Вообщем, можно подсчитать ( и где-то я уже это читал) номинальное суммарное количество оборотов двигателя, которое выдерживает масло определенного объема- для наших моторов 3-4 литра, или количество моточасов при, допустим, номинальном моменте при фиксированных оборотах ( а на этом номинальном моменте мы в основном и ездим и только перегазовки и старт-стопы нарушают равномерность вращения вала ДВС ) и для наших движков может выяснится что это число 10-20 млн. оборотов. После этих миллионов оборотов масло следует сменить. Для подсчета этого числа нужна статистика, кто сколько ездит, при каких скоростях в месяц по счетчику бортового компьютера, и, в принципе, подсчитав все это, разработчики могли бы внести в программу контроллера управления счетчик суммарных оборотов для сигнализации о необходимости смены масла. ВОТ ВАЗОВЦЫ, дерзайте!
Вот мужчина молодец, всё в принципе верно и научно обосновано! А статистика тут простая. Приведу свой личный пример. Допустим я совершаю регулярный пробег по маршруту Курск - Белгород - Курск. Это примерно 300 километров. Проезжаю я их в среднем с оборотами 2500 об/мин. Проезжаю за 3 часа, это 180 минут, это 450000 оборотов. Нам рекомендовано менять масло раз в 15 тысяч. Это 50 таких пробегов и равно это 22 500 000 оборотам. Так что всё правильно. Всё это усреднено, есть разные условия работы, разная статистика, но всё же правы и производители масел и Автоваз - замена ранее 15 тык нецелесообразна, кроме ОСОБО ТЯЖЁЛЫХ условий работы в запылённых местностях или при постоянном тяжёлом пробеге по мегаполисам в режиме Старт-Стоп. Так что не морочимся и меняем каждый согласно своим условиям. Мне с моей работой и пробегами почти по 1000 в неделю, но по трассе, замена в 15000 абсолютно нормальна, а вот таксисту в Москве наверное как минимум раз в 7500 надо менять, также и в Казахстане где-нибудь, и в особо холодных регионах тоже чаще менять надо, учитывая бесконечные прогревы.