Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2016, 16:25   #371
Завсегдатай

Автомобиль: 1118
Вес репутации: 48 готе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Рулевая рейка. Стуки - 5

Решил сегодня разобрать рулевую рейку сс-20 , дабы понять, откуда этот люфт берется. Я уже не первый раз перебираю эти рейки, усы должны намертво стоять, а тут ходили прилично , с характерным стуком если сильно пошатать. Ну до ладно, решил разобрать, интересно было, что там за втулка стоит, и может быть в ней причина.
Снял рейку быстро,все как обычно. Снял пыльники, и начал выбивать упор с червяком. Сразу оговорюсь, рейку разбираю раз в четвертый, бывало червяк быстро выходил, а бывало приходилось помахать по пеньку. В общем, начал выбивать. Первый удар, второй, третий, после четвертого удара об пенек остаюсь в руках с картером. Сломался помолам, у основания , где соединяются половинки картера. Как я уже сказал, я уже не первый раз это делаю, и со старой рейкой сил не жалел, бывало так хорошо прикладывался об пенек и ничего, целая а тут... Честно говоря, я ничуть не расстроился, наоборот, какое то облегчение почувствовал. Втулка, как оказалась, стоит обычная, как из ремкомлекта. Я то думал, они капролоновые ставят. Смазано было хорошо, синей смазкой. В общем, переставил новую пружину упора на старую рейку(она была на один виток выше, чем родная пружина), при этом, подложил еще две 50коп. монеты.Установил рейку и хотел уже ехать, но решил снова подергать за усы, и тут на тебе, опять такой же люфт, если не больше.Думал, думал в чем причина и ничего не надумал. Решил уже домой ехать. Сел за руль, поворачиваю баранку, а в ответ какие то щелчки, при этом колеса на месте. Тут все ясно было, упор плохо прижимал рашпиль. Я затягиваю до конца упор(учитывая, что новая пружинка, и две монеты, я, предварительно, его закрутил до чуть больше середины), дергаю за усы и все, намертво, как и должно быть. Руль тоже нормально закрутился. Из чего следует, что и на сс-20 этот люфт был из-за того же, а именно потому, что усилия пружина не хватало , чтобы прижать рашпиль, учитывая даже, что упор был закручен до конца. Вот Вам и отрегулированная/откалиброванная рейка. Нужно было сразу откручивать упор подкладывать шайбы или монетки, но я то думал, что новая это значит купил и поставил, а как оказалось, даже рулевая рейка за 10 рублей ничего не гарантирует.
Что в итоге мы имеем. Рулевая рейка сс-20 это обычная рейка от "автоваз", только смазанная и с красивыми металлическими хомутами. Да и я сильно сомневаюсь, что там кто то чего то подбирает, как они это называют:селективная сборка.
Я вот тоже думаю, может мне тоже этим заняться. Буду покупать рейки за 5 рублей( они покупают куда дешевле, так как работают напрямую и оптом), набивать смазкой и продавать за 10 рублей. Ах да , еще напишу , что я там тщательно все подобрал, какие-нибудь подшипники скольжения упомяну и готово.
В общем, делайте выводы. Нужна ли Вам рулевая рейка за 10 рублей, когда такую же можно купить и за 5 рублей,только без красивых металлических хомутов.
Лично я забью уже на эту рейку, по городу ничего не стучит, даже по разбитым дорогам. Единственное, когда выпадает много снега и дороги покрываются налет шипов , а во дворах появляется подобие гребенки, вот тогда приходится себя сдерживать, но это бывает не часто.
И на заметку, усы должны намертво стоять. Если хоть немного они расшатываются, значит дело либо в подъеденной втулки, либо( что чаще) в ослабленной пружине упора, которую необходимо подтянуть. Если гайка упора закручена до конца,а люфт усы еще люфтят(при проверке силы не жалейте, прикладывайтесь всем весом) значит не хватает усилия пружины и нужно еще шайб подложить.
Такие дела.

Последний раз редактировалось готе; 04.02.2016 в 17:17..
готе вне форума   Вверх
Старый 04.02.2016, 16:43   #372
Старожил

Автомобиль: Lada Kalina 11173-30
Записей в дневнике: 7
Вес репутации: 14607 Андрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Димастый63 Посмотреть сообщение
Вот этот чертеж
Миниатюры
Чертёж с кривыми размерами. Вместо 35+0,2 мм должно быть 35+0,02 мм , вместо 26-0,2 мм должно быть 26-0,02 мм.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Димастый63 Посмотреть сообщение
Втулка вышла хорошая, только вот я ее снял.Видимо дело было ни в ней. Потому что со стандартной втулкой такая же ситуация, только чуть меньше бьет.
Заказывай нормальному токарю или LordRaven http://www.lkforum.ru/member.php?u=126622 .

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Agent 007 Посмотреть сообщение
P.s. Первое, что бросается в глаза, очень аккуратно все сделано, приятно в руках держать.
Жаль что от стоковой она только внешним видом и отличается.
Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Но как мне кажется, надо своевременно менять тарельчатую пружину.
Любитель пофантазировать . Никакую тарельчатую пружину менять не надо, это очередной развод от СС-20.
Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Сейчас на гранте пробег 28000 - река не стучит.
Рекомендую смазать хотя бы для предупреждения ржавчины. Это в сто раз полезнее рассуждений про ТП.
Цитата:
Сообщение от Agent 007 Посмотреть сообщение
По мне так, слишком переоценена важность тарельчатой пружины. Да и вообще, не факт , что ее замена хоть что то дает.
Даёт - зажатость руля.
Цитата:
Сообщение от martynsyz Посмотреть сообщение
скорее всего такой тарельчатая пружина и была задумана,
Вот это правильное предположение.
Старый 04.02.2016, 16:46   #373
Гений форума

Записей в дневнике: 33
Вес репутации: 69524 BigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутацииBigKot имеет репутацию за пределами доброй репутации

готе, про шайбу под гайку упора и штатную пружину - как оказывается, это самый эффективный тюнинг рейки. У меня именно он и убрал стук на щебне. Правда втулка тоже капролоновая. Видимо пружины уже тоже не могут сделать стабильно с заданным коэффициентом жесткости.
BigKot вне форума   Вверх
Старый 04.02.2016, 16:49   #374
Завсегдатай

Вес репутации: 48 готе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от BigKot Посмотреть сообщение
готе, про шайбу под гайку упора и штатную пружину - как оказывается, это самый эффективный тюнинг рейки. У меня именно он и убрал стук на щебне. Правда втулка тоже капролоновая. Видимо пружины уже тоже не могут сделать стабильно с заданным коэффициентом жесткости.
За такую цену, могли бы и нормальную пружину поставить
Мне и в голову не могло придти, что в новую рейку нужно шайбы пихать, зато другим наука будет.
Меня так то стуки не беспокоят, пока снегопад не пройдет. После этого шипы изо льда появляются на дороге, вот на них пробивает на раз два. Тут некоторые люди пишут, что у них везде тишина, но, с трудом верится, что если не покатаются по таким настилам ледяных шипов, у них все тихо будет. Хотя, все может быть. Я идеалист, поэтому, с трудом принимаю компромиссы. Если уж тишина, так всегда и везде, а не только в городе.
Старый 04.02.2016, 16:53   #375
Старожил

Вес репутации: 14607 Андрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей Александрович имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Эластичное крепление рулмеха к кузову подразумевает ЕГО подвижность.
Для чего тогда на К2 сделано одно жёсткое крепление к кузову? А на Таврии так оба.
Цитата:
Сообщение от готе Посмотреть сообщение
Вы все-таки продолжаете настаивать, что у меня причина стуков в карданчике.
Этот карданчик такая сволочь, вроде с виду нормальный а стучит так словно вся рейка убита. Стучать может даже новый из магазина. Стучит как правило нижний карданчик.
Цитата:
А кого просить то?
Да я понял что ты в сервис поехал ставить.
Цитата:
Это совершенно Нормально. СС-20 отрегулирована по феншую и не требует вмешательства.
Бред, это ж надо такое сказать! Усы не должны болтаться вверх вниз от руки ни при какой регулировке . Фен шуй оставьте китайцам. Или вы имеете отношение к СС-20?
Старый 04.02.2016, 17:00   #376
Гуру

Вес репутации: 110453 Дубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Если уж тишина, так всегда и везде, а не только в городе
Борьба с ветряеными мельницами
Дубров Евгений вне форума   Вверх
Старый 04.02.2016, 17:00   #377
Старожил

Цитата:
Тяжесть Нового рулмеха связана с Новой тарельчатой пружиной. которая прожмётся и отпустит свой нажим. т.е. всё разработается
И смысл ставить ТП СС-20? От неё только тяжелеет руль и ничего более.
Цитата:
проведите опрос кто так на деле делает.
Готов поспорить что уважаемый Гагаринец не регулировал таким образом рейку ни разу!
Цитата:
Нафига мне ответы ботаников, которые в глаза не видели индикатор часового типа.
Ну есть у меня ИЧ и что?
Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений Посмотреть сообщение
И что делать, если зазор выставлен а легкости нет, правильно, чуть отпустить. Итого, смысла в научной регулировке нет.
Про что и речь.
Цитата:
Я сомневаюсь, что даже в автосервисах так делают.
СТО не показатель, но нет смысла так изощряться.
Старый 04.02.2016, 17:02   #378
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Андрей Александрович Посмотреть сообщение
Этот карданчик такая сволочь, вроде с виду нормальный а стучит так словно вся рейка убита. Стучать может даже новый из магазина. Стучит как правило нижний карданчик.
Я почему на карданчик не грешу. Во первых, я его рукой держал когда по гребенке ехал, от него ничего не шло, ни стуков, ни ударов. Во вторых, сейчас , с новой пружинкой, у меня всего две монеты подложены, а раньше, у меня там много было. И когда я затягивал упор до конца, руль туго крутился, но стуки моментально исчезали. Я так ездил несколько дней, но, потом все равно пришлось открутить гайку обратно, тяжело с таким тугим рулем ездить, его в какой положении оставишь в повороте в таком он и остается. Плюс, я много экспериментировал с затяжкой упора. Ослабляю чуть-чуть , стук сильнее, затягиваю, стук либо исчезает, либо нужна посерьезней гребенка , что бы его пробивало. Затягиваю еще сильнее, стук полностью исчезает, но тогда, как я уже говорил, тяжеловато ездить с таким рулем. Поэтому, карданчик я исключаю.
Старый 04.02.2016, 17:38   #379
Старожил

Цитата:
Грамотных технарей мало!
Цитата:
Я буду делать по инструкции.
Так и представляю как Гагаринец динключом колесные болты затягивает
Цитата:
Странно только, почему никого не удивило, что на новой рулевой рейки, такой значительный люфт,при расшатывании усов,когда они намертво должны стоять.
Меня удивило! Поэтому и пишу, нет кричу: не должны они люфтить!!!
Цитата:
Там сама рейка, практически круглого сечения.
Где-то чуть выше были посты про техническую грамотность? Вот здесь https://www.drive2.ru/l/7480601/ достаточно фотографий внутренностей рейки для желающих ознакомиться как всё же они выглядят.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Везде, где красным отмечено - могут быть зазоры.
Если бы их не было рейка бы не крутилась. Но люфта при дёргании вверх вниз за рулевые тяги быть не должно. Простите за не совсем технически грамотную речь.
Цитата:
Сообщение от Александр.63 Посмотреть сообщение
При осевом зазоре 0,05 мм, в таком соединении руками люфта не заметишь.
Гагаринец утверждает что рулевые тяги должны от руки ходить вверх-вниз.
Цитата:
Рулевая рейка сс-20 это обычная рейка от "автоваз", только смазанная и с красивыми металлическими хомутами. Да и я сильно сомневаюсь, что там кто то чего то подбирает, как они это называют:селективная сборка.
Пять баллов! Хоть кто-то вывел на чистую воду этих жуликов. Больше всего понравилось про сломанную пополам трубу картера))))) готе мои почтения
Цитата:
За такую цену, могли бы и нормальную пружину поставить
А зачем? Написать "селективная сборка" и цену в 10 тыр выставить - авось кто и купит падкий на технические термины))).
Старый 04.02.2016, 17:39   #380
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Андрей Александрович Посмотреть сообщение
Грамотных технарей мало!
А еще меньше думающих людей, наподобие Сергея https://www.youtube.com/user/VideoDlyaVseh100