Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Я, например, тоже не вижу смысла в этой трубке. Я больше доверяю "закону сообщающихся сосудов".
|
Думаю, инженеры ВАЗа тоже руководствовались только этим...
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Воздух и без всяких доработок сам удаляется, единственное условие - не надо ставить машину мордой вниз. Это я понял когда сделал замеры патрубков. А если еще машина поработает в таком положении подольше, то гарантированно утром печка хлебанет воздуха, скопившегося в термостате и трубка в РБ не поможет. Именно так я раньше ставил машину на работе и не мог понять почему у меня иногда печка журчит. Теперь машину разворачиваю.
В этой теме я спор завел из-за того, что пытаюсь доказать невозможность засасывания воздуха в двигатель из РБ через пароотвод. Что там (в двигателе) лишь парЫ скапливаются.
|
Сергей, никаких паров в системе скапливаться не может.
Если речь про растворенный в ОЖ воздух, то он улетучится очень быстро и повторно не растворится, повехность в бачке не та

Если про тосол, например, испарившийся из-за локальных перегревов после остановки мотора, то после остывания он конденсируется без остатка.
И еще. Мне хотелось бы ездить на нормальном адекватном автомобиле, а не на самобеглой коляске начала прошлого века и помнить при каждой парковке авто о необходимости правильно сориентировать его по отношению к горизонту


Цитата:
Сообщение от alex2537
А вот о том что "доказано" что воздух в систему засасывается через пароотводящую трубку во время срабатывания клапана отвечающего за всасывание воздуха в расш. бачёк позвольте не согласиться. Докажу, я уже писал выше о том что выгнав пробку из системы я поставил " дырявую" крышку расширительного бачка и вроде как проблемы с завоздушиванием системы у меня пропали, но прошло примерно 3 недели и система снова завоздушилась. Вот только почему, если верить выдвинутой теории, то засасывание воздуха происходит в момент открытия клапана( при сжатых патрубках), а у меня НЕ БЫЛО там клапанов вообще, значит и не мог произойти тот процесс который описывали выше. Я допускаю что подсасывание происходит именно через этот пароотвод, вот только физика процесса всё таки иная.
|
Я никогда такого не утверждал. Это одна из пришедших на ум версий, могу выдать еще, например, изменение объема ОЖ из-за гидроударов при конденсации паров или кавитации на высоких оборотах

Я НЕ ЗНАЮ, как именно воздух попадает в пароотвод. Я считаю, что это ВОЗМОЖНО. Не скажу, что не могу этого выяснить, чисто технически это реально, я писал как, прозрачная трубка, видеосьемка и т.п. НЕ ХОЧУ. НЕКОГДА.
И всегда остается возможность банальной неисправности - течь хомутов, пробой прокладки и т.д. Но в случае любой негерметичности неизбежно постепенное падение уровня ОЖ. За этим надо просто следить и исключить этот вариант.
Цитата:
Сообщение от alex2537
Данную доработку расширительного бачка я хочу инсталлировать себе тоже, но пока у нас морозы сильные.
|
Самое время для проверки. Когда морозы спадут, проблема потеряет такую актуальность

Ну и завоздушивание наииболее активно в сильные морозы :wink: