РБ раздельно . Приоровский РБ это позволяет сделать ,но куда его поставить? Второй вариант ,в калиновский РБ врезать отдельный штуцер .В итоге что получим ,призаведенной авто циркуляция сразу будет ити через штуцер термостата на РБ,это хорошо ,в плане того что системе будет развоздушиваться даже при закрытом термостате , а когда термостат откроется ,то в РБ добавится поток от штатного пароотвода . В итоге идеальная система СОД для этой авто. Для того чтобы время прогрева не увеличивалось Уровень охлаждающей жидкости в РБ заливаем по MIN.Я думаю что лишние 0,5литра ,координально не изменят время прогрева.
Ещё добавлю к этому , я думаю проблем с замерзанием клапана РБ при такой конфигурации СОД тоже не будет ,так как в нем будет всегда тепло.
Это понятно ,я просто не так сформулировал предложение ,имелось в виду при работающем двигателе .
На грантах не воздушит печку - значит проблемы нет.
Попробуйте найти эту проблему на драйв2 или на каких то форумах.
Только при заливке ОЖ и то редкость, но заливка процедура не штатная.
Как может завоздушить один единственный контур (при закрытом термостате)? Печка паянная, воздух не пропускает (если не брак). При пуске ДВС это единственный открытый контур, который к тому же подключен к РБ с трубы(идущей к помпе), туда пузырьки воздуха сами буду всплывать.
Последний раз редактировалось www-shurik; 06.12.2016 в 19:10..
На грантах не воздушит печку - значит проблемы нет.
Попробуйте найти эту проблему на драйв2 или на каких то форумах.
Как может завоздушить один единственный контур (при закрытом термостате)? Печка паянная, воздух не пропускает (если не брак).
А есть ли выход для воздуха из системы пока термостат закрыт ? Поимите ,я не спорю что грантовская СОД лучше калиновской , я смотрю на это дело как инженер .
Опять же у гранты (и к2 я так понимаю) отопитель в котором трубки по разной стороне (по высоте стоят). Один бачок выше, второй ниже и дальше идёт к толстой трубе и там же РБ.
Может в этом дело?
А в калине они с одной стороны радиатора, а бачки слева и справа.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от reznik
А есть ли выход для воздуха из системы пока термостат закрыт ? Поимите ,я не спорю что грантовская СОД лучше калиновской , я смотрю на это дело как инженер .
Я не говорю что она лучше, СОД - прежде всего тепло, двигатель в норме, надёжно. Я не могу сказать однозначно что на гранте лучше или хуже, Но касаемо именно завоздушивание - его нет.
Может он просто в ГБЦ собирается?
Опять же у гранты (и к2 я так понимаю) отопитель в котором трубки по разной стороне (по высоте стоят). Один бачок выше, второй ниже и дальше идёт к толстой трубе и там же РБ.
Может в этом дело?
А в калине они с одной стороны радиатора, а бачки слева и справа.
Добавлено через 1 минуту
Я не говорю что она лучше, СОД - прежде всего тепло, двигатель в норме, надёжно. Я не могу сказать однозначно что на гранте лучше или хуже, Но касаемо именно завоздушивание - его нет.
Может он просто в ГБЦ собирается?
Я просто сторонник того ,чтобы система могла развоздушиваться не зависимо от того ,закрыт или открыт клапан термостата .