Re: Промывочное масло, нужна ли промывка системы смазки?
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Вы не поняли, масло вместить в себя шлама больше нормы неспособно, именно поэтому у меня свежее темнеть постепенно все раньше и раньше начинало - грязи все больше и больше оставалось в движке, вы залили свежего - остатки старого его сначала на 1/10, потом на 1/7, потом на 1/5 просаживают, и в итоге через какое-то время вы придете к тому что самая навороченная синтетика будет на 1/3-1/2 своего ресурса просаживаться как только вы ее залили в движок, чем больше интервалы - тем быстрее это время придет. Т.е. заливать бурду в балончике вместо промывки - деньги на ветер т.к. во-первых там может быть агрессивная химия (если мотор загажен - будет беда), и во-вторых даже если оно размоет мелкий шлам - масло с пробегом в 10-ку его удержать в виде взвеси неспособно будет, останется большая часть этой грязи в моторе при сливе. Чего не будет при полноценной промывке промывочным маслом.
Известно что это - минеральное масло SAE 20.
А теперь немного нудятины - раз вы любите математику и допустим у вас ровно 0.5 литра старого в движке:
Заливаем по минимум промывки - где-то 2 литра, т.е. 2.5 у нас итого в двигателе, итого отношение - 1/5, или на 1 часть старого 4 части промывки.
Заводим-перебалтываем-сливаем - на 0.5 литра остатка - 100 грамм старого масла + 400 промывочной минералки.
Заливаем по максимум 3 литра свежего масла (у меня во все вазовские движки обычно без извращений оставалось 1 литр с канисты, с извращениями - 700 мл.) - отношение промывочного с обычному маслу будет 1 к 7.5, из которых 1/30 часть - старого масла. Уже по сути смешно говорить про влияние 1/7.5 части в целом на масло, но допустим проанализируем это влияние дальше, какое оно может быть.
Промывка - это как я уже писал базовое минеральное масло 1-2 группы (входит в состав всех ныне используемых масел как основа для разведения присадок) + незначительное кол-во противоизносных присадок и чуть большее - моющих. Основная задача - поднять ту муть что не собрало старое масло, вынести в своем составе остатки старого масла и грязи, возможно отмытие рыхлых отложений, за счет вязкости сливается более полно и лучше проникает в труднодоступные места в движке - чем и опасно в основательно засраных и ничего кроме минералки не видевших движках - может поднять рыхлые отложения и забить маслоканалы, сетки и т.д. - то-же самое в данном случае сделает и хорошее синтетическое(псиневое) масло. Может отмыть слои г*вна на давно задубевших сальниках к примеру и те заплачут после данной процедуры. К чему ведет разведение данного масла в составе обычного в пропорции 1/7.5? Чуть просядет вязкость (чем масло более маловязкое тем меньше влияние, на 30-ке в пределах погрешностей измерений, на 40-ке масло вроде BP Visco 7000 балансирующее на гране классов 30 и 40 может еще превратить в 30-ку на грани 40-ок, а какой-нибудь более стандартный представитель класса как был типичной 40-кой, так и останется, и т.д. В теории, за счет меньшего содержания присадок - чуть ослабит пакет свежего масла, на практике - разницы не наблюдается т.к. пакет сам по себе склонен "выгорать" при использовании из состава масла (+химических реакций), и еще вопрос что лучше - ослабить давно не промывавшимися остатками + старым кислотным маслом или обычной свежей минералкой, т.к. в случае смешения с грязным маслом гарантированно упадет содержание противоокислительного пакета.
Итого - чего боитесь, 400 грамм минералки раз в 15-20 тыс. или стабильных 0.5 литра грязного убитого масла? Если хотите ездить долго - как-раз стоит выбрать промывку, чем мнимую надежду на работу масла - у нас вон мобиловское esp что в европе на 15-20 тыс. расчитано на евро-3 бензине к 6000 уже в предсмертном состоянии. Поэтому слушать тех кто говорит что "там" промывка применяется только как средство от всяческих форс-мажоров вроде "пришлось долить масло в дороге первое попавшееся" не стоит, следует держать в уме что мы не "там" а здесь. Постоянно использовать промывку - ненужная крайность, а через раз-два в зависимости от условий - вполне разумная процедура.
у меня 0.5 л остаётся в канистре после заливки т.к. лью 3.5л в мотор,а это ровно max по щупу так мне удобно следить за уровнем
и радует что уровень не движится сместа все 10 тык.Ну,а новое масло смешается с старым можно сказать что я жертвую из 3.5 литров 0.5л (душу объёмом)это лучьше чем льют 2.5 или 3л свежего масла да ещё после промывочного.Хочу сказать пробегом всё увижу сам да и с вами поделюсь когда настанет время-точнее необходимость.