Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Уважаемый Борисыч 63, в посту 579 данной темы Вы обращали моё внимание на особенности прилагаемой "китайской" схемы ЗУ (А вообще, схема стремная. Например в оценку напряжения на АКБ вмешивается напряжение сети, т.к. опора на U2A приязана к массе, а верхняя часть делителя R9,RP3,R8 соединена к выходу выпрямителя.). Тогда я на эту ремарку не обратил серьёзного внимания, а сейчас столкнулся с ней на практике. В "собранном виде" на выходе компаратора U2A не убирается минус, т.к. на инвентирующем входе постоянно (относительно GND) положительное напряжение C2, в итоге мосфет заперт.
Мне думается, что минус АКБ подключается к GND только на время длительности положительного импульса, а когда этот транзистор (V1) закрыт АКБ оторвана от GND. "...а в остальном всё хорошо". Данный импульсный (f=1 kHz, Q=3) регулируемый стабилизатор тока заряжает АКБ прекрасно.
Пож. выскажите своё мнение: как на практике победить сей изъян схемотехнического решения прилагаемой схемы? Есть мнение на свободном ОУ сделать дифф.усилитель для привязи АКБ к GND, но как его грамотно подключить пока не могу сообразить. Возможно компаратор на U2A уберу совсем, т.к. всё едино буду "изобретать" доп. циклический режим заряда/разряда АКБ.
Пишу не в личку, т.к. не смог прикрепить вложение. Благодарен заранее.
Необходимо отвязаться от влияния питания на измерение напряжения на АКБ.
К акб подключить дифференциальный усилитель http://www.radiohlam.ru/teory/difusou.htm
U2 к +АКБ, U1 к -АКБ (см рис 2 по ссылке).
Чтобы напряжения на входах ОУ не вышли за допустимые величины, примем R1 = R2 = 30K, R3 = Roc =10K (номиналы могут быть другими, но соотношения должны быть не менее 3:1). Тогда при напряжении на АКБ 15В на выходе ОУ будет 5В (формула 2).
Далее к выходу диф усилителя и к gnd подключаете цепочку с переменным резистором R9, RP3, R8. Резисторы выше и ниже переменника придется подобрать (R9 я бы вообще закоротил), и возможно подобрать резисторы делителя R3, R4. Положения движка резистора RP3 придется отградуировать повеличине напряжения отключения ЗУ.
Возможно компаратор на UA2 будет неадекватно работать изза слишком большого номинала R1. Он определяет гистерезис компаратора. Т.к. R2/R1 почти 1/20, то гистерезис всего лишь около 10%. Например акб зарядится до 15в и отключится срабатыванием U2A. Напряжение на АКБ упадет на 1,5В, тогда компаратор опять разрешит заряд акб (но возможно так и задумано???).
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Последний раз редактировалось Борисыч63; 07.01.2016 в 20:19..