Здесь высказываем мнения, обсуждаем и спорим о теоретических основах теплоехники СОД, как работают узлы и агрегаты СОД Калины, и что хотелось бы иметь от системы охлаждения нашего автомобиля.
Последний раз редактировалось Nadya; 26.12.2014 в 11:07..
маловато. я делал дрелью 6 мм - зимой не обмерзал ни разу.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Silence63
И вообще, чем чревата езда с атмосферным давлением? есть жижи с Т кипения 120 при атмосферном давлении.
ничем не черевата.
зачем 120 гр? исправная система не дает поднятся температуре выше 102 гр.
антифриз делается по госту в котором нет упоминания о давлении в соде. системы автомобиля тоже делаются придерживаясь определенных(удержать температуру ОЖ ниже 100 гр) спицификации госта. получается этот клапан всего лишь перестраховка
Rustem85, теоретически (ИМХО) в жару, когда Вы глушите двигатель, есть какая то доля вероятности что антифриз вскипит "в каналах двигателя". Так же ВОЗМОЖНО имеет место быть такое явление как кавитация. Это теоретические рассуждения, о возможных последствиях.
Всю зиму проездил без клапана в крышке. Проблем не имел. Воздушных пробок не было. Очень сильно удивился потекшему радиатору без клапане в крышке. Думал они от давления повышенного течь начинают
Я на мкаде в жару каждый год наблюдаю, как чуть встали - закипели, и становится все. Там конечно в основном просто раздолбаи которые за системой охлаждения не следили, но и без крышки так-же может быть - в вялотекущем потоке в жару +30 там просто прикоснуться к капоту невозможно, и охлаждения никакого нет в виде набегающего ветерка. Т.ч. чревато вносить подобные изменения.
в моем случаи именно изза давления потек радиатор. проходило это за 1-2 секундные скачки давления - клапан просто не успевал стравит жидкость в этот момент.
думаю лучше закипеть без клапана чем с клапаном так как если в СОДе есть неисправный элемент то исправный клапан от закипания не спасет
сейчас у меня сод исправно работает - ради верности крышку куплю и буду сравнивать летом в жару с и без клапана.
но у нас нет таких пробок как в Москве
Радиатор просто был тонким местом. Это не значит что там какое-то неимоверное давление образуется, просто уже текло наверняка по чуть-чуть, и продавило посильнее, и только. С таким-же успехом могло шланг сорвать с подогрева дросселя если он у вас есть, они неармированные и уже наверняка задубели, я когда свой менял - один уже был надрезан, а второй что уходит на мет. трубу - при откручивании рассыпался.
вот тут как раз не соглашусь. пару раз когда температура достигала 110 и выходил глянуть под капотом. как раз бочок дополнялся по горло в эти 3 сек бывало что подходить боялся. через клапан примерно 15-20 грамм антифриза так сильно с брызгами выдавливалось. потом мгновенно больше половины бочка обратно в наливную засасывалось и все нормально. из салона практически не слышно - просто бульк-бульк и все едешь дальше. это у меня на большую не открывался.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Радиатор просто был тонким местом
вот именно. стыки трубок внутри радиатора толи сварены толи пропаяны так что уступают по прочности даже вздутию бочка.
нашел я место где стыкуются теория и практика. это радиатор охлаждения.
на калинах с системой кондиционирования Панасоник с завода ставятся радиатор охлаждения(не конденсатор) двигателя тоже Панасоник. производительность этих радиаторов высокая впрочем как и цена(10000р против 2000р). конструктивно от обычного отличается тем что внутри 48 продольных трубок против 18.
походу на форуме бодаются как раз пользователи с разными комплектующими СОД. то есть кому то конструктивно важно ездить с исправной крышкой а кто то может и без крышки на тархуне вместо ОЖ ездить
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Rustem85
ради верности крышку куплю и буду сравнивать летом в жару с и без клапана.
не получилось так как после гидрозатвора у меня система стала не герметичная. жара была и есть - проблем не было. при нагреве(обычно на парковке когда сушиш кондер) двига темп сбивается 1 скоростью вентиляторов. когда с кондером в пробке то выше 97 не поднимается
Вначале идея с гидрозатвором на пароотводящей трубке радиатора, первично предложенная Икz, показалась разумной для избавления от завоздушивания:
Цитата:
Вот он - путь, "заботливо" оставленный самим заводом - пароотводная трубка радиатора!
Все, что требуется, чтобы воздух попал в систему - обратный поток жидкости через верхний патрубок радиатора. И воздух будет спокойно затянут из расширительного бачка при достаточно интенсивном потоке, как при выпивании чая с поверхности блюдца
Но на самом-то деле идея ошибочная - при охлаждении двигателя термостат закроется, объем жидкости в двигателе будет уменьшаться, она начнет поступать в двигатель из верхнего патрубка радиатора - все верно, но в радиатор не воздух будет подсасываться через пароотводящую трубку радиатора из расширительного бачка, а жидкость через нижний патрубок радиатора и далее через нижний патрубок расширительного бачка.
Фактически расширительный бачок и радиатор в данном случае являются двумя сообщающимися сосудами, которые жидкостно связаны через нижние патрубки и воздушно - через пароотводящую трубку радиатора. А значит при убывании жидкости в радиаторе, аналогично будет убывать жидкость в расширительном бачке, уровень жидкости в радиаторе и расширительном бачке будет одинаков, а минимум расширительного бачка это и есть верх радиатора.
Так что гидрозатвор ничего здесь не дает.
Улучшение работы, на которое здесь указывают при его установке, видимо связано с тем, что перегретая охлаждающая жидкость не сливается в расширительный бачок, а поступает в массу жидкости, находящуюся в расширительном бачке, и сразу с ней перемешивается. Это уменьшает фракционирование, приводящее к выделению воды и ее конденсации на стенках и крышке расширительного бачка. Возможно это снижает вероятность перемерзания клапанов крышки расширительного бачка. Это максимум, что может быть. Другой пользы от гидрозатвора не вижу.
Можно так делать ,но есть одно НО ,-шланг от подогрева ДУ также через гидрозатвор .А иначе воздуху еще больше насосёт (почитай где я писал про прозрачный силиконовый шланг временно установленный ,чтобы лицизреть сия процесс!)
Надо будет обдумать, на первый взгляд идея с пароотводом от термостата к расширительному бачку здравая. При работающем двигателе на большом круге от этого толку особого не будет, так как небольшие пузыри нормально выйдут через пароотводную трубку радиатора (а на малом круге тем более, так как по этой трубке движения не будет), а вот при остывании двигателя на стоянке пригодится, так как будет стравливать скапливающийся в термостате воздух в расширительный бачок.
И опять же никакого гидрозатвора не нужно - фактически в данной схеме расширительный бачок, радиатор и блок с термостатом будут сообщающимися сосудами, по воздуху связанные пароотводящими трубками, а по жидкостному контуру - нижний патрубок расширительного бачка, нижний шланг радиатора, радиатор, верхний шланг радиатора, термостат. А значит уровень жидкости будет одинаковым, уровень максимума расширительного бачка выше и верха радиатора, и термостата.