Подумай. Продумай все направление ударов начиная от колёс до червячка. По мне так, все закончится на рашпиле, т.к. он с червяком не имеет жестокого соединения. Да и рашпиль от ударов колёс будет "переваливаться" в таком случае на червяк нагрузка в бок а не вверх и вниз
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
У меня инженерно-техническое образование - о чем тут думать , ответ для меня на поверхности. Просил пояснить, чтоб понять, как можно прийти к такому умозаключению.
На валик дейествуют в том числе силы направленные вдоль его же оси. Принцип косозубых передач, осевые нагрузки - это их главный недостаток, неужели для кого-то это не очевидно?
Если не очевидно, вот перетерто с расчетами: http://obmendoc.ru/files/users/andre.../298790-299413
Добавлено через 5 минут
И подумай, как тогда реечные кючи открывают замки, если в таком зацеплении нет осевой силы?
becооl, на червяк действуют силы вдоль оси при поворачивании руля. Тогда да. Но когда авто едет по кочкам рашпиль не перемещается влево вправо он вокруг своей оси стремиться повернуться. Как в данном случае на червяк будут действовать силы направленные вдоль оси?
P.s у меня тоже инженерное техническое образование.
И давай без подколок типа как про замОк.
А теперь ты перечитай. Там выставляют величину перемещения упорной втулки при определенном моменте.
Цитата:
Прикладываем к валу–шестерне крутящий момент 15 Н·м (1,5 кгс·м), при этом шестерня отталкивает рейку и упор.
По показаниям индикатора определяем величину перемещения упора, которая соответствует фактической величине зазора в зацеплении. Если она превышает 0,05 мм — заворачиваем регулировочную гайку, добиваясь указанной величины перемещения упора. После этого, разблокировав рейку, проверяем легкость вращения ведущей шестерни во всем диапазоне хода рейки.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
Последний раз редактировалось Yuron14; 27.06.2015 в 07:22..
в процессе выяснил что установка тарельчатой пружины делает очень тугим вращение (даже ключем тяжело), только расслабишь шестигранные болты - все легко.
+1 Мои настройки углов
Аналогично провыеживался с регулировкой рейки пару дней. Поменял втулку и пластиковую накладку на упоре. Смазал. Снимал трижды. Ситуация следующая...
1. Даже если регулировочный болт рейки отпущен до конца - рейка как будто немного перетянута, руль неохотно и редко стремиться к нулю, но не доходит до нуля.
2. Стук пропадает только при полной затяжке рейки "до талого". Когда уже рулить приходится как на жигулях.
Регулировать рейку умею. Уже однажды перебирал себе и весьма успешно (примерно на 60-70 т.км. хватило).
Проверил при снятой тарельчатой пружине (уже давно стоит СС20) руками осевой люфт червяка (она же должна выбирать этот люфт), а ... его просто нет... И это после 163 т.км. пробега. Имхо, байки про тарельчатую пружину напиарены. В итоге перевернул пружину вверх ногами на червяке. Она уперлась уже не в крышку с шестигранными болтами, а в сальник, который стоит в этой крышке. Сальник само собой немного прогнулся, но выдержал. Рейка стала работать легко, руль постоянно возвращается в ноль, даже на небольших скоростях. Однако стуков при правильной регулировке не убавилось.
В итоге перевернул пружину вверх ногами на червяке
по мне так не стоит делать. Уж лучше заводскую пружину. Когда, например, колеса упрутся в бордюр, а вы будете крутить руль, усилитель будет помогать не червяк могут( при правильном направлении вращения) действовать силы выталкивающие его. И если червяк выскочит с нижнего подшипника (маловероятно конечно) то последствия могут быть плачевными ведь может руль заклинить или проскакивать.
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
А вот если просела прижимная пружина (изначально некачественная) тогда все понятно. Не прижимается толком к червяку рашпиль, рашпиль из-за ходов рулевых тяг немного поворачивается (десятые градуса) вокруг своей оси - стук. Подтянули гайку чуть - пропал. Если опять появился - значит пружинка ни о чем. Ее жесткости не хватает чтоб нормально прижимать рашпиль.
Еще +100500
Вытаскивал пружину упора. Вытянуть её особо не удалось. Поэтому слегка растянул просто забивая между витками тупое зубило. Помогло. Обрадовался. Через 2 дня стуки появились снова и становились всё сильнее и сильнее.
Имхо, когда пружина прослабла и частично потеряла свои свойства, то подтягивая регулировочный болт, мы сжимаем пружину до состояния втулки. Вот и получается 10 градусов вращения болта - либо перетяг, либо недотяг.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Yuron14
И если червяк выскочит с нижнего подшипника (маловероятно конечно)
Это исключено. Червяк выскочит не раньше, чем открутится крышка, к.т. на 2 шестигранных болтах.
Yuron14, вот ты сейчас снова обидешься, но ты пишешь бред... И рейку вроде снимал\разбирал и образоание нужное у тебя. Червяк зафиксирован на своем месте шариковым подшипником, наружняя обойма которого намертво придавлена крышкой шестигранными болтами - куда он (червяк) денется? Тарелка воздействует на внутреннюю обойму подшипника и призвана только выбрать люфт подшипника.
Уфф. Болт держащий тягу работает как рычаг. Тяга дёргается вверх вниз. Возникает крутящий момент, который и прикладывали к рашпилю в ЗР. В ЗР заблокировали рашпиль и приложили к нему крутящий момент.
Добавлено через 54 секунды
Про выскочивший червяк простите тупнул. Видимо не проснулся еще
__________________
Подробно о том, что я сделал с машиной в моем дневнике. Изменения в основном в плане акустического комфорта.
А влево\вправо она не дергается чтоль? Почему? И с какой она стати дергается вверх\вниз? Каким образом на шаровом рулевом наконечнике возникает крутящий момент вокруг оси усов? Такое усилие там появляется только из-за сопротивления резиновых сайлентов кручению, которое малО и им можно пренебречь.