Re: Рулевая рейка. Стуки - 6
Мужики, про "завод" лично мне, по крайней мере, давно всё известно.
Поведую свою историю с рейкой. На 10 году своей жизни на крупной щебёнке стала погромыхивать. Долго "прицеливался" и наконец-то снял рейку. Регулировочная закернённая заводская гайка имела свободный люфт по окружности примерно 3 мм. Я обрадовался, нашёл засаду. Стал откручивать эту гайку, предварительно раскернив, но увы, не откручивается. С помощью больших гаражных тисков, помощи младшего сына через метровую трубу в качестве рычага гайку открутили. Резьба на картере рейки почти не замялась, из ремкомплекта поставил новую гайку, которая оказалось тоньше стоковской, закрутилась свободно.
Как я регулировал рейку: установил рейку на штатное место, закрепил скобами, при этом усы не прикреплял, карданчики на шлицы внутри салона не ставил. В одно из отверстий крепления усов ввернул до упора штатный винт и за него начал пытаться расшатывать рейку одновременно подтягивая регулировочную гайку до исчезнования люфта, затягивал без фанатизма. Затем собрал всё в кучку, руль стал немного тяжелее прежнего, но в ноль самостоятельно возвращался.
Возник вопрос: как зафиксировать положение гайки? Снимать и кернить - лень. Замазал по краям холодной сваркой. Примерно через пару тысяч км решил проверить состояние этой гайки. Пальцами пощупал, вроде всё без изменений, вставил ключ и без всяких усилий самую малость довернул гайку.
Сейчас вроде претензий к рулевой рейки пока нет. Но положение гайки ежегодно проверяю, т.к. она у меня не закреплена. Вот такая "картина маслом".
|